Как празднуют Октоберфест в Германии

История, открытие и отмена пивного мероприятия
Октоберфест в Мюнхене традиционно ассоциируется с пивом. Пенный напиток здесь — и в самом деле в центре внимания, но, помимо него, Октябрьские народные гуляния — уникальный красочный праздник со своими традициями. В 2021 году Октоберфест в Мюнхене не проводится из-за пандемии, но в будущем обязательно возобновится. Рассказываем, откуда появился праздник, как проходит и почему вам стоит побывать на нем хотя бы раз в жизни.
Как празднуют Октоберфест в Германии / История, открытие и отмена пивного мероприятия

Как появился пивной праздник

В 1810 году в Мюнхене состоялось бракосочетание кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской. 12 октября на большом лугу устроили народные гуляния с бесплатным пивом и скачками. Праздник так понравился горожанам, что наследник престола повелел проводить его каждый год на том же месте. В честь принцессы территорию назвали Лугом Терезы (Theresienwiese). А вот даты чуть изменили: уже больше 200 лет праздник проводится с середины сентября по первое воскресенье октября и длится 16 дней.
Скачки больше не проводят, хотя сельскохозяйственную выставку устраивают. Сейчас это веселый праздник в честь Баварии, ее традиций, культуры, истории и людей. Здесь слушают немецкую музыку, как старинную, так и современную, едят бретцели (Bretzel) — знаменитые крендели, наряжаются в национальную одежду: платья с пышными юбками и корсетами (дирндли) и кожаные штаны (ледерхозены).
Ну и, конечно, во время танцев, шествий и общения посетители Октоберфеста угощаются пивом в специальных шатрах, которые с 1896 года стали устанавливать вместо небольших палаток. За главный напиток праздника отвечают крупные мюнхенские пивоварни. На территории фестиваля можно найти множество сортов и от пивоварен со всего мира, а в дополнение к напитку прилагаются баварские колбаски и свиные отбивные.
В других странах традицию хорошего пива с закусками, пришедшую из Германии, тоже ценят, поэтому импортное пиво, как классическое темное или светлое, так и безалкогольное, в обычных супермаркетах появляется все чаще. Например, безалкогольное пиво Fürstkeg, специально произведенное на немецком заводе и эксклюзивно представленное в России в сети «Пятёрочка». А дополнением к нему послужат не сухарики и чипсы, а традиционная немецкая закуска — копченые свиные уши марки «Коптильный двор».

Как ежегодно проходит открытие праздника

На открытие Октоберфеста собирается весь город. Красочная процессия с оркестром, каретами и нарядными официантками начинает движение к Лугу Терезы от Йозефшпитальштрассе (Josephspitalerstrasse) — улицы в центре Мюнхена. В параде также участвуют исторические клубы Мюнхена — более 8 тысяч человек, одетых в костюмы ремесленников, стрелков, крестьян. Во главе 7-километрового шествия молодая девушка в черно-желтой монашеской рясе — символ города. Желающие могут следить за процессией с трибун — стоимость билета около 25 евро.
Ровно в полдень в большом шатре Schottenhamel Festzelt мэр города открывает первую бочку пива, выбивая из нее затычку молотком. После этого звучит возглас «O’zapft is!», что означает «Откупорено!», и довольная толпа нарядных жителей расходится по шатрам отмечать открытие.

Какие развлечения есть Октоберфесте

Среди ярких событий фестиваля — парад пивоваров и владельцев пивных палаток, парад Стрелков и пушечный салют перед статуей Баварии. За тентом Hippodrom находится огромная поляна, где проходит все самое интересное: конкурсы, танцы, песни. Здесь можно купить свежеиспеченные крендели, цыплят из жаровни и рыбный кебаб, а перекусив, отдохнуть на свежем воздухе.
В XIX веке, когда ярмарочная культура Баварии только развивалась, на Октоберфесте стали появляться первые карусели и качели. А сейчас здесь парк развлечений с аттракционами для детей и взрослых: автодромом, железной дорогой, блошиным цирком, зеркальным лабиринтом и каруселями. Для экстремалов работают американские горки с пятью мертвыми петлями и аттракцион FlipFly, где смельчаков на сумасшедшей скорости, вращая, поднимают в воздух. Посещение каждого аттракциона обходится примерно в 6 евро.

Почему праздник отменили в 2020 и 2021 годах

Шестнадцатидневное празднество отменяли не только из-за пандемии: Октоберфест не проводили во время Первой и Второй мировых войн. Затем в 1950 году традицию по указу мэра Мюнхена Томаса Виммера возобновили. В 2020 и в 2021 году баварцы остались без праздника по решению премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера и лорд-мэра Мюнхена Дитера Райтера.
Чиновники объяснили, что, с учетом требований к маскам и социальной дистанции, провести праздник полноценно будет невозможно.
«Я знаю, как это тяжело не только для посетителей, но и для всех, кто работает на Октоберфесте и снова вынужден остаться без дохода — от официантов и официанток до продавцов, шоуменов и владельцев гостиниц. Но Октоберфест может состояться только полностью или не состояться вообще», — заявил Райтер в мае 2021 года.
Впрочем, многие верят, что пандемия с нами не навсегда, так что, если в следующем году фестиваль все-таки состоится — советуем покупать билеты и бронировать гостиницы еще в марте, ведь желающих посетить уникальный праздник по-прежнему очень много.

Что можно сделать?

Изучить афишу и отправиться на местный Октоберфест в вашем городе или собрать друзей и устроить аналог оригинального праздника в загородном доме или квартире. Подготовьте плей-лист для тематической вечеринки: в нем может быть и народная баварская музыка, и легкий рок, и немецкие поп-хиты.
Вот подборка 10 песен Октоберфеста:
Накрыть стол в лучших традициях Октоберфеста поможет «Пятёрочка». Кроме немецкого безалкогольного пива Fürstkeg, друзей можно угостить сушено-соленой путассу, кольцами и стружкой кальмара Fish House, крендельками «Зерница», орехами и гренками MixBar, а также сделать традиционные немецкие свиные шницели вместе с мясными деликатесами под маркой «Рестория».

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Наталия Черкасова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении