Рождественские кулинарные традиции Болгарии
/ Что едят местные жители в сочельник
В Болгарии отмечают Рождество 7 января по юлианскому календарю и 25 декабря по григорианскому. Но сочельник — «Бъдни вечер» — не менее важный день для приверженцев традиций. В последний день поста готовят множество особенных блюд. Стол оставляют накрытым до утра, чтобы накормить семейных призраков, а уже в день Рождества постная еда сменяется свининой, колбасами и птицей, десертами и алкоголем. Рассказываем о главных участниках традиционных болгарских трапез в сочельник.
Каждое блюдо в сочельник имеет символическое значение, основанное на верованиях предков. И главное правило: чем больше блюд на столе, тем богаче будет урожай в следующем году.
- Фасолевый суп обещает плодородный, обильный и богатый год.
- Мед в десертах нужен для того, чтобы сделать жизнь сладкой.
- Фаршированный перец, виноградные листья или листья капусты сулят изобилие.
- Апельсины и мандарины на столе — к плодотворным хлопотам.
- Каша из пшеницы с грецкими орехами и сахаром символизирует связь между смертью и жизнью, как будто смерть — зерно, посаженное в землю, и жизнь, возникающая из него.
Коливо
Коливо — это блюдо из злаков, которое присутствует в поваренной книге Восточной православной церкви для поминовения умерших. Сладкая вареная пшеница с грецкими орехами — первое блюдо на столе в канун Рождества в Болгарии. Коливо похоже на русскую кутью или сочиво — кашу из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже из риса или бобовых. Подслащивают блюдо медом или сахаром, а дополняют маком, сухофруктами, грецкими и другими орехами. Коливо принято есть из большого общего блюда, что символизирует единство семьи.
Киопулу, лютеница и тарама
На рождественском столе болгар всегда есть маринованные или жареные овощи: сладкий перец, цветная капуста, томаты и огурцы, оливки и маслины. Не обходится и без овощных паст и паштетов. Например, знаменитой болгарской икры из баклажанов — киопулу, и лютеницы — в меру острой пасты из помидоров и болгарского перца. Некоторые семьи из постного рациона не исключают рыбу, поэтому на стол может попасть тарама — греческая закуска из икры трески, чеснока, оливкового масла и лимонного сока.

Коледна питка
Болгарский рождественский дрожжевой хлеб коледна питка непостный, но его обычно едят в канун Рождества, и на протяжении всех праздников. Если хлеб готовят с использованием пищевой соды вместо дрожжей, то называют содена питка. За торжественный вид выпечки отвечают резные завитки и узоры в виде звезды или подсолнуха и кунжутная посыпка. Часто в форму с тестом добавляют серебряную монету. Нашедший ее в своем куске хлеба — настоящий счастливчик, и весь грядущий год его будет сопровождать удача.
Бобена чорба
Помимо хлеба, многие семьи подают бобена чорба — кислый постный суп из фасоли, по вкусу чем-то напоминающий наши кислые щи. Классический рецепт включает бобы, овощи, мяту, перец и какой-нибудь подкисляющий агент, например, уксус.
Пълнени сушени чушки
Злаки и бобовые культуры занимают видное место на предрождественских празднованиях, потому что продукты символизируют богатство и процветание в наступающем году. А разномастная овощная корзина — традиционный болгарский специалитет.
На столе в сочельник обязательно будут салат из квашеной капусты с луком-пореем, сладкие перцы на гриле, запеченные баклажаны с чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Тушеную фасоль традиционно подают в глиняном горшке. Злаковые представлены такими блюдами, как запеченный рис с бобами, пълнени сушени чушки — сушеный болгарский перец, фаршированный рисом и травами, и лозови сарми — рулетики из листьев винограда с рисовой постной начинкой.
Ошав и баница
Десерт на сочельник в самых строгих болгарских православных семьях — ошав — компот из сухофруктов: груш, яблок, слив и изюма. Еще подают грецкие орехи с медом.
Те, кто допускают послабления в постный рацион, выбирают печеные яблоки и тыквенное пюре с сахаром. А еще баницу — традиционный болгарский пирог из слоеного теста с творогом или несоленым сыром. Для сочельника в качестве начинки используют тыкву.
Что можно сделать?
Как другие народы отмечают Рождество:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.















