5 лайфхаков, которые помогут сэкономить место на кухне
/ И сократят время на приготовление едыГлавные тренды последних лет в обустройстве — минимализм, универсальность, экологичность — не сдают позиций, и в первую очередь это касается кухни. Стремление к здоровой и удобной жизни без лишней суеты побуждает обзаводиться предметами, которые помогут избежать ненужных операций на кухне, не занимают много места и выполняют сразу несколько функций. Рассказываем, что приобрести на кухню, особенно малогабаритную, чтобы в ней было приятно, легко и быстро готовить ежедневно.
1. Приобретите антипригарную сковороду с толстыми стенками
Литая сковорода долговечна и универсальна в использовании — инструмент может заменить даже жаровню и форму для выпечки. Толстые стенки равномерно и быстро нагревают продукты, поэтому готовить на такой сковороде легче, чем на обычной.
Функции:
- Тушение.
- Жарка.
- Запекание в духовке.
Преимущества:
- Антипригарное покрытие позволяет готовить с минимальным количеством масла — еда будет полезнее, а мытье — легче.
- Съемная ручка обеспечивает компактное хранение.
2. Используйте емкость с крышкой-теркой
Очень удобно, когда можно натереть овощи или другие продукты сразу в посуду. С таким приспособлением стол всегда будет чистым, а лишние емкости не испачкаются.
Функции:
- Измельчение продуктов.
- Емкость для смешивания ингредиентов и подачи блюд.
- Емкость для хранения с крышкой.
Преимущества:
- Освобождает от лишних операций: перекладывание из емкости в емкость, мытье.
- Компактное хранение: заменяет сразу терку, миску, салатник и контейнер.
3. Экономьте время, нарезая продукты ножом сантоку
Хороший универсальный нож позволит обойтись без множества кулинарных инструментов специального назначения. Название «сантоку» в переводе с японского означает «три хорошие вещи»: нож задумывался многофункциональным и умеет резать, рубить и крошить. Этим ножом можно быстро нарезать мясо, зелень, овощи и фрукты. Скорость важна, когда времени на готовку очень мало или совсем нет. А это значит, что на кухне сантоку очень нужен.
Конструктивные особенности — широкое прямое и острое лезвие длиной 12–18 см, нож не имеет острого кончика и часто снабжен выемками вдоль лезвия, круглая рукоятка.
Функции:
- Тонкая нарезка твердых продуктов слайсами — с помощью средней части лезвия.
- Мелкая шинковка мяса на фарш, в том числе с мелкими хрящами, — конец лезвия.
- Шинковка разных продуктов кубиками, соломкой, кольцами.
- Разделка рыбы, в том числе приготовление филе.
Преимущества:
- Легкость в работе — из-за боковых пропилов имеет небольшой вес, а продукты не прилипают к лезвию.
- Универсальность ножа позволяет обойтись в хозяйстве базовым набором из трех инструментов: нож для грубой разделки мяса и птицы, небольшой нож с острым концом для чистки овощей и фруктов и нож сантоку — для всех остальных операций.
- Нарезка ножом сантоку производится вертикальными движениями, без лишних режущих движений — это ценно, когда нужно нарезать большой объем продуктов, рука долго не устанет.
4. Купите силиконовый коврик
Силиконовый коврик — вещь, нужная не только для выпечки. Это альтернатива одноразовым расходным материалам: фольге и пергаменту. Вещь позволит сберечь противни, избавит от необходимости их отмывать и использовать лишний жир для смазки.
Функции:
- Выпечка разнообразных изделий из всех видов теста: печенья, пирожков и пирогов, булочек и рулетов.
- Раскатка и разделка теста для пряников и печенья, пельменей, вареников и чебуреков.
- Временное хранение полуфабрикатов в морозилке.
- Панирование мясных и рыбных изделий.
- В качестве антискользящей подложки, например, при работе с блендером.
Преимущества:
- Антипригарные свойства.
- Многоразовое использование.
- Безопасен даже при высоких температурах (до 300°).
- Не требует использования масла или муки при любых операциях с тестом: выпекании, замешивании, раскатывании.
- Благодаря низкой теплопроводности обеспечивает равномерное пропекание — без пригорания сверху и снизу.
- Компактное хранение в виде рулона.
Силиконовые коврики долговечны при аккуратном использовании — они могут пострадать при контакте с ножом и вилкой.
5. Приобретите миску-дуршлаг со сливом
Миска и дуршлаг по отдельности найдутся на любой кухне, но именно при таком сочетании функций обычный гаджет становится универсальным и незаменимым.
Функции:
- Бережное промывание круп, овощей, фруктов и ягод.
- Просушка продуктов после мытья.
- Слив воды без риска опрокидывания содержимого дуршлага.
- Слив жидкости после отваривания продуктов.
Преимущества:
- Компактное хранение.
- Три в одном: дуршлаг, миска, ковш.
- Защита от опрокидывания содержимого дуршлага — при сливе воды из миски-ковша дуршлаг остается в вертикальном положении, и содержимое не нужно придерживать рукой.
- Эстетичный внешний вид — можно использовать для подачи вымытых фруктов и ягод.
Что можно сделать?
Заменить некоторые кулинарные инструменты. Выберите одну правильную многофункциональную сковороду вместо нескольких или купите хороший многоцелевой нож взамен набора посредственных. Присмотритесь к практичным, компактным и универсальным вещам, чтобы упростить жизнь и сэкономить драгоценное место.
Узнайте, как еще можно обустроить кухню:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анна К.
Емкость с теркой такая ерунда 1 очень плохо трет
ОЛЬГА
Такие сковороды можно купить на почте ( 3штуки_-набор)
Галина
Наклейки набрала, а купить сковородку 20 см не могу - товара нет. Подскажите где можно купить. Очень хочу.