Национальная кухня Хорватии Что едят и пьют в восточноевропейской стране

Оценить
Комментарии
Самый центр Европы, пересечение разных культур — все это Хорватия. Ее отличает выгодное географическое положение, которое во многом определило уклад жизни и кулинарные предпочтения местного населения. Хорватия просто создана для гастрономических путешествий: порции здесь щедрые, а блюда вкусные и разнообразные. Рассказываем, что из хорватской кухни нужно попробовать обязательно.
Национальная кухня Хорватии / Что едят и пьют в восточноевропейской стране

Легендарные закуски и напитки Хорватии

Хорватия — страна, в которой развито виноделие. Вино здесь принято подавать к каждому блюду. Местные редко пьют его в чистом виде — чаще разбавляют либо водой, либо содовой.
Закуски к винам подаются самые разнообразные: и сыр, и мясо, и колбаски, и сардины, и оливки. Вот те из них, что стали настоящим гастрономическим символом страны.
  • Истарский пршут
Национальное достояние в сфере кулинарии. Это сыровяленая ветчина, аналог испанского хамона, но приготовленный особым образом. Процесс начинается еще в период откорма животных. Свиней специальных пород кормят только растительной пищей — кукурузой, репой, картофелем. Заготавливают прушт без шкурки: сначала идет засолка, а после он вялится на холодном континентальном ветре. Настоящий деликатес получается только после года вызревания мяса: сохраняется красный цвет с прожилками, мясо приобретает насыщенный и чуть солоноватый вкус. К столу пршут подается нарезанным на тонкие слайсы и с дыней.
  • Пажский сыр
Изготавливается на острове Паг, где пасутся несколько десятков тысяч овец особой породы. Из их молока делают твердый сыр с добавлением шалфея и розмарина. Еще одна особенность — оливковое масло, которым протирают сыры во время вызревания. В результате сыр имеет совершенный вкус и прекрасно сочетается с винами и настойками, обычно подается с медом.
  • Кулен
Острые рубленые свиные колбаски, которые появились в Хорватии под влиянием Австрии. В них много паприки, на вкус сладковатые. Эта колбаса отлично подходит и к пиву, и к винам, и к настойкам. В некоторых регионах любовь к ним столь велика, что устраиваются специальные праздники — фестивали колбас «Кулениада».
Все эти закуски можно привести с собой в качестве гостинцев, продукты не требуют особых условий хранения.
Совет
Если хотите удивить друзей, привезите им бутылочку ликера из особого сорта вишни, которую перерабатывают вместе с косточками. В результате напиток имеет привкус миндаля. В чистом виде его пьют редко. Зато тонкая горчинка ликера — необходимая составляющая популярных коктейлей и выпечки.

Первая перемена блюд: супы и похлебки

Традиционные хорватские супы легкие и прозрачные. Бульон готовят из мяса курицы или говядины, а заправляют рисом или макаронными изделиями. Но есть и более густые сытные похлебки, отражающие национальную идентичность Хорватии:
  • Бродет: густой суп-рагу, больше похожий на соус. Готовится из белой морской рыбы и морепродуктов — мидий, кальмаров с добавлением вина и специй, вместо хлеба к бродету подают кукурузную кашу;
  • Манештра: суп, напоминающий итальянский минестроне. Похож на овощное рагу. Его варят на свиных или говяжьих ребрах с добавлением гороха, фасоли, перца, помидоров. Еще в этот суп добавляют перловку, кукурузу и вермишель. Получается вкусное и сытное блюдо, которое заменяет собой целый обед;
  • Чорба: распространенная на Балканах похлебка на основе крепкого говяжьего бульона с вином, зеленью, специями и овощами, которые есть только в Хорватии.
Зимой и осенью в постоянном меню заведений есть легкий томатный суп-пюре, который заправляют рисом или тонкой лапшой. Летом хорваты традиционно едят холодные супы на основе сливок, из тертого огурца с чесноком, с большим количеством специй.

Рай для мясоеда

Хорватия в разное время была под влиянием соседних государств, поэтому кухня перекликается с турецкой, венгерской, австрийской и итальянской, но сохраняет национальный колорит. В центральном регионе — Загребе и Славонии — настоящее раздолье для мясоедов: баранина и ягнятина, свиной окорок по особым хорватским рецептам, говядина в самых разных видах, а также блюда из птицы:
  • Висковачке бегавице: такая еда понравится поклонникам ягнятины. Это блюдо из молодого барашка на кислом молоке. Мясо получается нежным и мягким;
  • Далматская паштицада: гордость национальной кухни Хорватии. Традиция предписывает готовить это блюдо из говядины. Мясо томится в специальном соусе из вина, на гарнир к мясу обычно подают клецки ручной работы;
  • Пржолица: постная говяжья вырезка сначала обжаривается, а затем тушится в специальном соусе из говяжьего бульона, с овощами и чесноком с добавлением шпика;
  • Чобанац: в блюде сочетается несколько видов мяса — говядина, свинина, баранина, иногда добавляют дичь. Мясо томится с овощами около 4 часов и напоминает густую наваристую похлебку;
  • Сарма: голубцы из кислой капусты имеют тонкий вкус, поскольку в фарш добавляют пршут — сыровяленую свинину и сыр, специи. Сверху на завернутые голубцы кладут кусочки бекона, которые дают сарме сочность.
Мясные блюда при подаче щедро поливают томатным или сливочным соусом. На гарнир обычно предлагают вареный картофель, клецки ньокки ручной работы, овощную икру айвар, стручковую фасоль и свежие овощи.
Совет
Самые популярные хорватские национальные блюда лучше заказать в конобе. Это небольшие таверны, где еду готовят по старинным рецептам из домашних или фермерских продуктов.

Рыбные блюда Хорватии

Благодаря выходу в Адриатическое море в Хорватии развит рыбный промысел. Лучшие рыбные блюда можно отведать в ресторанах регионов Дубровник, Истрия и Далмация.
В меню местных ресторанов можно встретить сибаса и дораду, чуть реже — треску и красного окуня. А вот маринованные и запеченные сардины стоит поискать, они встречаются не так часто.
В кафе блюда готовят, разделывая рыбу на филе и выдерживая в смеси виноградного и бальзамического уксуса, а потом запекают на решетке. К рыбе подают жареные каштаны и соусы из сыра и сливок.
Для любителей морских деликатесов здесь настоящее раздолье — дары моря подают в самых разных видах. Можно поехать на устричную ферму и отведать устриц с шампанским, а на берегу поужинать фаршированными кальмарами или осьминогами, которых по-хорватски называют хоботница.
Если экзотика не впечатляет, найдутся и более привычные блюда с морепродуктами — рис с мидиями или паста с креветками. Паста называется млинцы и готовится вручную, сначала высушивается в духовке, а затем варится в кипящей воде. Такие необычные макароны нравятся не только взрослым, но и детям.

Что можно сделать?

Выбирать блюда, свойственные той местности, в которую отправляетесь отдыхать. Тогда гастротур сложится наилучшим образом, вы сможете попробовать по-настоящему аутентичные блюда хорватской кухни.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении