Что едят в Финляндии на Рождество
/ Популярные и любимые блюда
Пушистый снег, мохнатые ели, тепло камина — в Финляндию едут за новогодней сказкой. Но настоящее финское Рождество — это еще и еда: сытная и горячая. Редакция Food.ru составила список традиционных блюд, которые финны обязательно готовят к праздничному столу.
Популярные закуски
Финский рождественский ужин готовят из простых продуктов. В стране суоми (так Финляндию называют сами финны) всегда больше ценили не кулинарные изыски, а сытные блюда.
Из закусок популярнее всего росолье (rosolli) - блюдо, напоминающее винегрет. Вариаций рецепта немало, но обязательные ингредиенты подобраны так, чтобы создать гамму вкуса из разных оттенков:
- сладкий — свекла, морковь;
- соленый — консервированные огурцы и селедка;
- острый — красный лук;
- кислый — зеленое яблоко;
- нейтральный — картофель, яйца.
Росолье солят и перчат по вкусу, а для заправки используют майонез.
Похожие салаты есть в национальных кухнях многих северных стран. В нашей подборке рецептов тоже найдется похожий вариант.
Салат с селедкой по-эстонскиЕще одна холодная закуска — граавилохи (graavilohi) или граависиика (graavisiika), то есть семга или сиг свежего посола. Чтобы сделать такое блюдо, филе свежей рыбы ценных пород покрывают сухим маринадом: крупной солью, сахаром, перцем, укропом. Выдерживают под прессом 3–4 дня, убрав в холодное место. Подают под укропно-горчичным соусом, уложив на ржаной хлеб. Традиционный финский рыбный деликатес можно дополнить лососем холодного копчения.
У нас есть классический скандинавский рецепт приготовления граавилохи, или гравлакса.
Гравлакс или скандинавская соленая семгаЧто подают на горячее
Главное угощение на Рождество в Финляндии — кинкку (kinkku). Это соленый свиной окорок, обмазанный горчицей, посыпанный панировочными сухарями и тростниковым сахаром, а потом запеченный до золотистой корочки и украшенный звездочками гвоздики. Такое блюдо подают с соусом, для которого берут вытопившийся при запекании мяса жирный бульон и добавляют яблочный уксус, имбирь, горчицу. Без дополнительных ингредиентов соус был бы слишком соленым.
Интересный факт
В 40-х годах прошлого века на Рождество в Финляндии попробовали готовить вместо кинкку традиционную для европейской кухни индейку, но этот опыт не слишком прижился. А вот окорока в стране суоми во время зимних праздников съедают до 7 тысяч тонн.
Простое и сытное блюдо, которое традиционно входит в финский рождественский ужин и обед, — касвиспата (kasvispata). Это овощная запеканка. Базовые ингредиенты для нее — капуста, морковь и брюква. Остальные компоненты могут быть любыми. Мы предлагаем взять за основу рецепт картофельной запеканки и придумать собственные вариации. Риска, что будет невкусно, никакого, ведь все овощи прекрасно сочетаются между собой.
Простая картофельная запеканкаИнтересный факт
Удивительно, но повторно разогретая запеканка может быть более вкусной, чем свежая. Удобно приготовить блюдо к ужину, а остаток съесть утром: не надо беспокоиться о завтраке.
Популярное угощение на Рождество в Финляндии рисовая каша (riisipuuro). Ее варят на молоке и сливочном масле, добавляя сахар и молотую корицу. Подают с компотом из сухофруктов. В кашу принято класть одно ядро миндаля — в чьей порции оно окажется, тот будет удачлив и счастлив весь следующий год. Для домашнего приготовления советуем простой рецепт.
Молочная рисовая каша со сливочным масломТрадиционно в праздничное меню входит интересное блюдо скандинавской кухни, разновидность которого в Финляндии называется липеякала (lipeäkala). Это вяленая треска, которую варят, а затем подают в горчичном соусе. Получается довольно острое блюдо с резким ароматом. Внешне эта еда похожа на желе.
Интересный факт
Обычай предписывает 24 декабря ужинать дважды. И в первый раз — до церковной службы, когда еще не закончился пост. Для этой трапезы в Финляндии готовили как раз lipeäkala и другую постную пищу.
Какими десертами угощают
Финский суровый менталитет проявляется и в традициях рождественских десертов.
Обязательно делают имбирное печенье (piparkakku). Оно может быть в форме разных животных, птиц и даже креста. Нередко из квадратного печенья складывают миниатюрные домики (piparkakku talo) и покрывают сахарной глазурью, имитирующей снег. Такой десерт служит прекрасным тематическим украшением стола, особенно если рядом рождественский венок и зажженные свечи.
Вкусное сладкое блюдо — джоулутортту или джулутортусы (joulutorttu). Это выпечка из слоеного теста. Национальный финский десерт делают в форме звезды или вертушки и наполняют вареньем из темных слив. Готовые слойки посыпают сахарной пудрой. Возможны варианты других форм, а для начинки популярны еще яблоки и вишневый джем.
Слойки с вишневым джемомИнтересный факт
Ежегодно финны отправляют более 50 млн открыток с поздравлениями родным и друзьям, которые не могут вместе с ними отметить Рождество и Новый год.
Особые напитки
На стол в финское Рождество обязательно подают горячий глёг (glögi). Он не является национальным напитком, поскольку популярен и в других странах Европы. Готовят его из красного вина, в которое добавляют пряности (корицу, кардамон, гвоздику и пр.), изюм и миндаль. Есть вариант безалкогольного глёга: на основе сока брусники или черной смородины.
Что можно сделать?
Устраивайте в декабре семейные и корпоративные вечеринки по-фински, на таких встречах принято создавать новогодний и рождественский декор для украшения елки и интерьера. Заодно можно делиться интересными рецептами и пробовать угощения, которые предполагается потом подать на праздничный стол.
Скажите, доводилось ли вам отмечать Новый год в Финляндии? Пробовали вы национальные финские блюда? Делитесь ответами в комментариях.
Что еще у нас есть про Рождество в других странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














