Традиции Рождества в России
/ Как отмечать праздник
В России Рождество празднуют по юлианскому календарю — 7 января, и издревле этот праздник был одним из главных в году. Для православных христиан Рождество Христово — один из самых светлых дней в году, символизирующий надежду на новую жизнь в мире и любви. Узнайте в нашей статье, как его отмечали раньше, и какие старые русские традиции можно снова воплотить в жизнь. 
Традиции русского Рождества
Рождество — религиозный праздник, и по традиции русской православной церкви перед ним верующие должны выдержать 40-дневный пост. В канун праздника принято пойти на рождественскую службу, которая длится почти всю ночь, а уже после нее сесть с семьей за праздничный стол.
Непременный атрибут русского Рождества — ель, увенчанная звездой (ее по традиции даже ставят в церкви). Украшение символизирует Вифлеемскую звезду, которая, согласно библейской истории, взошла на небе в ночь появления на свет Иисуса Христа и указала дорогу к нему трем волхвам. Сама же ель — дерево, не меняющее окраски круглый год, — считается символом вечной жизни.
В старину в Рождество и последующие за ним дни до Крещения, еще одного праздника, который отмечает русская православная церковь, дети и молодежь, облачившись в соответствующую одежду, ходили по домам колядовать — пели песни и поздравляли хозяев, которые в ответ давали ряженым сладости и деньги. 
Еще одна традиция Рождества, и она сохранилась и в наши дни — дарить родным и друзьям подарки в память о том, как волхвы в свое время преподнесли новорожденному Иисусу золото, ладан и смирну.
Рождественский стол
Какой же праздник обходится без богатого и веселого застолья? Вот и Рождество в России по традиции принято встречать с семьей за ужином с самыми разными блюдами. В старину готовили кутью, жареную или запеченную птицу, а также разнообразные сладости и напитки.
Кутья
Кутья считается главным блюдом рождественского стола в России. Блюдо из крупы и сладких добавок имеет еще и символический смысл: такая еда олицетворяет конечность любой жизни, правильно прожив которую можно надеяться на райские блага. Кутью готовят не только на Рождество, но именно в этот праздник без нее точно не обойтись.
Существует много рецептов блюда, которые раньше различались в зависимости от местности.
Для приготовления кутьи вам понадобятся:
- крупа (рис, пшено, булгур и т. д.),
- сухофрукты или цукаты,
- мед,
- орехи,
- приправы.
Ниже смотрите пять традиционных рецептов кутьи.
1. Из риса с сухофруктами
Рис — основа большинства рецептов кутьи. А сухофрукты — курага и изюм — отлично оттеняют вкус простой крупы. Чтобы блюдо по этому рецепту получилось максимально полезным, не добавляйте сахар — сухофрукты и мед в составе станут отличной заменой. Также вместо традиционного риса можно взять булгур.
Рисовая кутья с курагой и изюмом2. Из ячневой крупы
Если вы по каким-то причинам не употребляете в пищу рис или же хотите придать угощению оригинальности, попробуйте в качестве основы взять ячневую крупу. Она не только очень полезна, но и имеет интересный вкус, который не оставит вас равнодушными. В качестве добавок можно использовать сухофрукты и мед или, например, грецкие орехи.
Ячневая кутья для Рождественского сочельника3. С финиками
Экспериментируйте с рецептами, попробуйте приготовить в праздник кутью с финиками. Не подумайте, что это слишком экзотично, — сухофрукты прекрасно сочетаются с медом и орехами и подойдут к любой крупе.
Пикантная кутья с финиками4. Из пшеничного зерна в мультиварке
Кутью можно приготовить и в мультиварке, так вы сэкономите силы и время, а блюдо получится не менее вкусным. Крупу можно взять любую, например, пшеничную. 
Сладкая кутья в мультиварке5. С цукатами
Если у вас есть дети, порадуйте их за традиционным праздничным столом кутьей с цукатами. Засахаренные плоды не только придают еде непревзойденный фруктовый вкус и сладость, но и порадуют яркими красками.
Разноцветная кутья с цукатамиМясные блюда
Праздничное меню в России не обходится без мяса. Конечно, если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты. В старину наши предки любили есть на Рождество такие традиционные блюда, как сиченики или пряженину, запекали целых поросят, но важным блюдом стола всегда была птица — утка или гусь.
1. Утка в пряном маринаде
Замаринуйте утку с горчицей и медом, добавьте любимые приправы и запеките в духовом шкафу с яблоками — ваши гости будут в восторге от этого блюда, а вы приобретете заслуженный статус первоклассного кулинара.
Совет
Не бойтесь мариновать мясо долго — это лишь придаст дополнительный аромат и насыщенность.
Праздничная утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запеченная в духовке2. Утка с цитрусами
Если вы планируете отмечать за городом, а в России уехать на праздник к родным в деревню — довольно распространенный вариант, используйте гриль для запекания утки. Вы удивитесь, насколько простым окажется процесс приготовления блюда, ведь, кроме самой тушки, вам понадобятся лишь лимон, соль и сливочное масло.
Сочная утка на гриле3. Традиционный рецепт гуся
Вкусное и полезное мясо станет настоящим открытием для гостей, особенно если приготовить птицу с яблоками в любом понравившемся вам маринаде.
4. Фаршированный гусь
Традиционным русским блюдом в праздник считается гусь, фаршированный гречкой, ведь эта крупа пользуется огромной популярностью именно в России. Гречка пропитывается соком при запекании мяса в духовке, поэтому еда становится невероятно вкусной.
Гусь с гречкой5. Гусь в микроволновке
Для приготовления рождественского гуся не нужно сложных инструментов и приборов — сделать блюдо можно в обычной микроволновке. 
Совет
Чтобы мясо получилось максимально полезным, используйте для приготовления оливковое масло и подавайте блюдо с овощами. 
Также гуся можно приготовить в скороварке, мультиварке или на гриле. Выбирайте, какой способ вам больше нравится.
Гусь в микроволновкеДесерты
В старину на севере России к праздничному столу пекли козули — пряники со жженым сахаром в виде фигурок животных или сказочных персонажей. Эти сладости можно легко приготовить дома и сегодня.
Также порадовать близких можно ароматным мандариновым кексом. И советуем подавать десерты с кофейной или чайной посудой.
Что такое козули и как их готовитьЧто можно сделать?
Отпраздновать Рождество, как было всегда принято в России. Украсьте дом, сходите поколядовать к соседям или друзьям и получите за это угощения и деньги, а затем приготовьте вкусную еду по нашим рецептам и устройте застолье для родных и близких.
Интересные статьи про Рождество:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















 Читают сейчас
Читают сейчас



