Что едят в Финляндии на Рождество
/ Популярные и любимые блюдаПушистый снег, мохнатые ели, тепло камина — в Финляндию едут за новогодней сказкой. Но настоящее финское Рождество — это еще и еда: сытная и горячая. Редакция Food.ru составила список традиционных блюд, которые финны обязательно готовят к праздничному столу.
Популярные закуски
Финский рождественский ужин готовят из простых продуктов. В стране суоми (так Финляндию называют сами финны) всегда больше ценили не кулинарные изыски, а сытные блюда.
Из закусок популярнее всего росолье (rosolli) - блюдо, напоминающее винегрет. Вариаций рецепта немало, но обязательные ингредиенты подобраны так, чтобы создать гамму вкуса из разных оттенков:
- сладкий — свекла, морковь;
- соленый — консервированные огурцы и селедка;
- острый — красный лук;
- кислый — зеленое яблоко;
- нейтральный — картофель, яйца.
Росолье солят и перчат по вкусу, а для заправки используют майонез.
Похожие салаты есть в национальных кухнях многих северных стран. В нашей подборке рецептов тоже найдется похожий вариант.
Еще одна холодная закуска — граавилохи (graavilohi) или граависиика (graavisiika), то есть семга или сиг свежего посола. Чтобы сделать такое блюдо, филе свежей рыбы ценных пород покрывают сухим маринадом: крупной солью, сахаром, перцем, укропом. Выдерживают под прессом 3–4 дня, убрав в холодное место. Подают под укропно-горчичным соусом, уложив на ржаной хлеб. Традиционный финский рыбный деликатес можно дополнить лососем холодного копчения.
У нас есть классический скандинавский рецепт приготовления граавилохи, или гравлакса.
Что подают на горячее
Главное угощение на Рождество в Финляндии — кинкку (kinkku). Это соленый свиной окорок, обмазанный горчицей, посыпанный панировочными сухарями и тростниковым сахаром, а потом запеченный до золотистой корочки и украшенный звездочками гвоздики. Такое блюдо подают с соусом, для которого берут вытопившийся при запекании мяса жирный бульон и добавляют яблочный уксус, имбирь, горчицу. Без дополнительных ингредиентов соус был бы слишком соленым.
Интересный факт
В 40-х годах прошлого века на Рождество в Финляндии попробовали готовить вместо кинкку традиционную для европейской кухни индейку, но этот опыт не слишком прижился. А вот окорока в стране суоми во время зимних праздников съедают до 7 тысяч тонн.
Простое и сытное блюдо, которое традиционно входит в финский рождественский ужин и обед, — касвиспата (kasvispata). Это овощная запеканка. Базовые ингредиенты для нее — капуста, морковь и брюква. Остальные компоненты могут быть любыми. Мы предлагаем взять за основу рецепт картофельной запеканки и придумать собственные вариации. Риска, что будет невкусно, никакого, ведь все овощи прекрасно сочетаются между собой.
Интересный факт
Удивительно, но повторно разогретая запеканка может быть более вкусной, чем свежая. Удобно приготовить блюдо к ужину, а остаток съесть утром: не надо беспокоиться о завтраке.
Популярное угощение на Рождество в Финляндии рисовая каша (riisipuuro). Ее варят на молоке и сливочном масле, добавляя сахар и молотую корицу. Подают с компотом из сухофруктов. В кашу принято класть одно ядро миндаля — в чьей порции оно окажется, тот будет удачлив и счастлив весь следующий год. Для домашнего приготовления советуем простой рецепт.
Традиционно в праздничное меню входит интересное блюдо скандинавской кухни, разновидность которого в Финляндии называется липеякала (lipeäkala). Это вяленая треска, которую варят, а затем подают в горчичном соусе. Получается довольно острое блюдо с резким ароматом. Внешне эта еда похожа на желе.
Интересный факт
Обычай предписывает 24 декабря ужинать дважды. И в первый раз — до церковной службы, когда еще не закончился пост. Для этой трапезы в Финляндии готовили как раз lipeäkala и другую постную пищу.
Какими десертами угощают
Финский суровый менталитет проявляется и в традициях рождественских десертов.
Обязательно делают имбирное печенье (piparkakku). Оно может быть в форме разных животных, птиц и даже креста. Нередко из квадратного печенья складывают миниатюрные домики (piparkakku talo) и покрывают сахарной глазурью, имитирующей снег. Такой десерт служит прекрасным тематическим украшением стола, особенно если рядом рождественский венок и зажженные свечи.
Вкусное сладкое блюдо — джоулутортту или джулутортусы (joulutorttu). Это выпечка из слоеного теста. Национальный финский десерт делают в форме звезды или вертушки и наполняют вареньем из темных слив. Готовые слойки посыпают сахарной пудрой. Возможны варианты других форм, а для начинки популярны еще яблоки и вишневый джем.
Интересный факт
Ежегодно финны отправляют более 50 млн открыток с поздравлениями родным и друзьям, которые не могут вместе с ними отметить Рождество и Новый год.
Особые напитки
На стол в финское Рождество обязательно подают горячий глёг (glögi). Он не является национальным напитком, поскольку популярен и в других странах Европы. Готовят его из красного вина, в которое добавляют пряности (корицу, кардамон, гвоздику и пр.), изюм и миндаль. Есть вариант безалкогольного глёга: на основе сока брусники или черной смородины.
Что можно сделать?
Устраивайте в декабре семейные и корпоративные вечеринки по-фински, на таких встречах принято создавать новогодний и рождественский декор для украшения елки и интерьера. Заодно можно делиться интересными рецептами и пробовать угощения, которые предполагается потом подать на праздничный стол.
Скажите, доводилось ли вам отмечать Новый год в Финляндии? Пробовали вы национальные финские блюда? Делитесь ответами в комментариях.
Что еще у нас есть про Рождество в других странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы