Как гранитировать фрукты или ягоды
/ Важный термин в кулинарииНепривычный для многих хозяек глагол «гранитировать» произошел от названия итальянского десерта «гранита», представляющего собой сладкий фруктовый или ягодный лед, сделанный из натуральных ингредиентов. О том, как правильно гранитировать продукты, рассказывает шеф-повар Сергей Кузнецов.
Освежающая гранита появилась задолго до изобретения холодильников: для ее приготовления сицилийцы собирали в горах снег, помещали в специальные каменные емкости в пещерах и замораживали там лед, который потом смешивали с фруктовыми сиропами.
Что нужно для граниты
Сейчас процесс упростился, но составляющие почти не изменились: сладкий ингредиент, жидкость и ароматизатор — все непременно натуральное.
Варьировать ингредиенты можно по своему усмотрению: брать воду, чай или фруктовый сок, заменять сахар медом, сладким фруктом или ягодами, использовать для ароматизации ваниль, корицу, цедру цитрусовых, мяту. Есть рецепты для взрослых — с добавлением вина или крепкого алкоголя.
Как правильно гранитировать ягоды
- Выложите в сотейник ягоды, например, свежемороженую малину с сахаром, и поставьте на огонь.
- Нагревайте ягоды до тех пор, пока из них не выделится сок, а вода не начнет кипеть.
- Добавьте специи, например, корицу, и жидкость — можно взять апельсиновый сок.
- Уваривайте массу на 30-40%, переложите ее в блендер, пробейте до однородной текстуры и протрите через мелкое сито.
- Полученную массу выложите в подготовленный лоток с пергаментом и полностью остудите.
- Уберите лоток с массой в морозильник и охладите до полного застывания.
- Переложите малиновый лед в блендер и пробейте до образования крошки.
- Получившуюся граниту храните в морозильнике и при необходимости перед подачей еще раз пропустите через блендер.
Что можно сделать?
Приготовить шоколадную или шоколадно-кофейную граниту и подать ее на завтрак со взбитыми сливками — такой десерт популярен в Катании.
Еще лайфхаки от шеф-поваров:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы