5 бесполезных вещей на кухне, от которых нужно избавиться

И чем их заменить
Иногда мы все поддаемся шопоголизму и покупаем кулинарные штучки, которыми пользуемся один раз, а затем они лежат без дела годами. Предлагаем проверить ассортимент ваших кухонных инструментов, чтобы выявить ненужные, забытые или даже опасные вещи во имя чистоты пространства и во избежание захламления. И хорошо, если эта статья убережет вас от ненужной покупки.
5 бесполезных вещей на кухне, от которых нужно избавиться / И чем их заменить

1. Штопор с двумя ручками

Боковые ручки штопора все время цепляют соседние столовые приборы в ящике, а при открывании бутылки инструмент не так удобен и прост, как может показаться: кто будет держать бутылку, пока вы двумя руками давите на боковые рычаги?
Вспомните, как легко и изящно открывают бутылки вина в ресторане. Сомелье и официанты вооружены нарзанником — маленьким аксессуаром, заключающим в себе нож для срезания оберток, винтовой штопор для винных бутылок и металлический носик для открывания пива. При этом инструмент в два, а иногда и в три раза меньше традиционного штопора с «крыльями».
Используйте компактный, легкий и оригинальный инструмент, чтобы повторить безупречную технику сомелье и открывать винные бутылки элегантно и изящно.
  1. Стрежьте алюминиевую фольгу маленьким ножом, встроенным в нарзанник. Затем снимите обертку с горлышка бутылки.
  2. Поместите штопор в центр пробки и ввинчивайте его по часовой стрелке. Остановитесь, как только последняя спираль окажется чуть выше поверхности пробки.
  3. Сложите рычаг вниз к горлышку и установите выемку верхнего металлического элемента на край бутылки — это опорная ступень для нарзанника.
  4. Потяните ручку вверх, чтобы аккуратно вынуть пробку.
Вот и все! Теперь вы можете насладиться дегустацией вина, поразив гостей мастерством профессиональной техники.

2. Специальные ножницы для зелени

Ножницы для нарезки трав с несколькими лезвиями выглядят изящно и просты в использовании. Но сколько времени они экономят? И экономят ли? Сначала вам нужно найти их в кухонном ящике, воспользоваться, а затем почистить: снять прилипшие куски зеленого лука и укропа, пытаясь пролезть между множеством пар лезвий.
Нарезать травы ножом или обычными кухонными ножницами намного проще. Так удобен ли специальный прибор для трав в повседневном использовании, или это очередная выдумка производителей кухонных аксессуаров?

3. Измельчитель чеснока

«Давилка» чеснока может показаться изящным инструментом, который поможет избежать контакта пряности с руками, тем самым минимизируя запах. Но в большинстве случаев измельчители доставляют больше хлопот, чем удобств. Кусочки чеснока цепляются за каждый уголок и щель, а это означает, что их нужно вычищать. И прилипшие остатки чеснока могли бы отправиться в блюдо, а не в слив раковины, когда вы будете мыть аксессуар.
Воспользуйтесь обычным ножом. Раздавите зубчик плоской поверхностью, а затем нарежьте чеснок мелкими кубиками. Руки все равно придется отмывать от запаха.

4. Ручной пресс для цитрусовых

Существует как минимум пять моделей ручных соковыжималок для цитрусовых. Какие-то слишком громоздкие, некоторые — из пластика и не внушают доверия, а другие — откровенно неудобные и тянут на звание «пустая трата денег».
Речь про ручной пресс для цитрусовых, который похож на жезл с острым или крестовидным концом, впивающимся в мякоть фруктов. То есть одной рукой нужно держать половину лимона, а второй — ковыряться прибором в плоде. Те же манипуляции можно произвести обычным ножом. Лишний аксессуар — это бесполезная трата денег и места в кухонном ящике.

5. Пластиковые контейнеры

Согласно исследованию, опубликованному в журнале о науке еды The Journal of Food Science, люди съедают не менее 74 тысяч частиц микропластика в год. Где они его берут? В том числе получают от пластиковых контейнеров, в которых хранят продукты дома или берут еду навынос из ресторанов. Микропластик отслаивается и попадает в продукты питания, которые в нем хранятся. А воздействие высоких температур на емкость разрушает химические связи в пластике и отслаивание происходит быстрее и масштабнее.
Так, оставленная на солнце бутылка с водой будет содержать множество пластиковых химикатов. А теперь представьте, что происходит с вашим обедом в контейнере после микроволновки.
И да, безопасного пластика не существует. Дело не только во фталатах — пластмассы содержат множество химических веществ: бисфенолы A, S и F (BPA, BPS и BPF) и полихлорированные бифенилы (ПХД), которые можно встретить в составе строительных материалов. Эти вещества связывают с развитием раковых заболеваний, ослаблением иммунной системы, общими проблемами организма и задержкой развития детей. Так бисфенолы были определены как нарушающие эндокринную систему вещества и влияющие на проблемы с весом.
Независимо от того, что за соединения участвовали в создании контейнеров для еды, доподлинно неизвестно, безопасны ли они для употребления в пищу. Поэтому сократить список угроз своему здоровью можно, инвестировав в керамическую или стеклянную посуду для хранения.

Что можно сделать?

Если вы не готовы расстаться с пластиковыми контейнерами, хотя бы не храните в них горячую еду и не подвергайте нагреванию. Их можно использовать только для транспортировки и хранения холодных продуктов. Если вам нужно разогреть обед на работе, выложите еду на тарелку. А для воды используйте многоразовые бутылки из стали или стекла.

Читайте, как еще можно организовать удобное хранение на кухне:

Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении