Как грамотно организовать хранение на кухне
/ И сделать пространство удобнее без ремонтаКухня — главное место в доме. Здесь не только завтракают, обедают и ужинают, но и встречают гостей, устраивают душевные посиделки с близкими и друзьями. А женщины за готовкой и уборкой и вовсе проводят три года своей жизни! Чтобы это время прошло не только с пользой, но и комфортом, стоит задуматься о правильной организации хранения на кухне.
1. Освободитесь от ненужного
Переберите все, что накопилось в шкафах и на полках. Прежде всего, вам необходимо избавиться от ненужных и сломанных кухонных электроприборов, гаджетов, нелюбимых подарков и просроченных круп, специй, консервов, которые вы все равно не собираетесь использовать.
2. Спланируйте тактику
Чтобы эффективно и грамотно организовать кухонное пространство, нужно мыслить стратегически и понять систему. Есть две основные системы хранения кухонной утвари — открытая и закрытая и соответствующие им мебельные гарнитуры.
Принципы первой организации хороши на небольшой кухне: открытые полки легко расположить на стене между столами, подвесными тумбочками и даже на торцах шкафов. Сюда же относятся и подвесы, на них удобно вешать для хранения как маленькие предметы — ножи, лопатки, половники, так и посуду — чашки или тарелки.
При закрытой системе вся кухонная утварь спрятана в ящиках и за дверцами шкафов, что практично для хранения не самых эстетичных больших предметов: салатников, кастрюль, сковородок, контейнеров и форм для запекания.
Если вы только планируете приобрести новый кухонный гарнитур, запланируйте несколько выдвижных шкафов. Это поможет удобно хранить бутылки для масел, алкоголь, а также спрятать моющие средства. А грамотно расположенные угловые выдвижные стойки, ящики и полки с крючками станут дополнительными зонами размещения кухонных принадлежностей. Обратите внимание на пустующее пространство над холодильником. Здесь можно соорудить открытую полку, куда поместится техника, например мультиварка или соковыжималка. А если холодильник невысокий, над ним можно повесить многоярусную полку для кулинарных книг, кастрюль, лишней посуды.
3. Разложите все по полочкам
Самый главный фактор эффективно организованного хранения — доступность. Шеф-повара дают такой совет: держите то, что вам нужно на расстоянии вытянутой руки.
То, что используется часто, разложите на высоте вашего пояса, рядом с рабочей поверхностью. То, что нужно только пару раз в неделю, отправляйте в нижние ящики. Их же стоит использовать и для хранения тяжелых вещей. Предметы, необходимые не чаще раза в месяц, смело отправляйте на верхние полки. Особенно полезными тут могут оказаться подвесные корзины: просто крепите их внутри или снаружи шкафа за имеющуюся полку — и у вас на кухне появится отличное место, в которое можно убрать всякие мелочи.
Кстати, чем меньше ваша кухня, тем активнее стоит использовать высоту: при планировке кухонного гарнитура можно проектировать шкафы вплоть до потолка. Для хранения больших предметов выбирайте глубокие шкафы: в них удобно разместятся сложенные друг в друга кастрюли, сковородки, формы для запекания.
Если у вас слишком большие ящики, используйте дополнительные мини-контейнеры или разделители.
4. Пересыпьте все продукты в одинаковую тару
На красивой и удобной кухне все крупы, специи и макароны хранятся в одинаковых контейнерах. Так вы спасетесь от захламления в шкафу и случайного ЧП: ведь крупу в пакете или готовый завтрак в коробке легко перевернуть и рассыпать. Кроме того, способ хранения в герметичных контейнерах убережет крупы от паразитов. Удобен он и для того, чтобы держать в холодильнике приготовленные блюда и продуктов.
Процесс переупаковки называется декантированием. Идея этой системы красива и удобна: подсолнечное масло и жидкости можно перелить в изящные многоразовые бутылки, крупы, макароны, муку — в закрывающиеся банки или стеклянные контейнеры. Кстати, прямоугольные или квадратные емкости проще разместить в шкафу и при хранении продуктов в холодильнике, чем круглые: они компактнее и аккуратнее, а значит, будет проще поддерживать порядок.
5. Не занимайте рабочее пространство
Место около раковины — стратегически важно для качественной и комфортной готовки, поэтому его рекомендуется всегда держать пустым и чистым. Используйте полки с крючками, чтобы разгрузить рабочую поверхность и одновременно иметь всю необходимую кухонную утварь под рукой.
Во время расстановки не занимайте рабочую зону декором, посудой и столовой утварью. Оптимальная длина рабочей поверхности — 90 см.
6. Уберите визуальный шум
Несмотря на важность удобства и эргономичности, нельзя забывать и о красоте.
Организуйте хранение на кухне, придав ей стильный вид. Минимализм подчеркивает порядок. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки. Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.
Идеи по организации пространства на кухне
Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые помогут более эффективно организовать кухонное пространство.
- Храните везде
Когда места для хранения не хватает, подключайте нестандартные идеи: в духовом шкафу можно держать не только противни и сковороды, но и кастрюли, а под сиденьями кухонных диванчиков можно складывать купленные впрок консервы, соленья и моющие средства.
Еще одна полезная идея для организации кухонного пространства: не забывайте про двери — на них можно повесить крючки для полотенец или прикрепить вертикальные подвесы для крышек.
- Держите похожее рядом
Отсортируйте все вещи на кухне по категориям и храните похожие рядом. Это сэкономит время поиска. Выбирая место для хранения, самое нужное кладите ближе к рабочей поверхности. То, чем пользуетесь реже, убирайте в дальние ящики. Туда могут отправиться запасные полотенца, наборы салфеток, праздничные скатерти и наборы посуды для особого случая. То же самое на полках: необходимое ставьте у края, а все остальное смело задвигайте глубже.
- Вешайте
Крючки на кухне нужны у раковины, чтобы вешать полотенца, с внутренней стороны дверей шкафчиков — для крышек и разделочных досок. Вешайте все, что можно. Используйте подвесы на стенах и холодильнике, чтобы не хранить кухонные принадлежности на столешнице и не занимать драгоценное пространство. На подвесах, рейлингах и специальных перфорированных поверхностях можно практично поместить кружки, посуду, наборы специй и гаджеты. Особенно удобно подвесить деревянные разделочные доски: так материал остается сухим и чистым. Эта идея эффективна и для хранения ножей: их лучше размещать на подвесном держателе или магнитной доске. Это спасет металл от затупления, которое может случиться при хранении в ящике.
- Складывайте одно в другое
Как бы мы ни старались отговорить себя от покупки лишней посуды, у нас все равно накапливаются противни, кастрюли и сковороды. Секрет экономии — в выборе наборов, которые складываются друг в друга. Это даст вам возможность расположить сразу много вещей внутри шкафов на кухне.
- Ставьте вертикально
Тонкие, узкие предметы: противни, подносы, разделочные доски эргономичнее расставить вертикально. Такая идея придется по душе любителям печь: можно легко достать нужный противень, не роясь в шкафу, не вытаскивая все, что хранится в ящике, и не боясь разрушить стопку, как при горизонтальном хранении.
- Не забудьте о неприятном
Под раковиной на кухне в российских домах традиционно стоит мусорное ведро. В результате это полезное пространство редко отличается чистотой и порядком: настолько быстро оно загрязняется и засоряется. Улучшить ситуацию поможет выдвижное ведро: в него удобно выбрасывать отходы.
Но место под раковиной можно использовать не только для мусорного ведра. Можно установить туда многоярусную полку и организовать на ней хранение моющих средств, рулонов мусорных мешков, перчаток, губок и тряпок.
Экономичная организация пространства и поддержания кухни в порядке и чистоте кроется в ваших собственных стремлениях. Формируйте привычку создавать повседневную красоту и старайтесь ее соблюдать. Исполняйте полезные ежедневные ритуалы: после покупки пересыпайте новые крупы в контейнеры, каждый вечер кладите посуду на свои места и освобождайте столешницы от продуктов и лишних вещей. Так порядок станет вашим привычным делом.
Что можно сделать?
Провести ревизию и в холодильнике: выбросить просроченные и заветренные продукты, придумать, что можно приготовить из тех, у которых подходит срок годности к концу, протереть полки и закупиться недостающими ингредиентами.
Больше интересных советов по обустройству кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы