Феномен Christmas beer

Что такое рождественское пиво и с чем его пить
Оценить
Комментарии
Рождественское пиво может показаться маркетинговым ходом, созданным крупными производителями ради наживы. Но на самом деле феномен Christmas beer корнями уходит в начало веков нашей эры, а сам напиток идеально сочетается с зимними блюдами и становится отличным сопровождением новогодних торжеств. Рассказываем, что же такое рождественское пиво, откуда оно взялось и с какой едой его лучше пить.
Феномен Christmas beer / Что такое рождественское пиво и с чем его пить

Как появилось рождественское пиво

История рождественского пива берет начало в дохристианской языческой Скандинавии. Викинги варили особый зимний напитка к празднику Йоль в конце декабря — в честь скандинавских богов и дня зимнего солнцестояния. Когда в X веке стало распространяться христианство, некоторые религиозные законы обязывали население создавать уже рождественское пиво в честь новых божеств. И традиция производства зимнего алкоголя сохранилась, даже когда население викингов рассредоточилось на территориях современных Норвегии, Швеции и Дании.
В Средние века феномен распространился по Европе, став популярным напитком во многих местах, где пили пиво и праздновали Рождество. А это делали на всех католических землях: Германия, Франция, Англия и Бельгия — каждая страна создавала свои версии праздничного напитка.
Средневековые пивоваренные производства в основном располагались в аббатствах и монастырях. Монахи варили несколько разных сезонных сортов пива, в зависимости от времени года. Праздничный эль в честь Рождества Христова был крепче и плотнее. Высокая плотность напитка обеспечивала большую сытость монахов, придерживающихся поста. Если летом пиво пили для утоления жажды, то зимой — для поддержания души в разгар холодов.
Иммигрировавшие в Соединенные Штаты Америки скандинавы в XVIII веке привезли с собой пивоваренные методы и традиции, продолжая варить крепкое насыщенное коричневое пиво на Рождество.
Первое официальное коммерческое пиво для праздников в Америке появилось в начале 1900-х годов, но вскоре было снято с продажи из-за сухого закона. И только в 1975 году компания Anchor Brewing Co выпустила специальный эль. Тогда стиль сезонного пива пережил второе рождение, и его популярность начала расти.
Интересный факт
В Дании ежегодный выпуск рождественского пива сопровождается общенациональным праздником, известным как J-Dag (J-Day).

Что представляет собой рождественское пиво

Хотя этот стиль пива не считается полностью стандартизированным, как, например, лагер или портер, большинство зимних сортов имеют одни и те же общие характеристики.
Рождественское пиво — темное, солодовое и с высоким содержанием алкоголя. В некоторые виды Christmas beer добавляют специи: кориандр, гвоздику и мускатный орех — вероятно, это намек на традиционный глинтвейн. Крафтовые пивовары с удовольствием придумывают современные зимние сорта, демонстрирующие разнообразие фруктов, сладостей и специй. А варят пиво раз в год: поздней осенью в преддверии новогоднего ажиотажа.
Существуют также рекомендации по стилю для судей пивных конкурсов и отборов: зимний напиток должен быть более крепким, приправленным пряностями, с богатой консистенцией и согревающим послевкусием.
Сезонный напиток характеризует широкий диапазон вкусовых и ароматических добавок и ингредиентов. Некоторые сорта могут быть просто более темными, солодовыми, хмелевыми или крепкими версиями классического стиля. В то же время сорта от разных производителей могут включать нотки рождественского печенья, имбиря, десертов, шоколада, ели, ягод можжевельника, цитрусовых, сухофруктов, корицы, мускатного ореха и душистого перца.
Богатый солодовый профиль обычно обеспечивает баланс между специями и праздничными ингредиентами, а добавленный сбраживаемый сахар могут заменить патока, кленовый сироп, карамелизированный сахар, мед или леденцы. Ириски, тосты, ореховые или мягкие шоколадные ноты также обеспечивают глубокий характер напитка с намеком на кондитерские изделия.
Главные выдумщики по части пива — бельгийцы — без ума от своего bier de Noel. Поскольку многие традиционные бельгийские эли уже обладают внушительным содержанием алкоголя, то рождественские сорта считаются особенно крепкими и чем-то напоминают сложные и ароматные ликеры. Например, в ассортименте бельгийского сезонного пива можно встретить пенный напиток крепостью в 11%, сваренный с медом, вишней, отчетливыми пряными нотами корицы и душистого перца.
Идеальным сопровождением к бельгийскому пиву станет традиционное мясо по-фламандски или мидии с картофелем фри.
В то же время рождественское пиво, производимое в Великобритании, обычно не содержит специй, но отличается более высоким уровнем солода, алкоголя и плотной консистенцией. Такой сезонный крепкий напиток обычно разливают в бутылки и пьют во время общественных собраний и праздников в холодные месяцы. Большинство завсегдатаев пабов в Великобритании не стали бы заказывать пинту крепкого имперского стаута крепостью 7% для одного, но разделить бутылку с друзьями холодным вечером — это за радость.
Поскольку большинство пивоваров в Германии по-прежнему соблюдают закон о чистоте пива Reinheitsgebot от 1516 года, который регламентирует состав немецких сортов пива, большинство зимних напитков в стране просто основаны на рецептах с дополнительным содержанием солода и алкоголя. Зимние доппельбоки — сорт немецкого пива с экстрактивностью начального сусла от 18% и крепостью от 7-12% — имеют цвет от темно-золотого до темно-коричневого, обладают интенсивным вкусом поджаренного солода и крепкого алкоголя, подчеркнутых чистым брожением лагера. Никакое пиво лучше не сочетается с сосисками и яблочным штруделем перед камином зимним вечером.

Как пить рождественское пиво

Многие сорта зимнего пива, среди которых преобладает эль, лучше всего подавать охлажденными — от 7 до 15 градусов. А чтобы в полной мере насладиться богатым солодовым вкусом и ароматом, используйте стеклянную посуду с округлыми боками, как для вина, а не бокалы с прямыми стенками, как для светлого пива. По мере нагревания стекла руками вкус и ароматика будут раскрываться с большей интенсивностью. Еще один плюс зимних сортов — часто производители предлагают их в бутылках большого размера: по 750 мл или 1500 мл — отличный повод собрать друзей. А благодаря высокой крепости напитка, некоторые сорта созданы для того, чтобы их коллекционировать и выдерживать в домашней коллекции несколько лет до особого случая.
Сладковатый вкус, насыщенность, кремовая карбонизация и сложный профиль делают рождественское пиво превосходным сопровождением практически к любому блюду зимнего застолья. Карамельный солодовый эль подчеркнет вкус жареных на гриле стейков, мяса и овощей, запеченных в духовке. Сладкое темное пиво с пряностями хорошо сочетается с кремовыми десертами и сливочными тортами без специй, печеньем и пирогами.

Что можно сделать?

Приготовить традиционный немецкий картофельный салат и рульку по-баварски и позвать друзей на стаканчик рождественского доппельбока.

Узнайте историю других алкогольных напитков:

Аватар пользователя

Автор: Анна Самойлова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении