Что есть в Венгрии 10 популярных блюд, которые стоит попробовать

Осенью 2021 г. россиянам, которые прошли полный курс вакцинации, разрешили въезд в Венгрию. Будапешт, очаровательные городки в излучине Дуная, курорты озера Балатон и лечебный курорт на озере Хевиз — красоты, о которых можно говорить часами. Однако Венгрия может по праву гордиться своей кухней и гастрономическими традициями. Food.ru выяснил, что обязательно нужно попробовать в Венгрии и какие вкусные сувениры привезти домой.
Что есть в Венгрии / 10 популярных блюд, которые стоит попробовать

Что попробовать в Венгрии

1. Гуляш
Пожалуй, это самое известное блюдо венгерской кухни: его охотно адаптировали хозяйки из России. Главный ингредиент гуляша — это не мясо, как можно подумать, а паприка. Благодаря грамотному сочетанию сладкой и острой специи достигается идеальный вкус. По консистенции получается нечто среднее между жидким рагу и очень густым супом, но оптимальную густоту гуляша каждый повар определяет сам. Лучшим гарниром будут домашние клецки, но можно подать его по-простому — с макаронами.
Интересный факт
С 1999 г. в венгерском городе Сольнок проводится ежегодный Международный фестиваль гуляша. На праздник съезжаются лучшие повара страны, чтобы порадовать гостей ароматным блюдом, которое готовят под открытым небом в гигантских котлах.
2. Паприкаш
Близкий родственник гуляша. Для его приготовления используется более нежное мясо: молодая телятина, свинина или куриные бедрышки. Также в соус на основе паприки добавляют сливки или сметану для придания более тонкого, мягкого вкуса. Впрочем, эта мягкость обманчива: паприкаш бывает достаточно острым.
Цифра
4300 л — объем самого большого гуляша, когда-либо приготовленного в мире. Для этого потребовались усилия 19 поваров и 40 помощников в течение 7 часов. В гуляш ушло 700 кг говядины, 140 кг лука, 8 кг чеснока, свыше 130 кг паприки.
3. Жареная гусиная ножка
Франция завоевала гастрономическую популярность благодаря замечательной утиной ножке конфи. Венгрия может претендовать на полноправное соседство: хорошо приготовленный гусь ничуть не хуже утки. Ножка зажаривается до хрустящей корочки и подается с гарниром из маринованной капусты, огурцов и картофеля.
4. Либамай и паштет из гусиной печени
И снова негласная конкуренция с Францией, где царит культ фуа-гра, паштета из утиной печени. Правда, невероятно дорогого. Изготовленный в Венгрии деликатес получается не менее вкусным, но значительно дешевле. Для первого раза стоит попробовать гусиный паштет в ресторане, с вином (отлично подойдет сладкое токайское) и багетом, а потом купить несколько баночек, чтобы привезти с собой. Ну а тем, кто уже распробовал паштет, стоит продегустировать либамай: это жареная гусиная печень, которую подают как горячее блюдо. Как и французский фуа-гра, венгерский либамай можно подавать со сладкими ягодными соусами, фруктами и даже вареньем — контраст вкусов понравится гурманам.
5. Лечо
Человека с советским прошлым не удивить словом «лечо»: мы знаем, что так называется некая овощная закуска с добавлением перца, моркови, баклажанов, фасоли. В венгерской кухне к оригинальному рецепту лечо относятся более строго: это всего лишь перец в томатном соке, а все прочие добавки, как говорится, от лукавого. В ресторане это блюдо берут на закуску, ну а если захочется потом пофантазировать дома, то это другая история.
6. Рыбный суп хала́сле
Если вы любите уху и не отказывали себе в удовольствии попробовать сливочный суп с лососем в Финляндии или буйабес в Марселе, обязательно продегустируйте халасле. Этот суп придумали местные рыбаки, он сочетает рыбу, выловленную в озерах Венгрии или Дунае, и паприку — любимую приправу венгерской кухни. Остальные компоненты предсказуемы: картофель, лук, морковь. Секрет успеха в свежести рыбы: лучше всего пробовать халасле в ресторанчиках на побережье у рыбаков, они используют сома, щуку или карпа собственного улова.
7. Богра́ч
Суп, отчасти похожий на гуляш. В его составе мясо и много овощей — перец, морковь, картофель, лук, томат. Самый правильный рецепт предполагает использование копченых ребрышек или колбасок: считается, что блюдо придумали венгерские пастухи, им нужна была еда, которую легко приготовить в походных условиях из того, что есть под рукой.
8. Турош чуса
Если вы бывали в австрийской Каринтии и по достоинству оценили там каснудли (нечто среднее между лапшой и варениками), то попробовать венгерское национальной блюдо стоит обязательно: это лапша, которую подают с творогом, сметаной и свиными шкварками. Это мало похоже на итальянскую технологию приготовления пасты, однако получается по-своему вкусно.
9. Торт «До́бош»
Даже после самого сытного обеда должно остаться место для десерта. Один из главных гастрономических символов Будапешта — торт «Добош», который подают в старинной кондитерской «Жербо» в самом начале туристической улицы Ваци. Этот торт состоит из множества тонких бисквитных коржей и шоколадного крема, а сверху украшен корочкой сахарной карамели, она разламывается как в крем-брюле.
Интересный факт
Кафе «Жербо» работает с 1870 г. Владельца Эмиля Жербо приглашали на Всемирную выставку в Брюссель в 1897 г. и в Париж в 1900, где ему был вручен орден Почетного легиона. Маленькие пирожные на один укус в Венгрии принято называть куглерами, а не миньонами, как во Франции, потому что привез их в страну и начал продавать именно первый владелец кондитерской.
10. Торт «Эстерхази»
Этот торт чуть более известен в мире, в том числе и на постсоветском пространстве: возможно, потому что напоминает любимые нами «Киевский» и «Полет»? Ну а с недавних пор еще и торт «Москва». Итак, «Эстерхази» — это много коржей из меренги, дополненных орехами и шоколадным кремом. Сверху торт украшен белой глазурью с шоколадной «паутинкой».
Кстати
«Эстерхази» назван в честь венгерского дипломата князя Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 гг.

Чем запивать и куда пойти

Как вы уже поняли, венгерская кухня не из легких — здесь зажаренные до хруста гусиные ножки, паштет из гусиной печени, тушеное мясо и всевозможные колбасы.
Чтобы дегустация прошла успешно, стоит заранее подумать о хорошем аккомпанементе: в большинстве венгерских ресторанов вам предложат и местное сухое красное вино, например, Egri Bikavér, и палинку — самогон, который делают из сливы, абрикоса, вишни или груши. Все зависит от того, любите ли вы крепкие напитки.
Кто-то из искушенных путешественников может сказать, что ориентированные на туристов рестораны традиционной венгерской кухни — скучно и слишком банально.
Для них есть альтернативный сценарий. В Будапеште сегодня набирают популярность так называемые руин-бары: заведения, в прямом смысле налицо ужасные, прикольные внутри. Они расположены в старом еврейском квартале Эржебетварош, где сейчас обожают тусоваться хипстеры.
Суть проста: за ничем не примечательным фасадом старого разрушенного здания скрывается современный бар, где можно не только продегустировать коктейли, но и просто провести время в хорошей компании.
В Венгрии принято так: сидеть в одном баре дольше часа — дурной тон, лучше успеть посетить гораздо больше. Так что если такой вариант досуга вам по душе, смело мигрируйте по барам и составляйте впечатление.

Что привезти из Венгрии

Обеды и ужины в Будапеште или на озерах — это замечательно, но однажды придет пора возвращаться домой. Тогда нужно будет выбрать вкусные подарки для друзей и родных.
Если вы отдыхаете в Будапеште, за гастрономическими сувенирами лучше отправиться на Центральный рынок. Кстати, это полноценная достопримечательность города — его спроектировал Гюстав Эйфель, рынок построен в 1897 г. Там можно выбрать любые национальные продукты: кое-кто из продавцов хорошо говорит по-русски и сможет подсказать. На рынке работает небольшой фудкорт, где можно попробовать блюда венгерской кухни.

Какие варианты подарков пользуются популярностью:

  • Паприка. Острая и сладкая, копченая, сухая или в формате пасты в тюбиках или баночках, сушеные перчики целиком. Паприка — это фактически гастрономический синоним Венгрии, на ней держится вся национальная кухня. Покупайте побольше: вам точно понравится.
  • Колбасы. Во всем мире знают: финский и венгерский сервелат и салями — самые лучшие, может быть, потому что финский и венгерский языки похожи. Если багаж позволяет, обязательно прихватите с собой пару батонов колбасы, например, с добавлением паприки или чеснока. На рынке их запросто упакуют в вакуум.
  • Бальзам «Уникум». Ароматный алкогольный напиток на травах, разлитый в пузатые черные бутылки — еще один символ Венгрии. «Уникум» по вкусу напоминает бехеровку или егермейстер и традиционно пользуется популярностью в качестве добавки к чаю или кофе. Можно купить сувенирный пузырек 50 мл, а можно полноценную пол-литровую бутылку.
  • Сладкие вина. Любителей классических терпких сухих вин в Венгрии ждет не так уж много интересного: гораздо больше здесь распространены сладкие вина, приготовленные из подвяленного винограда. Если речь идет о белых винах, то в топе токайские. Также популярен мускат Balaton Boglari Muskotaly. Из красного, точнее, черного винограда готовят десертное вино Kadarka или Kekfrankos. Они отлично подходят в качестве аккомпанемента к гусиной печени.

Что можно сделать?

Купить на рынке несъедобные сувениры: декоративные мешочки с паприкой, фарфоровую посуду, скатерти и полотенца с кружевом ручной работы и народной вышивкой. Любителям сладкого понравятся марципаны: традиция их производства в Венгрии такая же старая и проверенная, как и в Австрии.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru