Как экономить ресурсы на кухне
/ Главные лайфхакиРациональное использование ресурсов поможет значительно сэкономить бюджет и сделать готовку более эффективной. Эксперты сайта здоровое-питание.рф объяснили, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Приготовление пищи
- Выбирайте посуду по размеру конфорки — важно, чтобы сковороды, кастрюли и ковши соответствовали диаметру. На работу большой конфорки уходит много электроэнергии, поэтому лучше не ставить на нее маленькую утварь.
- Закрывайте кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела.
- Кипятите воду в обычном чайнике на плите, а не в электрическом. Процесс будет медленнее, зато снизится количество потребляемой энергии.
- Остудите горячее блюдо при комнатной температуре или на балконе перед тем, как поставить в холодильник. В ином случае на то, чтобы охладить теплое блюдо, уйдет много энергии.
Холодильник
- Регулярно размораживайте холодильник, если нет системы No Frost. Много льда на стенках бытовой техники требует больших энергозатрат и увеличивает время заморозки.
- Не держите холодильник открытым слишком долго: на это уходит большое количество энергии.
- Расположите холодильник как можно дальше от плиты и духовки, а также следите, чтобы на технику не попадали прямые солнечные лучи. От того, как холодильник расположен на кухне, зависит его работа, в частности энергопотребление.
- Учитывайте еще один важный момент при расположении холодильника — близость устройства к стене. Между ними обязательно должно оставаться несколько сантиметров свободного пространства: так воздух будет циркулировать свободнее, и это продлит срок службы прибора.
Вода
- Мойте фрукты и ягоды не под краном, а в отдельной емкости — так вы сэкономите на воде. У вас получится не только хорошо промыть продукты от загрязнений и избавиться от бактерий, но и снизить потребление природных ресурсов. После того как достанете ягоды из емкости, их будет достаточно промыть под краном.
- Рассчитывайте количество воды, которое необходимо для приготовления пищи. Чтобы сварить небольшой кусок мяса или два яйца, не стоит брать большую кастрюлю и наливать в нее несколько литров воды.
- Замачивайте грязную посуду или мойте ее сразу, если нет посудомоечной машины. В этом случае остатки пищи не засохнут, и на мытье уйдет меньше времени.
Забывать о простых универсальных правилах, которые помогут сберечь ресурсы, тоже не стоит: используйте энергосберегающие лампочки, не оставляйте электроприборы включенными и вовремя выключайте свет, особенно если покидаете помещение.
Ранее мы писали о том, как правильно хранить продукты на полках холодильника, а также, чем заменить одноразовые вещи на кухне.
Что можно сделать?
Узнать о самых популярных советских кухонных приборах, которые до сих пор можно использовать для приготовления еды.
Читайте больше о том, как сделать кухонное пространство удобным и функциональным:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы