Что такое бруклинская пицца

Рассказывает пиццайоло
Оценить
Комментарии
О метаморфозе традиционной пиццы, совершившей в XX веке путешествие через океан, рассказывает Александр Богданов, пиццайоло службы доставки TVOЯ Pizza delivery, тренер федерации пицца-акробатики, президент Ассоциации пиццайоло России.
Что такое бруклинская пицца / Рассказывает пиццайоло

История возникновения

На рубеже XIX и ХХ веков несколько миллионов итальянцев бежали в США от кризиса в Европе, надеясь на лучшее. Конечно, они привезли с собой рецепты привычной еды, в том числе пиццы.
Сначала пицца продавалась в булочных иммигрантских кварталов Нью-Йорка. Первую пиццерию открыл в Нью-Йорке в 1905 году Дженнаро Ломбарди. Блюдо тогда продавалось не целиком, а кусочками, и стоило недорого. Со временем семейных пиццерий становилось все больше, иммигранты из Италии распространили доступную и несложную в приготовлении еду по всей стране. Разумеется, в разных местностях появились свои вариации пиццы и секреты приготовления.

Секрет бруклинской пиццы

На самом деле бруклинская пицца во многом похожа на традиционную: круглая форма и относительно небольшой диаметр. Особенность в том, что у нее тонкий центр с широкими пышными краями. Жители США любят экспериментировать с начинкой — именно здесь придумали добавлять в пиццу ананасы.

В чем уникальность

Американская адаптация европейской пиццы стала популярна, потому что местные пиццайоло, добиваясь неповторимого вкуса и нужной консистенции, добавляют в тесто разные виды муки. Например, можно использовать смесь соевой, рисовой и пшеничной. Мастер-пиццайоло особым образом растягивает и разминает тесто для бруклинской пиццы, подбрасывает, чтобы насытить кислородом. Тогда оно получается хрустящим, центр пиццы тонким, а края широкими, воздушными и аппетитными.

Интересный факт

Старейшая пиццерия Нью-Йорка — детище предприимчивого бакалейщика Ломбарди — до сих пор открыта и предлагает гостям вкуснейшие бруклинские пиццы с мясными начинками, моцареллой, томатным соусом и базиликом.

Что можно сделать?

Приготовить тесто по-бруклински, растягивая его прямо на столе, и добавить вкусную начинку из того, что найдется под рукой.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Александр Богданов,
Президент Ассоциации пиццайоло России

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении