Невидимые и безымянные: дела на кухне, которые никто не ценит А времени они отнимают очень много

Понятие безымянных домашних дел появилось в Японии. В отличие от дел «с именем», например, мытья полов или приготовления супа, эти дела мы не фиксируем и не считаем, хотя они также требуют усердия, времени и сил. Пора бы нам всем осознать, что успех — в том числе и на кухне — зависит от тысячи мелочей.

Какие задачи никто не замечает

Вынести мусор — дело: встал, оделся, взял пакет и отнес его на помойку. Вымыть после этого мусорное ведро, застелить в него новый пакет — это уже вроде бы мелочь, всерьез никто не воспринимает. Но, если задаться целью и подсчитать, сколько таких мелких и вроде бы незаметных действий, накапливается за день — результат впечатлит. Зачастую на мелкие задачи тратится немалая часть ресурсов, но исполнителю не достается ни благодарности, ни славы. Да и сам он не отдает себе отчет, почему так устает к концу дня.

Как увидеть «невидимые дела»

Научитесь любое дело мысленно раскладывать на составляющие. В этом несложном упражнении можно начать практиковаться прямо сейчас.

Видимое дело: покупка продуктов

Тут все понятно — сходил в универсам или сделал заказ на сайте — дело серьезное, важное и заметное.
Невидимые сопровождающие
  • Перед тем как идти в магазин или отправить в него кого-то, нужно провести ревизию: чего не хватает в доме, что планируется на ужин, обед и завтрак.
  • Составить список и, возможно, перед этим посмотреть в специальном приложении скидки и выбрать наиболее привлекательные цены.
  • Разложить принесенную еду: пересыпать сахар, крупы и муку, убрать в холодильник или морозилку скоропортящиеся продукты, вымыть и положить в вазу фрукты, рассортировать и выкинуть пустые упаковки.
Помимо регулярных покупок вроде масла, молока, хлеба нужно следить, чтобы дома не заканчивались чай и кофе, крахмал, соль, разрыхлитель для теста, а еще пергаментная бумага, фольга, пакеты сандвичей, салфетки и бумажные полотенца.

Видимое дело: приготовление еды

Сложность блюд — по желанию, можно макароны с сосисками, можно паэлью и салат с многокомпонентной заправкой.
Невидимые сопровождающие
  • Перед готовкой следует определить: сколько времени есть на приготовление, какие продукты в холодильнике, насколько все голодны.
  • После приготовления еды выбросить обрезки и очистки и накрыть на стол.
  • Даже кухонные помощники вроде мультиварки или блендера требуют дополнительного обслуживания: достать, собрать, вымыть, вытереть, убрать в шкаф. Опционально — отдать в починку или заменить детали.
  • Важно следить и за состоянием посуды — вовремя избавляться от сковородок с царапинами, чашек и тарелок со сколами, периодически менять разделочные доски и лопатки.

Видимое дело: уборка

На поверхности — крупные и заметные дела вроде вымыть посуду или убрать ее в посудомойку, протереть пол, расставить вещи по местам.
Невидимые сопровождающие
  • Средства для мытья плиты и пола, посуды, сантехники и хрусталя имеют обыкновение заканчиваться, а тряпочки, губки и салфетки — приходить в негодность. Все это надо вовремя отслеживать и пополнять запасы.
  • Даже если посуду моет посудомойка, а не хозяйка, то достает и расставляет сухую утварь, а также протирает технику изнутри и очищает фильтры все человек.
  • Список невидимых дел пополняет своевременная стирка текстиля — от подушек на стульях до штор, прихваток и полотенец. Последние мало положить в стиральную машину — возможно, придется заранее обработать пятна специальным средством, а потом все это вытащить, расправить, высушить и погладить и развесить по местам.
  • К невидимым относятся мытье раковины, холодильника и духовки, дверец шкафчиков и дверных ручек. Кто здесь опять ничего не делал и устал?

Для чего фиксировать списки невидимых дел

Список невидимых дел поможет не только сделать их видимыми, но и распределить между остальными членами семьи: купить средство для мытья посуды и салфетки, отнести в ремонт тостер, вымыть отделение для мусорного ведра. Возникающее поначалу сопротивление — особенно со стороны подростков, конечно, придется преодолеть: однако, к будущей самостоятельной жизни они, возможно, окажутся подготовлены чуть лучше, если заранее узнают, что соль никогда не насыплет сама себя в солонку.

Что еще можно сделать?

Завести на кухне пробковую доску с разноцветными листочками, на которых указаны задания для всех членов семьи: пересчитав вечером ворох карточек, переклеенных в колонку «сделано», поразиться количеству «безымянных» дел.
Аватар пользователя
Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru