Рождественские кулинарные традиции Болгарии

Что едят местные жители в сочельник
В Болгарии отмечают Рождество 7 января по юлианскому календарю и 25 декабря по григорианскому. Но сочельник — «Бъдни вечер» — не менее важный день для приверженцев традиций. В последний день поста готовят множество особенных блюд. Стол оставляют накрытым до утра, чтобы накормить семейных призраков, а уже в день Рождества постная еда сменяется свининой, колбасами и птицей, десертами и алкоголем. Рассказываем о главных участниках традиционных болгарских трапез в сочельник.
Рождественские кулинарные традиции Болгарии / Что едят местные жители в сочельник
Каждое блюдо в сочельник имеет символическое значение, основанное на верованиях предков. И главное правило: чем больше блюд на столе, тем богаче будет урожай в следующем году.
  • Фасолевый суп обещает плодородный, обильный и богатый год.
  • Мед в десертах нужен для того, чтобы сделать жизнь сладкой.
  • Фаршированный перец, виноградные листья или листья капусты сулят изобилие.
  • Апельсины и мандарины на столе — к плодотворным хлопотам.
  • Каша из пшеницы с грецкими орехами и сахаром символизирует связь между смертью и жизнью, как будто смерть — зерно, посаженное в землю, и жизнь, возникающая из него.

Коливо

Коливо — это блюдо из злаков, которое присутствует в поваренной книге Восточной православной церкви для поминовения умерших. Сладкая вареная пшеница с грецкими орехами — первое блюдо на столе в канун Рождества в Болгарии. Коливо похоже на русскую кутью или сочиво — кашу из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже из риса или бобовых. Подслащивают блюдо медом или сахаром, а дополняют маком, сухофруктами, грецкими и другими орехами. Коливо принято есть из большого общего блюда, что символизирует единство семьи.

Киопулу, лютеница и тарама

На рождественском столе болгар всегда есть маринованные или жареные овощи: сладкий перец, цветная капуста, томаты и огурцы, оливки и маслины. Не обходится и без овощных паст и паштетов. Например, знаменитой болгарской икры из баклажанов — киопулу, и лютеницы — в меру острой пасты из помидоров и болгарского перца. Некоторые семьи из постного рациона не исключают рыбу, поэтому на стол может попасть тарама — греческая закуска из икры трески, чеснока, оливкового масла и лимонного сока.

Коледна питка

Болгарский рождественский дрожжевой хлеб коледна питка непостный, но его обычно едят в канун Рождества, и на протяжении всех праздников. Если хлеб готовят с использованием пищевой соды вместо дрожжей, то называют содена питка. За торжественный вид выпечки отвечают резные завитки и узоры в виде звезды или подсолнуха и кунжутная посыпка. Часто в форму с тестом добавляют серебряную монету. Нашедший ее в своем куске хлеба — настоящий счастливчик, и весь грядущий год его будет сопровождать удача.

Бобена чорба

Помимо хлеба, многие семьи подают бобена чорба — кислый постный суп из фасоли, по вкусу чем-то напоминающий наши кислые щи. Классический рецепт включает бобы, овощи, мяту, перец и какой-нибудь подкисляющий агент, например, уксус.

Пълнени сушени чушки

Злаки и бобовые культуры занимают видное место на предрождественских празднованиях, потому что продукты символизируют богатство и процветание в наступающем году. А разномастная овощная корзина — традиционный болгарский специалитет.
На столе в сочельник обязательно будут салат из квашеной капусты с луком-пореем, сладкие перцы на гриле, запеченные баклажаны с чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Тушеную фасоль традиционно подают в глиняном горшке. Злаковые представлены такими блюдами, как запеченный рис с бобами, пълнени сушени чушки — сушеный болгарский перец, фаршированный рисом и травами, и лозови сарми — рулетики из листьев винограда с рисовой постной начинкой.

Ошав и баница

Десерт на сочельник в самых строгих болгарских православных семьях — ошав — компот из сухофруктов: груш, яблок, слив и изюма. Еще подают грецкие орехи с медом.
Те, кто допускают послабления в постный рацион, выбирают печеные яблоки и тыквенное пюре с сахаром. А еще баницу — традиционный болгарский пирог из слоеного теста с творогом или несоленым сыром. Для сочельника в качестве начинки используют тыкву.

Что можно сделать?

Прислушаться к поверьям болгарского народа и сварить компот из сухофруктов к сочельнику.

Как другие народы отмечают Рождество:

Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении