Феномен Christmas beer
/ Что такое рождественское пиво и с чем его пить
Рождественское пиво может показаться маркетинговым ходом, созданным крупными производителями ради наживы. Но на самом деле феномен Christmas beer корнями уходит в начало веков нашей эры, а сам напиток идеально сочетается с зимними блюдами и становится отличным сопровождением новогодних торжеств. Рассказываем, что же такое рождественское пиво, откуда оно взялось и с какой едой его лучше пить.
Как появилось рождественское пиво
История рождественского пива берет начало в дохристианской языческой Скандинавии. Викинги варили особый зимний напитка к празднику Йоль в конце декабря — в честь скандинавских богов и дня зимнего солнцестояния. Когда в X веке стало распространяться христианство, некоторые религиозные законы обязывали население создавать уже рождественское пиво в честь новых божеств. И традиция производства зимнего алкоголя сохранилась, даже когда население викингов рассредоточилось на территориях современных Норвегии, Швеции и Дании.
В Средние века феномен распространился по Европе, став популярным напитком во многих местах, где пили пиво и праздновали Рождество. А это делали на всех католических землях: Германия, Франция, Англия и Бельгия — каждая страна создавала свои версии праздничного напитка.
Средневековые пивоваренные производства в основном располагались в аббатствах и монастырях. Монахи варили несколько разных сезонных сортов пива, в зависимости от времени года. Праздничный эль в честь Рождества Христова был крепче и плотнее. Высокая плотность напитка обеспечивала большую сытость монахов, придерживающихся поста. Если летом пиво пили для утоления жажды, то зимой — для поддержания души в разгар холодов.
Иммигрировавшие в Соединенные Штаты Америки скандинавы в XVIII веке привезли с собой пивоваренные методы и традиции, продолжая варить крепкое насыщенное коричневое пиво на Рождество.
Первое официальное коммерческое пиво для праздников в Америке появилось в начале 1900-х годов, но вскоре было снято с продажи из-за сухого закона. И только в 1975 году компания Anchor Brewing Co выпустила специальный эль. Тогда стиль сезонного пива пережил второе рождение, и его популярность начала расти.
Интересный факт
В Дании ежегодный выпуск рождественского пива сопровождается общенациональным праздником, известным как J-Dag (J-Day).
Что представляет собой рождественское пиво
Хотя этот стиль пива не считается полностью стандартизированным, как, например, лагер или портер, большинство зимних сортов имеют одни и те же общие характеристики.
Рождественское пиво — темное, солодовое и с высоким содержанием алкоголя. В некоторые виды Christmas beer добавляют специи: кориандр, гвоздику и мускатный орех — вероятно, это намек на традиционный глинтвейн. Крафтовые пивовары с удовольствием придумывают современные зимние сорта, демонстрирующие разнообразие фруктов, сладостей и специй. А варят пиво раз в год: поздней осенью в преддверии новогоднего ажиотажа.
Существуют также рекомендации по стилю для судей пивных конкурсов и отборов: зимний напиток должен быть более крепким, приправленным пряностями, с богатой консистенцией и согревающим послевкусием.

Сезонный напиток характеризует широкий диапазон вкусовых и ароматических добавок и ингредиентов. Некоторые сорта могут быть просто более темными, солодовыми, хмелевыми или крепкими версиями классического стиля. В то же время сорта от разных производителей могут включать нотки рождественского печенья, имбиря, десертов, шоколада, ели, ягод можжевельника, цитрусовых, сухофруктов, корицы, мускатного ореха и душистого перца.
Богатый солодовый профиль обычно обеспечивает баланс между специями и праздничными ингредиентами, а добавленный сбраживаемый сахар могут заменить патока, кленовый сироп, карамелизированный сахар, мед или леденцы. Ириски, тосты, ореховые или мягкие шоколадные ноты также обеспечивают глубокий характер напитка с намеком на кондитерские изделия.
Главные выдумщики по части пива — бельгийцы — без ума от своего bier de Noel. Поскольку многие традиционные бельгийские эли уже обладают внушительным содержанием алкоголя, то рождественские сорта считаются особенно крепкими и чем-то напоминают сложные и ароматные ликеры. Например, в ассортименте бельгийского сезонного пива можно встретить пенный напиток крепостью в 11%, сваренный с медом, вишней, отчетливыми пряными нотами корицы и душистого перца.
Идеальным сопровождением к бельгийскому пиву станет традиционное мясо по-фламандски или мидии с картофелем фри.
Как приготовить мидии в белом винеВ то же время рождественское пиво, производимое в Великобритании, обычно не содержит специй, но отличается более высоким уровнем солода, алкоголя и плотной консистенцией. Такой сезонный крепкий напиток обычно разливают в бутылки и пьют во время общественных собраний и праздников в холодные месяцы. Большинство завсегдатаев пабов в Великобритании не стали бы заказывать пинту крепкого имперского стаута крепостью 7% для одного, но разделить бутылку с друзьями холодным вечером — это за радость.
Как готовить пастуший пирогПоскольку большинство пивоваров в Германии по-прежнему соблюдают закон о чистоте пива Reinheitsgebot от 1516 года, который регламентирует состав немецких сортов пива, большинство зимних напитков в стране просто основаны на рецептах с дополнительным содержанием солода и алкоголя. Зимние доппельбоки — сорт немецкого пива с экстрактивностью начального сусла от 18% и крепостью от 7-12% — имеют цвет от темно-золотого до темно-коричневого, обладают интенсивным вкусом поджаренного солода и крепкого алкоголя, подчеркнутых чистым брожением лагера. Никакое пиво лучше не сочетается с сосисками и яблочным штруделем перед камином зимним вечером.
Как приготовить сосиски карривурст домаКак пить рождественское пиво
Многие сорта зимнего пива, среди которых преобладает эль, лучше всего подавать охлажденными — от 7 до 15 градусов. А чтобы в полной мере насладиться богатым солодовым вкусом и ароматом, используйте стеклянную посуду с округлыми боками, как для вина, а не бокалы с прямыми стенками, как для светлого пива. По мере нагревания стекла руками вкус и ароматика будут раскрываться с большей интенсивностью. Еще один плюс зимних сортов — часто производители предлагают их в бутылках большого размера: по 750 мл или 1500 мл — отличный повод собрать друзей. А благодаря высокой крепости напитка, некоторые сорта созданы для того, чтобы их коллекционировать и выдерживать в домашней коллекции несколько лет до особого случая.
Сладковатый вкус, насыщенность, кремовая карбонизация и сложный профиль делают рождественское пиво превосходным сопровождением практически к любому блюду зимнего застолья. Карамельный солодовый эль подчеркнет вкус жареных на гриле стейков, мяса и овощей, запеченных в духовке. Сладкое темное пиво с пряностями хорошо сочетается с кремовыми десертами и сливочными тортами без специй, печеньем и пирогами.
Что можно сделать?
Приготовить традиционный немецкий картофельный салат и рульку по-баварски и позвать друзей на стаканчик рождественского доппельбока.
Узнайте историю других алкогольных напитков:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.














