Родные блюда мам и бабушек
/ Собираем книгу рецептов с читателями Food.ru
При виде домашних котлет с картофельным пюре, бабушкиных пирожков с луком и яйцом или тонких блинов с щедрой порцией сметаны на душе становится теплее. Мы предложили читателям разобраться, кто в доме готовит лучше, и они рассказали о неповторимых блюдах двух главных женщин в семье — мамы и бабушки.
Стойкость и талант этой женщины приводит в восторг:
«Моя бабушка прожила 115 лет, готовила и сервировала, как бог. Досыта никогда в жизни не ела, перенесла испанку, три раза тиф и все, чем была богата в те времена держава. Голодала в годы лихолетья со всей страной. Выжила. Никогда не брала лишние продукты, только то, что нужно, и не больше. Лучше ее блюд я до сих пор не вижу ни в одном ресторане. Все было просто и восхитительно одновременно»
Воспоминания о бабулиной выпечке греют душу на годы вперед:
«Бабушка практически все блюда готовила в русской печи. Лепешки, мясо с картошкой, яичница с молоком, запеченная в печи, пирожки с картошкой, щи из серой квашеной капусты, супы из фасоли и гороха. А какая была вкусная тушенка из чугунка. На Пасху пекла много-много куличей, которые ели неделю»
А вот что способствовало выбору профессии:
«Никто, видимо, поэтому я стала шефом»
«Бабушка делает самые вкусные блинчики и котлеты. Мама почти не готовит»
А стоит ли конкурировать с домашними блинчиками?
Когда смешение кулинарных предпочтений рождает новую домашнюю кухню:
«От лица моей дочери: бабушка лучше всех делает японские пирожки, а прабабушка варит борщ»
Почему этот напиток не так часто запоминается, как пирожки?
«Как ни странно, но у бабушки был самый вкусный... чай! А у мамы вкусно все, особенно выпечка, от которой невозможно оторваться!»
Наша подписчица даже прозвища дала близким в зависимости от их кулинарных способностей:
«Мама — солянка, бабуля — жареная картошечка»
Про бабушек и мам помнили, а как же папы и дедушки? Наш подписчик не забыл и про мужскую половину семьи:
«Дедушкин самогон с салом и папин шашлык зашли в чат»
Суп объединяет!
«Мама — котлеты, пицца, перец фаршированный. Бабушка — борщ! На ее борщ слетались все родственники!»

Таким кулинарным способностям женщин можно только позавидовать:
«Бабушкина выпечка, да и все остальное, было всегда очень вкусно. А вторая бабушка в свои 93 года до сих пор печет пироги с грибами и с калиной. А вот консервировать помидоры моя мама умеет лучше всех в мире. И щи, и утка с яблоками!»
Так и хочется попробовать:
«Бабушка готовила невероятный гороховый суп из печки. А мама готовит невероятную кабачковую икру и жарит картошку с курочкой»
Название торта впечатляет!
«У мамы — торт “Кучерявый хлопчик”, шарлотка и шоколадная колбаска. У бабушки пирог с картошкой (вкуснее никогда не ела и не поем больше)»
Наша подписчица рассказала о кулинарных хитах своей семьи:
«Бабушка готовила самое вкусное заливное и филе сома. А у мамы лучшие фаршированные перцы и тефтели. Вообще, мама и бабушка идентичны по кулинарии. Сложно было отметить что-то конкретное. Но главное — это дуэт бабушки и дедушки. Дед собирал самые микроскопические опята, а бабушка их солила. Вот это была бомба! Вкуснее ничего не ела! Дед вообще хорошо готовил. Его коронным блюдом был холодец. Вторая моя бабушка готовит, кстати, отвратительно. Но! При этом у нее самый лучший на свете омлет»
Похвала от лучших кулинаров в семье дорогого стоит!
«Мама готовит великолепный бисквит, бабушка — пирожки с капустой. А я у моих любимых карельских женщин научился всему и готовлю лучше всех. Это даже мама и бабушка сказали»
Читательница расставляет акценты не только на вкусе блюд, но и на цветах:
«У бабули было очень вкусное вишневое варенье с чаем и белый суп — это я так в детстве называла. А у мамули — красный борщ, жареная картошка и соленая капуста»
Что можно сделать?
Создать семейную традицию и пронести рецепты вкусных блюд через поколения: запишите рецепты мамы и бабушки в кулинарную книгу рецептов.
Узнать, как готовятся другие ностальгические блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.















