Как грамотно организовать хранение на кухне

/ И сделать пространство удобнее без ремонта
Кухня — главное место в доме. Здесь не только завтракают, обедают и ужинают, но и встречают гостей, устраивают душевные посиделки с близкими и друзьями. А женщины за готовкой и уборкой и вовсе проводят 3 года своей жизни! Чтобы это время прошло не только с пользой, но и комфортом, стоит задуматься о правильной организации хранения на кухне.
Как грамотно организовать хранение на кухне / И сделать пространство удобнее без ремонта

1. Освободитесь от ненужного

Переберите все, что накопилось в шкафах. Прежде всего, вам необходимо избавиться от ненужных и сломанных электроприборов, гаджетов, нелюбимых подарков и обязательно просроченных круп, специй, консервов.

2. Спланируйте тактику

Нельзя просто так взять и разложить все обратно по шкафам. Чтобы эффективно использовать гарнитур, нужно мыслить стратегически и понять систему. Есть две основные: открытая и закрытая.
Принципы первой организации хороши на небольшой кухне: открытые полки легко расположить на стене между столами, подвесными тумбочками и даже на торцах шкафов. Сюда же относятся и подвесы: на них удобно вешать как маленькие предметы: ножи, лопатки, половники, так и посуду: чашки или тарелки.
При закрытой системе все скрыто в ящиках и за дверцами шкафов, что практично для хранения не самых эстетичных больших предметов: салатников, кастрюль, сковородок, контейнеров и форм для запекания.
Если вы только планируете приобрести новый кухонный гарнитур, запланируйте несколько выдвижных шкафов. Это поможет удобно хранить бутылки для масел, алкоголь, а также прятать с глаз моющие средства. А угловые выдвижные стойки и ящики станут дополнительными зонами для утвари.

3. Разложите все по полочкам

Самый главный фактор грамотно организованного хранения — доступность. Шеф-повара дают такой совет: держите то, что вам нужно на расстоянии вытянутой руки.
То, что используется часто, разложите на высоте вашего пояса, рядом с рабочей поверхностью. То, чем пользуйтесь пару раз в неделю, отправляйте в нижние ящики. Их же стоит использовать и для тяжелых вещей. Предметы, необходимые не чаще раза в месяц, смело отправляйте на верхние полки.
Кстати, чем меньше ваша кухня, тем активнее стоит использовать высоту: при планировке гарнитура можно проектировать шкафы вплоть до потолка и использовать это пространство.
Для хранения больших предметов выбирайте глубокие шкафы: в них удобно разместятся сложенные друг в друга кастрюли, сковородки, формы для запекания.
Если у вас слишком большие ящики, используйте дополнительные мини-контейнеры или разделители.

4. Пересыпьте все продукты в одинаковую тару

На красивой и удобной кухне все крупы, специи и макароны хранятся в одинаковых контейнерах. Так вы спасетесь от захламления в шкафу и случайного ЧП: ведь крупу в пакете или готовый завтрак в коробке легко перевернуть и рассыпать. Кроме того, способ хранения в герметичных контейнерах убережет крупы от паразитов.
Процесс переупаковки называется декантированием. Идея этой системы красива и удобна: подсолнечное масло и жидкости можно перелить в изящные многоразовые бутылки, крупы, макароны, муку — в закрывающиеся банки или стеклянные контейнеры для хранения. Кстати, прямоугольные или квадратные емкости проще разместить в шкафу, чем круглые: они компактнее и аккуратнее, а значит будет проще поддерживать порядок.

5. Не занимайте рабочее пространство

Место около раковины — стратегически важно для качественной и комфортной готовки, поэтому его рекомендуется всегда держать пустым и чистым.
Во время расстановки не занимайте рабочую зону декором, посудой и столовой утварью. Оптимальная длина рабочей поверхности — 90 см.

6. Уберите визуальный шум

Несмотря на важность удобства и эргономичности, нельзя забывать и о красоте.
Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки. Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.
Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.

1. Храните везде

Когда места для хранения не хватает, подключайте нестандартные идеи: в духовом шкафу можно держать не только противни и сковородки, но и кастрюли, а под сиденьями кухонных диванчиков можно складывать купленные впрок консервы, соленья и бакалейные продукты.
Еще одна полезная идея: не забывайте про двери: на них можно повесить крючки для полотенец или прикрепить вертикальные подвесы для крышек.

2. Держите похожее рядом

Отсортируйте все вещи на кухне по категориям и храните похожие рядом. Кастрюли должны находится рядом с кастрюлями, а салфетки — рядом с салфетками.
Это сэкономит время поиска нужной вещи. Выбирая место для хранения, самое нужное кладите ближе к рабочей поверхности. То, чем пользуетесь реже, убирайте в дальние ящики. Туда могут отправиться запасные полотенца, наборы салфеток, праздничные скатерти и наборы посуды для особого случая. То же самое на полках: самое необходимое ставьте у края, а все остальное смело задвигайте глубже.

3. Вешайте

Используйте подвесы на стенах и фартуке, чтобы не хранить утварь на столешнице и не занимать драгоценное пространство. На подвесах, рейлингах и специальных перфорированных поверхностях можно практично расставить кружки, посуду, наборы специй и гаджеты. Особенно удобно подвесить деревянные разделочные доски: так материал остается сухим и чистым. Идея подвесов эффективна для хранения ножей: их лучше вешать на подвесной держатель или магнитную доску. Такой совет спасет металл от затупления, которое может случиться при хранении в ящике.

4. Складывайте одно в другое

Как бы мы не старались отговорить себя от покупки лишней посуды, у нас все равно накапливаются противни, кастрюли и сковородки. Секрет экономии — в выборе наборов, которые складываются друг в друга. Это даст вам возможность расположить сразу много вещей внутри шкафов на кухне.

5. Ставьте вертикально

Тонкие, узкие предметы: противни, подносы, разделочные доски, эргономичнее расставить вертикально. Такая идея придется по душе любителям печь: можно легко достать нужный противень, не роясь в шкафу и не вытаскивая все, что хранится в ящике, и не боясь разрушить стопку, как при горизонтальном хранении.

6. Не забудьте о неприятном

Под раковиной на кухне в российских домах традиционно стоит мусорное ведро. И это полезное пространство редко отличается чистотой и порядком: настолько быстро оно загрязняется и засоряется. Улучшить ситуацию поможет выдвижное ведро: в него удобно выбрасывать отходы. Также под раковиной удобно держать бытовую химию: средства для уборки, спреи, губки.
Основная идея поддержания кухни в порядке кроется в ваших собственных стремлениях. Формируйте привычку наводить красоту и старайтесь ее соблюдать. Создавайте полезные ежедневные ритуалы: после покупки пересыпайте новые крупы в контейнеры, каждый вечер кладите посуду на свои места и освобождайте столешницы от продуктов и лишних вещей. Так порядок станет вашим привычным делом.

Что можно сделать?

Провести ревизию и в холодильнике: выбросить просроченные и заветренные продукты, придумать, что можно приготовить из тех, у которых подходит срок годности к концу, протереть полки и закупиться недостающими ингредиентами.

Больше интересных советов по обустройству кухни:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении