Кутья
/ Блюдо дня
Рассказываем о древнем славянском блюде, которое готовили наши предки в канун Нового года.
Кутья — это каша из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением меда или сахара, иногда с сухофруктами, орехами, зернами мака. Восточные и западные славяне готовили это блюдо канун Нового года и Крещенский вечер, а с приходом христианства и в Рождественский сочельник.
Часто кутью готовили в глиняных горшках. Для приготовления древнего традиционного блюда понадобятся 2 стакана пшеницы, 1 стакан мака, сахар или мед — по вкусу, 2 ст.л. вишневого варенья без косточек, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана киш-миша или изюма. Очищенные зерна пшеницы замочите на ночь, затем промойте, уложите в глиняные горшочки. Залейте горячей водой так, чтобы она не превышала уровень зерна более, чем на два пальца. После чего поставьте в хорошо разогретую духовку. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и томите 2–3 часа.
Залейте мак кипятком и оставьте на 1-2 часа. Потом слейте воду, разотрите мак в ступке или можно также измельчить его в блендере, добавьте сахар, мед, вишневое варенье, мелко рубленные орехи и киш-миш или изюм. Далее влейте 0,5–1 л кипяченой воды. Достаньте из духовки горшочки с пшеницей, добавьте в них сладкую массу и верните в духовку еще на полчаса.
Что мы еще писали про кутью:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших. 

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.















