Острый вопрос
/ Как выбрать хорошие ножиОстрота, удобство, долговечность — пожалуй, главные характеристики такого важного кухонного прибора, как хороший нож. Казалось бы, здесь и выбирать нечего — пошел и купил. Однако есть масса нюансов, о которых важно знать. Ножи различаются материалами, из которых сделаны, длиной лезвия, формой и предназначены для разных видов продуктов. С выбором товаров поможет эта статья.
Виды кухонных ножей
В современном мире чуть ли не для каждого продукта разработан идеально подходящий инструмент. Выбирать главного домашнего помощника нужно с умом. Вот основные варианты ножей.
Дополнительными помощниками на кухне могут стать удобная овощечистка, специализированные кухонные ножи для сыра, масла, томатов, пиццы, набор для карвинга — фигурной резьбы овощей и фруктов).
Сколько ножей нужно на кухне
Оптимальное количество ножей на кухне — вопрос индивидуальный. Вы можете приобрести готовый набор, чтобы сэкономить время и деньги. Важно убедиться, что в нем нет лишних инструментов, и вы не переплачиваете за то, чем не будете пользоваться. Ведь можно выбрать приборы для любимой кухни под свои потребности.
В идеале нужно иметь несколько кухонных ножей. Главный помощник — поварской нож, которым вы будете резать практически все продукты, и тут лучше не экономить на качестве. Также можно приобрести хороший удобный нож для овощей и фруктов, для хлеба. Дополнит эту тройку универсальный кухонный нож.
Хорошие хозяйки, которые любят готовить, предпочитают иметь много острых помощников на кухне. Но кому-то будет достаточно и пары хороших ножей. В этом случае лучше остановиться на незаменимом шеф-ноже и небольшом ножике для овощей и фруктов.
Выбираем материал лезвия
Подобрать качественное лезвие — купить хороший нож. Вариантов множество, давайте разбираться в особенностях.
Интересный факт
Прототипам современных ножей 2,6 млн лет. Выходит, что они даже старше вида Homo sapiens. Понятное дело, что древние орудия труда с острыми краями не сильно похожи на современные домашние ножи, однако наши предки использовали их постоянно. Среди доступных материалов, которые выбирали древние люди: кремень, кость и некоторые породы твердого дерева. Поначалу ножи использовали, прежде всего, для охоты и самообороны. Со временем человек научился использовать этот важный предмет в быту — резать и чистить продукты.
Выбираем материал рукоятки
Удобство, безопасность и прочность — основные характеристики хорошей ручки ножа.
Важные рекомендации по выбору хорошего ножа
- Рукоятка должна быть примерно равна весу клинка. Это называют балансом. Чтобы проверить, сбалансирован ли нож, можно провести тест: поставьте нож больстером (место соединения рукояти с клинком) на палец. Если он не падает, значит, это хороший вариант — баланс соблюден.
- Длину лезвия лучше выбирать индивидуально, в зависимости от размера руки. Чем она больше, тем крупнее нож вам подойдет. Для миниатюрных женщин лучше купить инструмент более скромных размеров — с ним рука будет меньше уставать.
- Еще один важный момент — способ крепления клинка. Самые качественные модели изготавливаются из единого куска стали. Она проходит по всей длине ножа — от острия до конца ручки. Получается, часть стали находится внутри рукоятки. Такие кухонные ножи лучше сбалансированы, более прочны, их стоимость на порядок выше. Те варианты, в которых сталь не доходит до конца рукояти, обойдутся дешевле.
Выбираем производителя
Лучшие кухонные ножи традиционно изготавливают в Японии и Европе. Есть известные бренды, которые производятся в Японии, но адаптированы под европейцев.
- Европейские ножи
Для домашней кухни более комфортным будет кухонный нож западного типа. За счет специальной закругленной формы режущей кромки и лезвия, которое заточено с обеих сторон, им удобно и разделывать мясо, и шинковать овощи.
- Классические японские ножи
Больше приглянутся поклонникам японской кухни, универсальными их не назовешь. Заточка односторонняя, форма лезвия практически прямая, толстый обух. Резать таким ножом — это совершать вертикальные движения, напоминающие рубку. Хороший вариант для поваров ресторанов восточной кухни.
- Японские ножи в западном стиле
Эти приборы все чаще выбирают люди по всему миру. Они отличаются высоким качеством стали и служат долгое время без заточки. Требовательны в уходе.
Как заточить нож с помощью бруска
Если решили заточить нож самостоятельно, потребуется обычный брусок. Важно соблюдать правильный угол заточки и совершать плавные движения без сильного нажима.
Для начала смочите камень водой или мыльным раствором с помощью губки. Далее установите брусок максимально удобно, например, на разделочной доске — лучше деревянной. Теперь главная задача — правильно подобрать угол. Важно понимать, что чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие, а чем больше угол, тем дольше остается острым.
Обычные ножи затачивают под углом 40-45 градусов. Обратите внимание, что указан полный угол, т.е. это сумма обеих сторон режущей части лезвия. Получается, если нужен угол 40 градусов, то эту цифру разделите на два. Значит, нож затачивается под углом 20 градусов к поверхности бруска с каждой стороны.
Когда определились с углом, поставьте нож поперек камня и совершите движения от себя. Примерно 50 раз с одной стороны до образования на лезвии шероховатости (заусенец). Затем переходите на другую сторону.
И последняя стадия — шлифовка. Для этого понадобится камень с меньшей зернистостью или мусат — специальный вытянутый стержень для правки ножей. Совершайте те же движения (примерно по 20 раз с обеих сторон) и вот кухонный помощник готов служить вам дальше.
Как ухаживать за ножами
Какой бы хороший кухонный нож вы ни выбрали, он нуждается в соблюдении простых правил эксплуатации.
- Хорошо мыть ножи вручную. Это гораздо бережнее по отношению к любому лезвию и ручке, нежели в посудомоечной машине;
- Следует вытирать приборы насухо сразу после того, как помыли;
- Хранить кухонные ножи лучше отдельно от ложек и вилок, дабы они не тупились. Идеально подходят специальные подставки и магнитные держатели. Если дома есть дети, острые приборы не должны стоять на виду. Безопаснее убрать их в кухонный ящик;
- Вовремя точите ножи. При регулярном использовании рекомендуется выполнять эту процедуру раз в неделю;
- Хорошими разделочными досками считаются деревянные или пластиковые. Стеклянные и каменные нельзя назвать лучшим вариантом, потому что даже очень хорошие ножи очень быстро о них тупятся. Однако стекло, к примеру, не впитывает в себя запахи пищи в отличие от дерева, так что выбирать вам.
Что можно сделать?
Выбрать качественные ножи и держать их острыми. От хорошего ножа зависит не только вкус блюда, но и его эстетика, затраченные усилия и время на приготовление.
Узнайте, как сделать кухню удобной и красивой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы