Как организовать хранение на кухне по принципу трех зон
/ И не делать лишних движенийКухня — место силы в любом доме, и она должна быть функциональной и красивой. Разумеется, идеальной кухни не существует, но есть эргономические принципы. Грамотное обустройство кухни по зонам поможет избежать лишних движений в процессе готовки и уборки, рационально использовать пространство и организовать хранение продуктов.
Три кита кухни, образующие рабочий треугольник — плита, холодильник, мойка. Специалисты по эргономике считают, что сумма длин его сторон не должна превышать шести метров, и именно вокруг этих зон нужно размещать по функциональному назначению места хранения и рабочие поверхности.
Зона плиты
В «горячей точке» кухни располагается духовка, плита или варочная панель.
Что разместить
- Посуда для готовки. Вокруг варочной поверхности поместите кастрюли и сковороды для ежедневного использования. Удобно, когда не нужно никуда забираться, чтобы достать посуду, — места под столешницами, самые объемные и доступные. Хорошо подойдет для хранения больших кастрюль угловая тумба с вращающейся полкой внутри.
- Специи, соусы, растительное масло.
- Рейлинг или подставки для половников, лопаток, шумовок и другой утвари.
- Микроволновка. Хорошо поместить СВЧ-печь в «горячую зону», если в ней вы готовите блюда. Если главная функция вашей микроволновки — разогрев готовой еды в тарелке, поставить ее можно в любом другом месте.
Зона холодильника
Дизайнеры считают, что самое рациональное расположение холодильника — поближе к выходу, чтобы сократить маршрут доставки продуктов от порога дома до места хранения, а не идти с сумками через всю кухню.
Что разместить
- Шкафы и полки для продуктов. Рядом с холодильником рекомендуется держать и другие продукты, которые хранятся при комнатной температуре, — удобно, когда покупки можно быстро разложить по местам.
- Мелкая бытовая техника. Предметы, которые используются время от времени: вафельница, мороженица, шашлычница и другие подобные вещи. Необязательно размещать приборы на расстоянии вытянутой руки от рабочего стола. Оборудовать места для таких девайсов оптимально в «холодной зоне».
Зона мойки
Территория вокруг мойки — место для подготовки и нарезки продуктов. Оно должно быть достаточно просторным и доступным.
Что разместить
- Средства для мойки и уборки. На поверхности стоит оставить гель для посуды, губку, ершик и щетку. Прочий арсенал моющих средств желательно убрать в шкаф внизу мойки.
- Мусорное ведро. Если есть пространство, можно организовать место для сортировки мусора на перерабатываемые фракции. Но необходимо иметь как минимум два вида контейнеров: для смешанных отходов и вторсырья. Плюс емкости для батареек и лампочек.
- Посуда для сервировки. После мытья посуду целесообразно разместить рядом с мойкой или посудомойкой: в застекленном шкафу, колонке, полке.
- Столовые приборы.
- Полотенца и салфетки. Предусмотрите места для настенного крючка и закрытое пространство для чистых полотенец недалеко от мойки.
- Разделочные доски. Подставку или рейлинг для разделочных досок логично расположить рядом с местом подготовки продуктов для нарезки.
Большие зоны можно поделить на более мелкие — тематические. Рядом с духовкой поместите все необходимое для выпечки, рядом со столовой посудой выделите уголок для емкостей, которые вы берете с собой: ланч-боксов, бутылок и термосов. Чайные и кофейные уголки могут быть не только функциональной зоной, но и украсят интерьер.
Что можно сделать?
Оптимизировать расположение вещей в ключевых зонах. Подумайте, возможно, что-то стоит поменять местами. Ведь наша цель — делать меньше лишних движений, чтобы сберечь силы и время.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы