Какие шведские блюда приготовить в Рождество
/ Ужин в скандинавском стилеЕсли хотите отметить Рождество необычно, но не знаете, как это сделать, советуем кулинарное путешествие. Для знакомства с национальными кухнями необязательно куда-то ехать: устраивайте тематические встречи дома. Интересуетесь, как празднует Рождество Швеция и как выглядит шведский традиционный ужин в сочельник? Тогда наша подборка рецептов вам пригодится.
Почему на столе должна быть рыба и как ее готовят
Популярность рыбы в меню по-шведски объяснить просто. Королевство расположено на Скандинавском полуострове, с трех сторон окруженном морями и проливами, да и внутренних вод здесь немало. Поэтому рыболовный промысел всегда был одной из важнейших отраслей страны. Больше всего жители Швеции любят сельдь, форель, лосося, треску.
На традиционный рождественский стол уместно подать запеченную со специями и сливочным маслом форель. На приготовление стейков уходит не более получаса, но блюдо получается исключительно вкусным.
Интересный факт
Этот рецепт можно считать необычным для Швеции, ведь местная кухня очень редко использует пряности — здесь предпочитают сохранять естественный вкус продуктов.
Чаще всего на ужин в сочельник готовят рыбный салат: вымоченную соленую селедку, отварную говядину, свежие яблоки, маринованные огурцы и вареную свеклу нарезают довольно крупными кубиками и перемешивают. Заправкой служит соус из уксуса и растительного масла, традиционно добавляют еще каперсы и горчицу.
Едят в Рождество и вяленую треску. Особенности ее приготовления неизменны уже много веков: важно взять качественную рыбу свежего улова, аккуратно разделать, развесить тушки на улице и оставить на несколько месяцев. Остальное сделает соленый морской ветер.
Какие мясные блюда подают к столу
Мясные блюда шведской кухни тоже просты даже в праздничных вариациях. Это может быть копченый свиной окорок, нарезанный крупными ломтиками. Обычно его дополняют маринованной свеклой или брусничным джемом, а на гарнир подают вареный картофель.
Шведский национальный рецепт — фрикадельки из говяжьего и свиного фарша. Едят такое блюдо с картофелем, сливочным соусом и брусникой.
Что предлагают на десерт
Каждый ребенок в Швеции точно знает, что Рождество не наступит без пряничных домиков и елочек. Чтобы готовить эти сладости, требуется немало терпения и сноровки, но радость от результата окупает усилия.
Самый знаменитый шведский рождественский десерт — луссекатт. Классическая форма этой выпечки напоминает перевернутую букву S. Аппетитный желтый оттенок булочек — заслуга шафрана. Приятный вкус сдобы гармонично дополняется сладким коринфским изюмом.
Без каких напитков не обходятся
На рождественском столе могут соседствовать шампанское, скотч, водка, пиво, газировка. Подбор зависит от предпочтений собравшихся.
Интересный факт
Ни один швед не начнет выпивать за праздничным столом, пока не прозвучит первый тост. Его обязательно произносит хозяин дома, а затем все поднимают бокалы.
Есть и обязательный праздничный напиток — национальный шведский глёг. Как раз с ним принято подавать луссекатт. Глёг готовят из легкого красного вина, добавляя для крепости мадеру или водку, а для яркого вкуса и аромата — пряности:
- гвоздику;
- имбирь;
- корицу;
- кардамон;
- кожуру;
- дольки цитрусовых.
По сути, это разновидность глинтвейна, поэтому за основу можно взять классический рецепт.
Что можно сделать?
Выбрать в коллекции food.ru национальные рецепты и посвятить каждый день длинных праздников традициям какой-то страны. Можно приготовить не только блюда, но и подарки.
А вы хотя бы раз устраивали праздничный марафон, чтобы попробовать еду и узнать, чем отличается рождественское веселье в разных странах? Расскажите, получилось ли у вас весело провести время всей семьей и сделать фото на память?
Рождество в разных странах выглядит так:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы