«К себе нужно относиться бережно и не вредить в погоне за стройностью»

Екатерина Рокотова о правильном питании и перекусах на съемках
Актриса театра и кино Екатерина Рокотова, известная по проектам «Менталист», «Мата Хари», «Высокие ставки» и другим, радует зрителей и подписчиков в соцсетях фотографиями, на которых выглядит просто идеально. Узнали, как Екатерина поддерживает себя в форме.
«К себе нужно относиться бережно и не вредить в погоне за стройностью» / Екатерина Рокотова о правильном питании и перекусах на съемках
— Расскажите о своих главных принципах питания: что позволяет вам оставаться в хорошей форме?
— Спорт и правильное питание — вот и все секреты. Когда нужно быстро прийти в форму, сажусь на трехдневную диету, которую заказываю у специалистов. Каждый день мне доставляют два литра соков и отваров, но это подойдет тем, у кого нет проблем с ЖКТ и противопоказаний. Плюс пью два литра воды в день, из них пол-литра утром. Курсом пропиваю масла, например, сейчас с утра выпиваю столовую ложку масла черного тмина — оно хорошо влияет на качество кожи, гормональный фон и иммунитет. Весной и осенью пью витамины. Главное — прислушиваться к организму и подобрать свой режим питания. К себе нужно относиться бережно и не вредить в погоне за стройностью.
— Позволяет ли ваш рабочий график полноценно питаться?
— Обычно завтрак я пропускаю, я лучше посплю лишние 20-30 мин. Первый прием пищи у меня в 13-14 часов — мне так комфортно, но советовать следовать моему примеру я не могу, ведь для кого-то это прямой путь к гастриту. Если я знаю, что впереди у меня съемочный день, и возможности поесть не будет, то беру что-то с собой. Когда не успеваю готовить, то завариваю безглютеновую кашу или беру фрукты. Тем более фрукты лучше есть до обеда, так как в них много сахара. А вот ужин пропустить точно не смогу и обязательно ем что-то белковое: мясо, рыбу с овощами. Важно ужинать за три-четыре часа до сна и не забывать, чтобы хотя бы половину рациона должны составлять овощи и клетчатка.
— Есть ли возможность отслеживать, что вы едите в течение дня, если работа поглощает все время?
— У меня все наоборот: если я в работе, то поесть скорее забуду, чем съем, что дают. Это тоже не совсем правильно, но лучше бутербродов и плюшек на площадке. Мне повезло, я привередлива в еде: многие продукты не ем совсем, например, молочные. Отчасти это и позволяет оставаться мне в хорошей форме.
— Что обязательно должно быть в вашем рационе, без чего вы себе не представляете день?
— Не представляю свой день без свежих овощей, салатов. И не только потому что это полезно, я просто люблю свежие продукты без термической обработки. Но вегетарианкой не смогла бы стать: не могу без морепродуктов и мяса. Я даже сдавала анализ крови на продуктовую непереносимость: мне не стоит исключать белок и жирную рыбу, насыщенную омегой. Красное мясо позволяю себе не чаще раза в неделю, так как оно достаточно тяжелое для пищеварения. Но от хорошего стейка не откажусь.
— Что вы считаете своим guilty pleasure в еде: есть ли что-то, что вы едите, когда хотите себя порадовать?
— Спокойно могу отказаться от сладкого, шоколада. Моя «запрещенка», которую себе иногда позволяю, — вкусный хлеб, особенно свежеиспеченный с семечками или сухофруктами. И еще одна моя страсть — картофель фри, но не замороженный, а свежий. Знаю места, где его готовят особенно вкусно с пармезаном, трюфельным маслом. Хоть это и калорийно, иногда нужно себя баловать, договариваться с собой, например: «раз в месяц я иду вот в это кафе и ем вот такую вкусность», и получать от этого максимум удовольствия.
— Какие напитки вы предпочитаете?
— Я чайный маньяк, у меня дома несколько полок с чаем. Сама иногда собираю травы, а бабушка выращивает несколько сортов домашней мяты. Каждое утро беру термос с чаем или с заваренным с вечера отваром шиповника. От кофе мне пришлось отказаться, но я нашла альтернативу и по утрам пью матчу на овсяном молоке. Матча — порошок из молодых листьев и побегов зеленого чая, там много кофеина и антиоксидантов, что позволяет не окисляться организму. Напиток на любителя, но если подобрать свой сорт — у меня Балийская матча — и способ приготовления, то, возможно, понравится. Сейчас очень популярна кето-матча, которую готовят на кокосовых сливках, — такой напиток заменяет прием пищи.
— Любите ли вы готовить? Есть ли у вас фирменное блюдо, которое выручает вас в любых обстоятельствах?
— Я готовлю редко, только когда провожу выходные в кругу семьи или жду гостей. Готовить для себя мне лень и максимум — это заварная каша или зеленый салат. А близких люблю побаловать: могу приготовить морепродукты или запечь рыбу, из фирменного — кролик в белом вине с овощами или рыба, запеченная в соли. Я за простые и полезные блюда без большого количества ингредиентов, соусов и маринадов. Вместо полуфабрикатов запекаю мясной рулет, это и вкусно, и полезно. За столом, особенно в преддверии праздников, старайтесь насыщаться общением, эмоциями, а не едой. И если майонезный салат, то только один — традиционный. Иногда можно!

Узнайте, что мы писали о правильном питании:

Аватар пользователя