Как экономить ресурсы на кухне

/ Главные лайфхаки
Рациональное использование ресурсов поможет значительно сэкономить бюджет и сделать готовку более эффективной. Эксперты сайта здоровое-питание.рф объяснили, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Как экономить ресурсы на кухне / Главные лайфхаки

Приготовление пищи

  • Выбирайте посуду по размеру конфорки — важно, чтобы сковороды, кастрюли и ковши соответствовали диаметру. На работу большой конфорки уходит много электроэнергии, поэтому лучше не ставить на нее маленькую утварь.
  • Закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела.
  • Кипятите воду в обычном чайнике на плите, а не в электрическом. Процесс будет медленнее, зато снизится количество потребляемой энергии.
  • Остудите горячее блюдо при комнатной температуре или на балконе перед тем, как поставить в холодильник. В ином случае на то, чтобы охладить теплое блюдо, уйдет много энергии.

Холодильник

  • Регулярно размораживайте холодильник, если нет системы No Frost. Много льда на стенках бытовой техники требует больших энергозатрат и увеличивает время заморозки.
  • Не держите холодильник открытым слишком долго: на это уходит большое количество энергии.
  • Расположите холодильник как можно дальше от плиты и духовки, а также следите, чтобы на технику не попадали прямые солнечные лучи. От того, как холодильник расположен на кухне, зависит его работа, в частности энергопотребление.
  • Учитывайте еще один важный момент при расположении холодильника — близость устройства к стене. Между ними обязательно должно оставаться несколько сантиметров свободного пространства: так воздух будет циркулировать свободнее, и это продлит срок службы прибора.

Вода

  • Мойте фрукты и ягоды не под краном, а в отдельной емкости — так вы сэкономите на воде. У вас получится не только хорошо промыть продукты от загрязнений и избавиться от бактерий, но и снизить потребление природных ресурсов. После того как достанете ягоды из емкости, их будет достаточно промыть под краном.
  • Рассчитывайте количество воды, которое необходимо для приготовления пищи. Чтобы сварить небольшой кусок мяса или два яйца, не стоит брать большую кастрюлю и наливать в нее несколько литров воды.
  • Замачивайте грязную посуду или мойте ее сразу, если нет посудомоечной машины. В этом случае остатки пищи не засохнут, и на мытье уйдет меньше времени.
Забывать о простых универсальных правилах, которые помогут сберечь ресурсы, тоже не стоит: используйте энергосберегающие лампочки, не оставляйте электроприборы включенными и вовремя выключайте свет, особенно если покидаете помещение.

Что можно сделать?

Узнать о самых популярных советских кухонных приборах, которые до сих пор можно использовать для приготовления еды.

Читайте больше о том, как сделать кухонное пространство удобным и функциональным:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении