Рождественские кулинарные традиции Болгарии
/ Что едят местные жители в сочельник
В Болгарии отмечают Рождество 7 января по юлианскому календарю и 25 декабря по григорианскому. Но сочельник — «Бъдни вечер» — не менее важный день для приверженцев традиций. В последний день поста готовят множество особенных блюд. Стол оставляют накрытым до утра, чтобы накормить семейных призраков, а уже в день Рождества постная еда сменяется свининой, колбасами и птицей, десертами и алкоголем. Рассказываем о главных участниках традиционных болгарских трапез в сочельник.
Каждое блюдо в сочельник имеет символическое значение, основанное на верованиях предков. И главное правило: чем больше блюд на столе, тем богаче будет урожай в следующем году.
- Фасолевый суп обещает плодородный, обильный и богатый год.
- Мед в десертах нужен для того, чтобы сделать жизнь сладкой.
- Фаршированный перец, виноградные листья или листья капусты сулят изобилие.
- Апельсины и мандарины на столе — к плодотворным хлопотам.
- Каша из пшеницы с грецкими орехами и сахаром символизирует связь между смертью и жизнью, как будто смерть — зерно, посаженное в землю, и жизнь, возникающая из него.
Коливо
Коливо — это блюдо из злаков, которое присутствует в поваренной книге Восточной православной церкви для поминовения умерших. Сладкая вареная пшеница с грецкими орехами — первое блюдо на столе в канун Рождества в Болгарии. Коливо похоже на русскую кутью или сочиво — кашу из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже из риса или бобовых. Подслащивают блюдо медом или сахаром, а дополняют маком, сухофруктами, грецкими и другими орехами. Коливо принято есть из большого общего блюда, что символизирует единство семьи.
Киопулу, лютеница и тарама
На рождественском столе болгар всегда есть маринованные или жареные овощи: сладкий перец, цветная капуста, томаты и огурцы, оливки и маслины. Не обходится и без овощных паст и паштетов. Например, знаменитой болгарской икры из баклажанов — киопулу, и лютеницы — в меру острой пасты из помидоров и болгарского перца. Некоторые семьи из постного рациона не исключают рыбу, поэтому на стол может попасть тарама — греческая закуска из икры трески, чеснока, оливкового масла и лимонного сока.

Коледна питка
Болгарский рождественский дрожжевой хлеб коледна питка непостный, но его обычно едят в канун Рождества, и на протяжении всех праздников. Если хлеб готовят с использованием пищевой соды вместо дрожжей, то называют содена питка. За торжественный вид выпечки отвечают резные завитки и узоры в виде звезды или подсолнуха и кунжутная посыпка. Часто в форму с тестом добавляют серебряную монету. Нашедший ее в своем куске хлеба — настоящий счастливчик, и весь грядущий год его будет сопровождать удача.
Бобена чорба
Помимо хлеба, многие семьи подают бобена чорба — кислый постный суп из фасоли, по вкусу чем-то напоминающий наши кислые щи. Классический рецепт включает бобы, овощи, мяту, перец и какой-нибудь подкисляющий агент, например, уксус.
Пълнени сушени чушки
Злаки и бобовые культуры занимают видное место на предрождественских празднованиях, потому что продукты символизируют богатство и процветание в наступающем году. А разномастная овощная корзина — традиционный болгарский специалитет.
На столе в сочельник обязательно будут салат из квашеной капусты с луком-пореем, сладкие перцы на гриле, запеченные баклажаны с чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Тушеную фасоль традиционно подают в глиняном горшке. Злаковые представлены такими блюдами, как запеченный рис с бобами, пълнени сушени чушки — сушеный болгарский перец, фаршированный рисом и травами, и лозови сарми — рулетики из листьев винограда с рисовой постной начинкой.
Ошав и баница
Десерт на сочельник в самых строгих болгарских православных семьях — ошав — компот из сухофруктов: груш, яблок, слив и изюма. Еще подают грецкие орехи с медом.
Те, кто допускают послабления в постный рацион, выбирают печеные яблоки и тыквенное пюре с сахаром. А еще баницу — традиционный болгарский пирог из слоеного теста с творогом или несоленым сыром. Для сочельника в качестве начинки используют тыкву.
Что можно сделать?
Как другие народы отмечают Рождество:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.


















