Взвар
/ Напиток дняРассказываем про традиционный славянский рождественский напиток.
Взвар или узвар издавна готовили перед Рождеством и к рождественскому столу. Напиток получил название от слова «заваривать»: чтобы сохранить максимум витаминов в сушеных фруктах и ягодах, их зачастую не кипятили, как в компоте, а заваривали кипятком и настаивали, как чай. Взвар из сухофруктов вместе с пшеничной кутьей — два самых главных блюда традиционного Рождественского стола.
На 2–3 л воды приготовьте 200–250 г сухофруктов. Они могут быть любыми, и чем их больше, тем вкуснее взвар. Поместите их в эмалированную кастрюлю и залейте водой на 2-3 часа. Настоявшись, сушеные фрукты-ягоды отдадут свой вкус и аромат, и вкусный напиток получится без длительного кипячения. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения под крышкой. Оставьте кипеть в течение 4–5 минут на маленьком огоньке. Если хотите добавить сахар — положите его через пару минут, после того как уменьшили огонь. Если мед, добавьте не в кипящий, а в уже готовый, теплый взвар.
Что едят и пьют на Рождество в других странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы