Традиции Рождества в России

Как отмечать праздник
Рождество в России издревле было одним из главных праздников года. В нашей стране традиционно встречали появление на свет Иисуса Христа по юлианскому календарю — 7 января. Эта традиция сохраняется и сегодня.
Традиции Рождества в России / Как отмечать праздник
Рождество Христово — один из самых светлых дней в году, ведь так же, как в семье радуются появлению ребенка, православные христиане празднуют рождение Христа, символизирующее спасение для всех и надежду на новую жизнь в мире и любви.
Чтобы провести этот день радостно и насыщенно, мы предлагаем вспомнить старые русские традиции, когда за праздничным столом собирались родные и близкие.

Традиции русского Рождества

Перед Рождеством нужно было выдержать пост, который длился 40 дней. Апофеозом был самый последний день, называемый сочельником. После особо строгого воздержания, когда еда была постной и максимально простой, наши соотечественники отправлялись на традиционную рождественскую службу, длившуюся почти всю ночь, а после окончания садились за праздничный стол.
Непременным атрибутом русского Рождества была ель, увенчанная звездой. Украшение символизировало ту самую Вифлеемскую звезду, которая, согласно библейской истории, взошла на небе в ночь появления на свет Христа и указала дорогу к нему трем волхвам. Сама же ель — дерево, не меняющее окраски круглый год, — считается символом вечной жизни, подаренной людям Иисусом.
В старину в Рождество и последующие за ним дни до Крещения дети и молодежь, облачившись в соответствующую одежду, ходили по домам колядовать — славили Христа или пели, поздравляя хозяев, которые в ответ угощали ряженых едой, преимущественно сладостями.
На Рождество было принято дарить родным и друзьям подарки в память о том, как волхвы в свое время преподнесли новорожденному Иисусу золото, ладан и смирну.

Рождественский стол

Какой же праздник обходится без богатого и веселого застолья? Вот и на Рождество хозяйки старались удивить родных и гостей самыми разнообразными блюдами. Непременными атрибутами русского праздничного стола в этот день были кутья, жареная или запеченная птица, а также разнообразные сладости и напитки. Хотите узнать, какие традиционные блюда на Рождество в России пользовались особой популярностью? Сейчас расскажем.

Кутья

Кутья по праву считается главным блюдом рождественского стола в России. Это простое и вкусное блюдо из крупы и сладких добавок имеет еще и символический смысл: такая еда олицетворяет конечность любой жизни, правильно прожив которую можно надеяться на райские блага. Кутью готовят не только на Рождество, но именно в этот день без нее точно не обойтись.
Существует много рецептов блюда — у каждой хозяйки был свой секрет приготовления, различались варианты и в зависимости от местности.
Для приготовления кутьи вам понадобятся:
  • крупа (рис, пшено, булгур и т. д.),
  • сухофрукты или цукаты,
  • мед,
  • орехи,
  • приправы.
Мы посоветуем пять традиционных рецептов праздничной еды.
1. Из риса с сухофруктами
Рис — основа большинства рецептов кутьи. А сухофрукты — курага и изюм — отлично оттеняют вкус простой крупы. Чтобы блюдо по этому рецепту получилось максимально полезным, не добавляйте сахар — сухофрукты и мед в составе станут отличной заменой. Также вместо традиционного риса можно взять булгур.
2. Из ячневой крупы
Если вы по каким-то причинам не употребляете в пищу рис или же хотите придать угощению оригинальности, попробуйте в качестве основы взять ячневую крупу. Она не только очень полезна, но и имеет интересный вкус, который не оставит вас равнодушными. В качестве добавок можно использовать сухофрукты и мед или, например, грецкие орехи.
3. С финиками
Продолжая экспериментировать с рецептами, попробуйте приготовить кутью с финиками. Не подумайте, что это слишком экзотично, — сухофрукты прекрасно сочетаются с медом и орехами и подойдут к любой крупе.
4. Из пшеничного зерна в мультиварке
Теперь поговорим о том, в чем же делать кутью. Наименее трудозатратным способом будет приготовить блюдо в мультиварке — так вы сэкономите силы и время, а еда получится очень вкусной.
5. С цукатами
Как известно, чтобы накормить ребенка, еда должна быть не только вкусной, но и красивой на вид. Удивите малышей за традиционным праздничным столом кутьей с цукатами. Засахаренные плоды не только придают еде непревзойденный фруктовый вкус и сладость, но и порадуют яркими красками.

Мясные блюда

Какое же праздничное меню в России обходится без мяса? Конечно, если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты. В старину наши предки любили есть на Рождество такие традиционные блюда, как сиченики или пряженину, запекали целых поросят, но важным блюдом стола всегда была птица — утка или гусь.
1. Утка в пряном маринаде
Замаринуйте утку с горчицей и медом, добавьте любимые приправы и запеките в духовом шкафу с яблоками — ваши гости будут в восторге от этого блюда, а вы приобретете заслуженный статус первоклассного кулинара.
Совет
Не бойтесь мариновать мясо долго — это лишь придаст дополнительный аромат и насыщенность.
2. Утка с цитрусами
Начините птицу апельсинами — фрукты прекрасно дополнят вкус мяса, придав ему свежие и сочные нотки.
Если вы планируете отмечать за городом (а в России уехать на праздник к родным в деревню — довольно распространенный вариант), используйте гриль для запекания утки. Вы удивитесь, насколько простым окажется процесс приготовления блюда, ведь, кроме самой тушки, вам понадобятся лишь лимон, соль и сливочное масло.
3. Традиционный рецепт гуся
Вкусное и полезное мясо станет настоящим открытием для гостей, особенно если приготовить птицу с яблоками в любом понравившемся вам маринаде.
4. Фаршированный гусь
Традиционным русским блюдом считается гусь, фаршированный гречкой. Ведь эта крупа пользуется огромной популярностью именно в России. Гречка пропитывается соком при запекании мяса в духовке, поэтому еда становится невероятно вкусной.
5. Гусь в микроволновке
Для приготовления рождественского гуся не нужно сложных инструментов и приборов — сделать блюдо можно в обычной микроволновке. Чтобы мясо получилось максимально вкусным, используйте маленькие хитрости из нашего рецепта.
Также гуся можно приготовить в скороварке, мультиварке или на гриле. Выбирайте, какой способ вам больше нравится.

Десерты

В старину на севере России к праздничному столу пекли козули — пряники со жженым сахаром в виде фигурок животных или сказочных персонажей. Эти сладости вы легко можете приготовить дома, используя наш рецепт.
Также порадовать близких можно ароматным мандариновым кексом.

Что можно сделать?

Отпраздновать Рождество Христово, как было всегда принято в России. Украсьте дом, сходите поколядовать к соседям или друзьям, а затем приготовьте вкусную еду по нашим рецептам и устройте застолье для родных и близких.

Интересные статьи про Рождество:

Аватар пользователя

Автор: Роман Рожков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 26 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении