Чем римская пицца отличается от традиционной

Рассказывает пиццайоло
На самом деле, римская и традиционная пиццы имеют много отличий. Каких именно, рассказывает пиццайоло службы доставки TVOЯ Pizza delivery, тренер федерации пицца-акробатики, президент Ассоциации пиццайоло России Александр Богданов.
Чем римская пицца отличается от традиционной / Рассказывает пиццайоло
История римской пиццы насчитывает сотни лет, она наследница известной с древнейших времен лепешки из пшеничной муки — фокаччи. На нее жители Рима выкладывали начинку — это была сытная и довольно экономичная еда. Стоит признать, что римская пицца не столь легендарна, как неаполитанская, но она тоже популярна в Италии и уверенно завоевывает сердца ценителей по всему миру. В чем секрет?
  • Необычная форма
Римская пицца — это наследие все той же фокаччи. Пицца выпекалась в тех же печах, что и хлеб, поэтому практичные горожане выбрали для нового блюда овальную форму.
  • Римское тесто
Основная особенность пиццы родом из Рима — тесто. Римляне утверждают, что основу пиццы они придумали раньше всех. Тесто на биге выстаивается примерно от 24 до 48 часов. Бига — смесь воды, муки и дрожжей, необходимая для эластичности и воздушности.
Замешивается со строгим соблюдением последовательности действий и добавлением оливкового масла. Необходима правильная консистенция, чтобы получилась хрустящая, тонкая и пружинистая пицца.
  • Метод выпечки
Римская пицца готовится в два этапа. Первым делом в печь отправляется тесто без начинки. Пицца выпекается несколько минут при высокой температуре — от 320 градусов, так что в этих условиях любая начинка подгорит. Основа вынимается немного не пропеченной, добавляется соус, другие ингредиенты и ставится в печь еще на три-четыре минуты.
Здесь надо учесть, что соуса следует добавлять в меру — тесто не должно потерять свою воздушность. Легкая, хрусткая, аппетитная — именно такой должна быть римская пицца.
  • Начинка
Думая о традиционной пицце, мы сразу вспоминаем «Маргариту». Но римская лишена условностей, начинка может быть и самой простой, например, оливковое масло с морской солью, и необычной: из моцареллы, тунца, оливок, каперсов. Ограничивает только фантазия!
Интересный факт
Что-то похожее на пиццу ели еще римские легионеры, так считают археологи. По одной из версий, название «пицца» произошло от латинского слова «пинсере», которое означает «толочь». Первое письменное свидетельство о пицце датировано X веком. И именно это слово из Италии стало известно по всему миру.

Что можно сделать?

Взять аппетитную фокаччу, добавить соус и сыр или оливковое масло с базиликом и солью, запечь и вспомнить Рим.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Александр Богданов,
Президент Ассоциации пиццайоло России

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении