«К себе нужно относиться бережно и не вредить в погоне за стройностью»
/ Екатерина Рокотова о правильном питании и перекусах на съемках
Актриса театра и кино Екатерина Рокотова, известная по проектам «Менталист», «Мата Хари», «Высокие ставки» и другим, радует зрителей и подписчиков в соцсетях фотографиями, на которых выглядит просто идеально. Узнали, как Екатерина поддерживает себя в форме.
— Расскажите о своих главных принципах питания: что позволяет вам оставаться в хорошей форме?
— Спорт и правильное питание — вот и все секреты. Когда нужно быстро прийти в форму, сажусь на трехдневную диету, которую заказываю у специалистов. Каждый день мне доставляют два литра соков и отваров, но это подойдет тем, у кого нет проблем с ЖКТ и противопоказаний. Плюс пью два литра воды в день, из них пол-литра утром. Курсом пропиваю масла, например, сейчас с утра выпиваю столовую ложку масла черного тмина — оно хорошо влияет на качество кожи, гормональный фон и иммунитет. Весной и осенью пью витамины. Главное — прислушиваться к организму и подобрать свой режим питания. К себе нужно относиться бережно и не вредить в погоне за стройностью.
— Позволяет ли ваш рабочий график полноценно питаться?
— Обычно завтрак я пропускаю, я лучше посплю лишние 20-30 мин. Первый прием пищи у меня в 13-14 часов — мне так комфортно, но советовать следовать моему примеру я не могу, ведь для кого-то это прямой путь к гастриту. Если я знаю, что впереди у меня съемочный день, и возможности поесть не будет, то беру что-то с собой. Когда не успеваю готовить, то завариваю безглютеновую кашу или беру фрукты. Тем более фрукты лучше есть до обеда, так как в них много сахара. А вот ужин пропустить точно не смогу и обязательно ем что-то белковое: мясо, рыбу с овощами. Важно ужинать за три-четыре часа до сна и не забывать, чтобы хотя бы половину рациона должны составлять овощи и клетчатка.
— Есть ли возможность отслеживать, что вы едите в течение дня, если работа поглощает все время?
— У меня все наоборот: если я в работе, то поесть скорее забуду, чем съем, что дают. Это тоже не совсем правильно, но лучше бутербродов и плюшек на площадке. Мне повезло, я привередлива в еде: многие продукты не ем совсем, например, молочные. Отчасти это и позволяет оставаться мне в хорошей форме.
— Что обязательно должно быть в вашем рационе, без чего вы себе не представляете день?
— Не представляю свой день без свежих овощей, салатов. И не только потому что это полезно, я просто люблю свежие продукты без термической обработки. Но вегетарианкой не смогла бы стать: не могу без морепродуктов и мяса. Я даже сдавала анализ крови на продуктовую непереносимость: мне не стоит исключать белок и жирную рыбу, насыщенную омегой. Красное мясо позволяю себе не чаще раза в неделю, так как оно достаточно тяжелое для пищеварения. Но от хорошего стейка не откажусь.
— Что вы считаете своим guilty pleasure в еде: есть ли что-то, что вы едите, когда хотите себя порадовать?
— Спокойно могу отказаться от сладкого, шоколада. Моя «запрещенка», которую себе иногда позволяю, — вкусный хлеб, особенно свежеиспеченный с семечками или сухофруктами. И еще одна моя страсть — картофель фри, но не замороженный, а свежий. Знаю места, где его готовят особенно вкусно с пармезаном, трюфельным маслом. Хоть это и калорийно, иногда нужно себя баловать, договариваться с собой, например: «раз в месяц я иду вот в это кафе и ем вот такую вкусность», и получать от этого максимум удовольствия.
— Какие напитки вы предпочитаете?
— Я чайный маньяк, у меня дома несколько полок с чаем. Сама иногда собираю травы, а бабушка выращивает несколько сортов домашней мяты. Каждое утро беру термос с чаем или с заваренным с вечера отваром шиповника. От кофе мне пришлось отказаться, но я нашла альтернативу и по утрам пью матчу на овсяном молоке. Матча — порошок из молодых листьев и побегов зеленого чая, там много кофеина и антиоксидантов, что позволяет не окисляться организму. Напиток на любителя, но если подобрать свой сорт — у меня Балийская матча — и способ приготовления, то, возможно, понравится. Сейчас очень популярна кето-матча, которую готовят на кокосовых сливках, — такой напиток заменяет прием пищи.
— Любите ли вы готовить? Есть ли у вас фирменное блюдо, которое выручает вас в любых обстоятельствах?
— Я готовлю редко, только когда провожу выходные в кругу семьи или жду гостей. Готовить для себя мне лень и максимум — это заварная каша или зеленый салат. А близких люблю побаловать: могу приготовить морепродукты или запечь рыбу, из фирменного — кролик в белом вине с овощами или рыба, запеченная в соли. Я за простые и полезные блюда без большого количества ингредиентов, соусов и маринадов. Вместо полуфабрикатов запекаю мясной рулет, это и вкусно, и полезно. За столом, особенно в преддверии праздников, старайтесь насыщаться общением, эмоциями, а не едой. И если майонезный салат, то только один — традиционный. Иногда можно!
Узнайте, что мы писали о правильном питании:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена СОЛОВЬЕВА
К сожалению, г-жа Рокотова следует всяким модным рекомендациям относительно «здорового питания», которые не имеют под собой никакой научной основы и чаще всего бессмысленны (к счастью), но могут быть и вредны. К ним относятся, в частности, идеи отказа от глютенсодержащих продуктов - в действительности, это требуется только больным целиакией, а на калорийность или полезность питания никак не влияет (скорее даже снижает полезность и натуральность). Зато безглютеновые продукты в разы дороже (что и понятно, т.к. они проходят специальную обработку для удаления глютена). К неполезным и бессмысленным привычкам г-жи Рокотовой можно отнести и трехдневные разгрузочные дни с литрами сока и воды, отказ от молочных продуктов, приём разных масел. Но есть и правильные моменты с точки зрения научной диетологии: белковый ужин, в целом ограничение сладкого и выпечки, но при этом без фанатизма. На этом сайте есть много хороших статей на тему ПП, написанных специалистами. Стоит ориентироваться на них
почитать еще

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.


















