Как гранитировать фрукты или ягоды
/ Важный термин в кулинарии

Непривычный для многих хозяек глагол «гранитировать» произошел от названия итальянского десерта «гранита», представляющего собой сладкий фруктовый или ягодный лед, сделанный из натуральных ингредиентов. О том, как правильно гранитировать продукты, рассказывает шеф-повар Сергей Кузнецов.
Освежающая гранита появилась задолго до изобретения холодильников: для ее приготовления сицилийцы собирали в горах снег, помещали в специальные каменные емкости в пещерах и замораживали там лед, который потом смешивали с фруктовыми сиропами.
Что нужно для граниты
Сейчас процесс упростился, но составляющие почти не изменились: сладкий ингредиент, жидкость и ароматизатор — все непременно натуральное.
Варьировать ингредиенты можно по своему усмотрению: брать воду, чай или фруктовый сок, заменять сахар медом, сладким фруктом или ягодами, использовать для ароматизации ваниль, корицу, цедру цитрусовых, мяту. Есть рецепты для взрослых — с добавлением вина или крепкого алкоголя.
Как правильно гранитировать ягоды
- Выложите в сотейник ягоды, например, свежемороженую малину с сахаром, и поставьте на огонь.
- Нагревайте ягоды до тех пор, пока из них не выделится сок, а вода не начнет кипеть.
- Добавьте специи, например, корицу, и жидкость — можно взять апельсиновый сок.
- Уваривайте массу на 30-40%, переложите ее в блендер, пробейте до однородной текстуры и протрите через мелкое сито.
- Полученную массу выложите в подготовленный лоток с пергаментом и полностью остудите.
- Уберите лоток с массой в морозильник и охладите до полного застывания.
- Переложите малиновый лед в блендер и пробейте до образования крошки.
- Получившуюся граниту храните в морозильнике и при необходимости перед подачей еще раз пропустите через блендер.
Что можно сделать?
Приготовить шоколадную или шоколадно-кофейную граниту и подать ее на завтрак со взбитыми сливками — такой десерт популярен в Катании.
Еще лайфхаки от шеф-поваров:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














