17 хитростей для хозяйки
/ Как сделать готовку, хранение продуктов и уборку прощеКак выбрать спелое авокадо, красиво подать вино, спасти пересоленный суп, легко нарезать мясо и сберечь витамины в овощах. Множество маленьких секретов превращают хозяйку в кулинарного волшебника, а кухню — в мастерскую, где творятся чудеса. Мы собрали список 17 хитростей хорошей хозяйки — воспользуйтесь ими, не пожалеете.

1. Оберните терку пищевой пленкой
Сделайте это, когда надо натереть что-то на мелкой терке. Например, цедру цитрусовых, чеснок или шоколад. Тогда не придется выковыривать остатки продукта из мелких зубчиков. Снимите пленку и аккуратно стряхните массу в блюдо.
2. Спасите пересоленный суп
Рис и макаронные изделия наделены полезной способностью впитывать соль. Заверните их в марлю и опустите в суп на пять-десять минут. Еще больше о секретной миссии по спасению пересоленного супа можно узнать в нашей статье.
3. Отделите желтки от белков
Вам поможет обычная пластиковая бутылка. Аккуратно разбейте яйцо на плоскую тарелку. Слегка сожмите бутылку, чтобы выпустить воздух. Разожмите, когда поднесете горлышко к желтку, его засосет внутрь вместе с воздухом. Останется только снова нажать на бутылку над чистой емкостью.
4. Дайте мясу «отдохнуть»
Подавать мясо к столу с пылу с жару неправильно. Если разрезать тушку сразу после нагрева, большая часть сока из нее вытечет, и блюдо получится сухим. Достаньте мясо из духовки, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» минут 10–20.
5. Не храните продукты в пакетах
Колбасу, сыр, овощи и фрукты так удобно заворачивать в полиэтиленовые пакеты и убирать в холодильник. Однако это большая ошибка: хранение в пакетах приводит к тому, что продукты отсыревают и быстро покрываются плесенью.
Лучше хранить их в стеклянной посуде. Можно заворачивать продукты в пергаментную бумагу, фольгу или убирать в пластиковые контейнеры, на которых обязательно должна быть маркировка — ложка с вилкой.
6. Уберите запах из холодильника
Сделать это помогут абсорбенты, хотя бы один из них обязательно найдется на кухне. К ним относятся:
- кусочки ржаного хлеба;
- рисовые зерна;
- дольки яблока.
Разложите их на полках холодильника и поменяйте через день-два.
И еще одно обязательное условие: поддерживайте в холодильнике порядок и старайтесь оперативно убирать испортившиеся продукты.
7. Не дайте торту высохнуть
Съешьте его сразу. А если не смогли, приложите к местам среза кусочки хлеба и закрепите зубочистками — так торт дольше не зачерствеет.
8. Сохраните яблокам достойный вид
Яблоки хороши и в салатах, и в десертах. У них лишь один недостаток — быстро темнеют. Происходит это, когда железо, содержащееся в яблочном соке, контактирует с воздухом при нарезке. Поможет сок лимона: сбрызните им дольки яблок сразу после нарезки.
9. Упростите работу с мясом
Подморозьте кусок мяса, тогда его будет легко резать и перемалывать в мясорубке.
Еще полезный совет: положите в готовый фарш измельченный в крошку лед, это придаст блюдам из него дополнительной сочности. Все секреты идеального фарша мы раскрыли в этой статье.
10. Помогите яблокам остаться на месте
Шарлотка не получается вкусной, если яблоки оседают на дно. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь полезным советом: обваляйте их в муке перед тем, как положить в тесто.
И еще один лайфхак: не доставайте пирог из духовки сразу после выпекания, иначе он осядет. Пусть погреется еще минут десять.
О том, как выбрать лучшие яблоки для шарлотки, а также о секретах кулинарного процесса во время приготовления любимой всеми выпечки мы рассказывали отдельно.
11. Избавьтесь от запаха на руках
Чтобы запах от рук не напоминал целый день, что вы резали чеснок, лук или рыбу, протрите их дольками лимона. Также замечательно с запахом справляются сода и листья петрушки.
12. Сберегите витамины
Во время термической обработки овощи теряют полезные вещества. Чтобы избежать существенных потерь, чистите овощи перед тем, как готовить. Режьте крупными кусками и кладите в уже кипящую и слегка подсоленную воду.
На кухне обязательно должна быть эмалированная или алюминиевая кастрюля: в них лучше всего готовить овощи.
13. Храните крупы правильно
Лучше всего хранить крупы в стеклянной таре. В нее пересыпают содержимое фирменной упаковки сразу, как принесли покупку в дом. И ни в коем случае не оставляйте продукт в полиэтиленовом пакете: в нем крупа «задохнется», появится неприятный запах и привкус.
И еще одна полезная хитрость. Перед тем как пересыпать крупу в тару, хорошо бы немного прокалить ее в духовом шкафу или подержать в морозильной камере пару дней. Такие меры помогут избавиться от жучков и личинок, если они там есть.
14. Позаботьтесь о бульоне
После того как снимите пенку с мясного бульона, положите в него луковицу вместе с шелухой. Она очистит бульон от оставшейся пенки и придаст ему аппетитный золотистый оттенок. Совет сработает, если вовремя убрать луковицу: сразу, как только она начнет развариваться.
15. Закрепите цвет
Когда варите свеклу, цветную капусту или рис, добавьте в воду несколько капель лимонного сока или уксуса. Это поможет сохранить красивый цвет продуктов и прослыть опытной хозяйкой. А чтобы получить аппетитный золотистый лук, во время жарки присыпьте его мукой.
Купить свежие овощи всегда можно в ближайшей «Пятёрочке». А если нет времени или желания нести тяжести, закажите доставку через приложение. Курьер в течение 30 минут доставит продукты к вам домой.
16. Сохраняйте пакеты из-под молока для одноразовых разделочных досок
Все знают, как трудно соскабливать с разделочных досок сырое мясо. Сохраняйте пакеты из-под молока и когда вам понадобится разделать свинину или курицу, разрежьте упаковку, сделав из нее одноразовую разделочную доску.
А чтобы основная доска не скользила по столу, достаточно положить под нее мокрую тряпку или по одному колечку из пищевой пленки под каждый угол доски.
17. Ровная панировка куриных крылышек
Чтобы панировка для куриных крылышек лучше держалась при жарке, в сухари можно добавить немного овсянки.
Надеемся, что эти 17 хитростей от Food.ru сделают вашу жизнь проще!
Что можно сделать?
Составить свой список полезных кухонных хитростей, распечатать и повесить на кухне, чтобы не забыть.
А у вас есть свои лайфхаки на кухне? Расскажите нам о них в комментариях.
Читайте другие советов на Food.ru:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария К.
Обернуть терку плёнкой-сильно!!!
Марина С.
Если обернуть терку пленкой, то ее мелкие частички попадут в натертый продукт. Зачем это надо? Я лучше помою терку щеточкой.
Никогда не видела в продаже авокадо с плодоножкой...
Если тортик остался не съеденным, то достаточно его накрыть крышкой коробки от торта или убрать в обычный пищевой контейнер. Так не придется портить хлеб.