Традиционные рождественские блюда Португалии
/ От маринованной курицы до королевского пирогаРождество — не только религиозный, но и теплый семейный праздник и долгие каникулы. Food.ru предлагает не тратить это время впустую, а создать новые домашние традиции, изучая кулинарию разных стран. Трепетным отношением к семейным ценностям славится, например, Португалия. Национальный менталитет предписывает в Рождество непременно собраться за большим столом и забыть разногласия. Вкусная еда способствует такому единению. Давайте познакомимся с ней поближе.
Консоада — рождественский ужин
Главные рождественские блюда Португалии можно попробовать на ужине в сочельник, когда члены семьи, не слишком ладящие между собой весь год, собираются вместе. Эта трапеза носит название консоада — «поддерживать, утешать в трудную минуту». Все наслаждаются домашним уютом и специально приготовленным угощением, а потом отправляются в церковь к рождественской службе. Дети, оставив для Санты молоко и печенье, идут спать, чтобы утром найти под елкой подарки.
Интересный факт
Елку традиционно устанавливают и наряжают 8 декабря в день Непорочного зачатия, после купить зеленую красавицу почти невозможно.
Вернемся к тому, что может предложить рождественский национальный стол.
- Бакаляу а браш
Блюдо придумал трактирщик из Лиссабона. Теперь оно традиционный элемент праздничного меню. В рецепт входит отварная треска, картофель и пассерованный лук, а также взбитые яйца. Все тушится до готовности и подается с украшением из маслин и петрушки. Впрочем, рецептов бакаляу а браш множество. Главное, чтобы в них была треска. Предлагаем нашу вариацию на эту тему.
Интересный факт
Португалия не входит в число государств, ведущих промысел трески, — рыбы, которую сами жители страны окрестили fiel amigo («верный друг»). Но она столь популярна и любима здесь, что рыбный импорт из Исландии и Норвегии процветает. А сами португальцы, наверное, способны выдать 365 рецептов трески — по одному на каждый день года.
Нельзя сказать, что вся Португалия налегает в Рождество исключительно на рыбу. Во многих районах предпочитают готовить осьминога. В других областях отдают должное традиционным для Европы индейке и гусю, запекают козленка или делают жаркое из баранины.
Если хотите ощутить вкус настоящего угощения в стиле portugal, все-таки попробуйте приготовить деликатесный морепродукт.
- Осьминог
Португальцы делают его в разных вариациях: тушат, отваривают, запекают с разными гарнирами, например, рисом или салатом. Получается вкусно, ведь мясо у спрута нежное, приятно сладковатое. Подходящий рецепт вы можете позаимствовать в нашей коллекции.
- Франго пири-пири
Это маринованная курица с приправой из пряных измельченных продуктов: чеснока, лимонной цедры и красного жгучего перца. Огненный соус пири-пири пришел в Португалию из Анголы, да так и прижился. Теперь frango piri-piri по праву считается традиционным блюдом национальной кухни. Вы можете приготовить маринованную курицу и свою версию жгучего соуса.
Как правило, блюдо подается с белым рисом — он призван приглушить слишком острый вкус. Часто курица дополняется картофелем фри и овощами.
Напитки
Португалию трудно представить без портвейна. Vinho do Porto не только традиционный рождественский, но и в принципе праздничный напиток. Он даже выглядит эффектно — темный, густой, насыщенный. Конечно же, не обходится семейное торжество и без других десертных вин, глинтвейна, шампанского.
Из безалкогольных популярен эгг-ног — сладкий яично-молочный напиток с пряностями. Особенность его приготовления — в использовании сырых куриных яиц, они должны быть абсолютно свежими. Есть и алкогольная версия: в эгг-ног можно добавить ром, бренди или виски.
Выпечка и десерты
Рождественский стол не может обойтись без сладкого. Португалия славится выпечкой и десертами, которые с удовольствием готовят и едят в других странах, воспевая кулинарное мастерство и изобретательность кондитеров.
- Фатияш дорадаш (рабанадаш)
Тосты или гренки по-португальски, традиционный рождественский рецепт. Кусочки хлеба пропитывают сладким молоком, окунают во взбитые яйца и обжаривают до хрустящей корочки. Главное — не забыть посыпать сверху корицей.
- Соньюш
Это рождественский португальский вариант пончиков. Мука, яйца, а дальше, что подскажет фантазия: цукаты, апельсиновая цедра, тыква. Главное — обжарить в кипящем масле получившиеся пончики-пирожки, щедро посыпать сахарной пудрой и опять же корицей.
- Алетрия
Это непривычное для нас блюдо, более всего напоминающее запеканку из сладкой молочной вермишели. Оно готовится из тонких макаронных изделий, которые варят в молоке с цедрой цитрусовых, сливочным маслом или маргарином и сахаром. Добавляют желтки, ждут, пока смесь загустеет, и вот он — традиционный десерт.
- Рисовый пудинг Arroz Doce
Тоже входит в число любимых в стране. Он насыщен специями, главными из которых становятся корица и гвоздика.
- Паштель-де-ната
Легендарное блюдо. Нежные, рассыпающиеся во рту, хрустящие слоеные корзиночки с заварным кремом. Они были визитной кулинарной карточкой монастыря Жеронимуш в XIX веке. Послушники пекли сладости, потрясающие воображение и вкусовые рецепторы. Традиционную технологию держали в строгом секрете, чем с ума сводили гурманов всего мира.
- Боло рей
«Королевский пирог» — так переводится это название. Блюдо становится настоящим украшением стола как в переносном, так и в прямом смысле. Рецепт завезли из Франции во времена правления Луи XIV, но уже невозможно представить португальское Рождество без яркого, вкуснейшего, необычного во всех отношениях десерта.
Интересный факт
После свержения монархов и во Франции, и в Португалии традиционный пирог запретили не только готовить, но даже упоминать. Однако время расставило все на свои места.
Если будете в Португалии, обязательно попробуйте боло рей в разных магазинах, кондитерских и кофейнях. Вы удивитесь, насколько отличаются прочтения рецепта. Но главное остается неизменным — сверкающая «корона» из кристаллизованных фруктов, миндаля, изюма, цукатов, предварительно вымоченных в портвейне.
Интересный факт
По форме пирог напоминает пасхальный кулич. Когда-то в него непременно запекали сюрприз — боб или монетку. Тот, кто находил это в своем куске, считался счастливчиком. Но потом традиция ушла, поскольку посещения стоматологов и хирургов для лечения сломанных зубов и извлечения из горла случайно проглоченных монеток были признаны неуместными в праздничные дни и ночи.
Рождественский обед в Португалии
Так же как ужина в сочельник, ждет Португалия обеда на следующий день — в Рождество. 25 декабря принято идти к тем родственникам, которых не удалось проведать на консоаду. Например, сочельник проводят с родителями жены, а на следующий день идут к родителям мужа.
Португальцев нельзя назвать скупыми, но ничего из праздничного меню не пропадает. Существует даже специальный рецепт ropa vieja — «старая одежда». Это нарезанные остатки капусты, картофеля, бакаляу или мяса, вареные яйца, чеснок, морковь и лук, политые оливковым маслом и немного подогретые в большой чугунной сковороде.
Что можно сделать?
Разнообразить в рождественский стол. Если приготовление блюд португальской кухни кажется слишком сложным, фантазируйте и экспериментируйте. Возьмите традиционные ингредиенты и найдите на Food.ru рецепты с этими продуктами.
Узнайте, что готовят на праздники в других странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы