Чем римская пицца отличается от традиционной
/ Рассказывает пиццайоло
На самом деле, римская и традиционная пиццы имеют много отличий. Каких именно, рассказывает пиццайоло службы доставки TVOЯ Pizza delivery, тренер федерации пицца-акробатики, президент Ассоциации пиццайоло России Александр Богданов.
История римской пиццы насчитывает сотни лет, она наследница известной с древнейших времен лепешки из пшеничной муки — фокаччи. На нее жители Рима выкладывали начинку — это была сытная и довольно экономичная еда. Стоит признать, что римская пицца не столь легендарна, как неаполитанская, но она тоже популярна в Италии и уверенно завоевывает сердца ценителей по всему миру. В чем секрет?
- Необычная форма
Римская пицца — это наследие все той же фокаччи. Пицца выпекалась в тех же печах, что и хлеб, поэтому практичные горожане выбрали для нового блюда овальную форму.
- Римское тесто
Основная особенность пиццы родом из Рима — тесто. Римляне утверждают, что основу пиццы они придумали раньше всех. Тесто на биге выстаивается примерно от 24 до 48 часов. Бига — смесь воды, муки и дрожжей, необходимая для эластичности и воздушности.
Замешивается со строгим соблюдением последовательности действий и добавлением оливкового масла. Необходима правильная консистенция, чтобы получилась хрустящая, тонкая и пружинистая пицца.
- Метод выпечки
Римская пицца готовится в два этапа. Первым делом в печь отправляется тесто без начинки. Пицца выпекается несколько минут при высокой температуре — от 320 градусов, так что в этих условиях любая начинка подгорит. Основа вынимается немного не пропеченной, добавляется соус, другие ингредиенты и ставится в печь еще на три-четыре минуты.
Здесь надо учесть, что соуса следует добавлять в меру — тесто не должно потерять свою воздушность. Легкая, хрусткая, аппетитная — именно такой должна быть римская пицца.

- Начинка
Думая о традиционной пицце, мы сразу вспоминаем «Маргариту». Но римская лишена условностей, начинка может быть и самой простой, например, оливковое масло с морской солью, и необычной: из моцареллы, тунца, оливок, каперсов. Ограничивает только фантазия!
Интересный факт
Что-то похожее на пиццу ели еще римские легионеры, так считают археологи. По одной из версий, название «пицца» произошло от латинского слова «пинсере», которое означает «толочь». Первое письменное свидетельство о пицце датировано X веком. И именно это слово из Италии стало известно по всему миру.
Что можно сделать?
Взять аппетитную фокаччу, добавить соус и сыр или оливковое масло с базиликом и солью, запечь и вспомнить Рим.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.
















