Кутья

Блюдо дня
Оценить
Комментарии
Рассказываем о древнем славянском блюде, которое готовили наши предки в канун Нового года.
Кутья / Блюдо дня
Кутья — это каша из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением меда или сахара, иногда с сухофруктами, орехами, зернами мака. Восточные и западные славяне готовили это блюдо канун Нового года и Крещенский вечер, а с приходом христианства и в Рождественский сочельник.
Часто кутью готовили в глиняных горшках. Для приготовления древнего традиционного блюда понадобятся 2 стакана пшеницы, 1 стакан мака, сахар или мед — по вкусу, 2 ст.л. вишневого варенья без косточек, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана киш-миша или изюма. Очищенные зерна пшеницы замочите на ночь, затем промойте, уложите в глиняные горшочки. Залейте горячей водой так, чтобы она не превышала уровень зерна более, чем на два пальца. После чего поставьте в хорошо разогретую духовку. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и томите 2–3 часа.
Залейте мак кипятком и оставьте на 1-2 часа. Потом слейте воду, разотрите мак в ступке или можно также измельчить его в блендере, добавьте сахар, мед, вишневое варенье, мелко рубленные орехи и киш-миш или изюм. Далее влейте 0,5–1 л кипяченой воды. Достаньте из духовки горшочки с пшеницей, добавьте в них сладкую массу и верните в духовку еще на полчаса.

Что мы еще писали про кутью:

Аватар пользователя

Автор: Надежда Попова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении