Традиции Рождества в России

/ Как отмечать праздник
В России Рождество празднуют по юлианскому календарю — 7 января, и издревле этот праздник был одним из главных в году. Для православных христиан Рождество Христово — один из самых светлых дней в году, символизирующий надежду на новую жизнь в мире и любви. Узнайте в нашей статье, как его отмечали раньше, и какие старые русские традиции можно снова воплотить в жизнь. 
 
Традиции Рождества в России / Как отмечать праздник

Традиции русского Рождества

Рождество — религиозный праздник, и по традиции русской православной церкви перед ним верующие должны выдержать 40-дневный пост. В канун праздника принято пойти на рождественскую службу, которая длится почти всю ночь, а уже после нее сесть с семьей за праздничный стол.
Непременный атрибут русского Рождества — ель, увенчанная звездой (ее по традиции даже ставят в церкви). Украшение символизирует Вифлеемскую звезду, которая, согласно библейской истории, взошла на небе в ночь появления на свет Иисуса Христа и указала дорогу к нему трем волхвам. Сама же ель — дерево, не меняющее окраски круглый год, — считается символом вечной жизни.
В старину в Рождество и последующие за ним дни до Крещения, еще одного праздника, который отмечает русская православная церковь, дети и молодежь, облачившись в соответствующую одежду, ходили по домам колядовать — пели песни и поздравляли хозяев, которые в ответ давали ряженым сладости и деньги. 
Еще одна традиция Рождества, и она сохранилась и в наши дни — дарить родным и друзьям подарки в память о том, как волхвы в свое время преподнесли новорожденному Иисусу золото, ладан и смирну.

Рождественский стол

Какой же праздник обходится без богатого и веселого застолья? Вот и Рождество в России по традиции принято встречать с семьей за ужином с самыми разными блюдами. В старину готовили кутью, жареную или запеченную птицу, а также разнообразные сладости и напитки.
Кутья
Кутья считается главным блюдом рождественского стола в России. Блюдо из крупы и сладких добавок имеет еще и символический смысл: такая еда олицетворяет конечность любой жизни, правильно прожив которую можно надеяться на райские блага. Кутью готовят не только на Рождество, но именно в этот праздник без нее точно не обойтись.
Существует много рецептов блюда, которые раньше различались в зависимости от местности.
Для приготовления кутьи вам понадобятся:
  • крупа (рис, пшено, булгур и т. д.),
  • сухофрукты или цукаты,
  • мед,
  • орехи,
  • приправы.
Ниже смотрите пять традиционных рецептов кутьи.
1. Из риса с сухофруктами
Рис — основа большинства рецептов кутьи. А сухофрукты — курага и изюм — отлично оттеняют вкус простой крупы. Чтобы блюдо по этому рецепту получилось максимально полезным, не добавляйте сахар — сухофрукты и мед в составе станут отличной заменой. Также вместо традиционного риса можно взять булгур.
2. Из ячневой крупы
Если вы по каким-то причинам не употребляете в пищу рис или же хотите придать угощению оригинальности, попробуйте в качестве основы взять ячневую крупу. Она не только очень полезна, но и имеет интересный вкус, который не оставит вас равнодушными. В качестве добавок можно использовать сухофрукты и мед или, например, грецкие орехи.
3. С финиками
Экспериментируйте с рецептами, попробуйте приготовить в праздник кутью с финиками. Не подумайте, что это слишком экзотично, — сухофрукты прекрасно сочетаются с медом и орехами и подойдут к любой крупе.
4. Из пшеничного зерна в мультиварке
Кутью можно приготовить и в мультиварке, так вы сэкономите силы и время, а блюдо получится не менее вкусным. Крупу можно взять любую, например, пшеничную. 
5. С цукатами
Если у вас есть дети, порадуйте их за традиционным праздничным столом кутьей с цукатами. Засахаренные плоды не только придают еде непревзойденный фруктовый вкус и сладость, но и порадуют яркими красками.
Мясные блюда
Праздничное меню в России не обходится без мяса. Конечно, если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты. В старину наши предки любили есть на Рождество такие традиционные блюда, как сиченики или пряженину, запекали целых поросят, но важным блюдом стола всегда была птица — утка или гусь.
1. Утка в пряном маринаде
Замаринуйте утку с горчицей и медом, добавьте любимые приправы и запеките в духовом шкафу с яблоками — ваши гости будут в восторге от этого блюда, а вы приобретете заслуженный статус первоклассного кулинара.
Совет
Не бойтесь мариновать мясо долго — это лишь придаст дополнительный аромат и насыщенность.
2. Утка с цитрусами
Начините птицу апельсинами — фрукты прекрасно дополнят вкус мяса, придав ему свежие и сочные нотки.
Если вы планируете отмечать за городом, а в России уехать на праздник к родным в деревню — довольно распространенный вариант, используйте гриль для запекания утки. Вы удивитесь, насколько простым окажется процесс приготовления блюда, ведь, кроме самой тушки, вам понадобятся лишь лимон, соль и сливочное масло.
3. Традиционный рецепт гуся
Вкусное и полезное мясо станет настоящим открытием для гостей, особенно если приготовить птицу с яблоками в любом понравившемся вам маринаде.
4. Фаршированный гусь
Традиционным русским блюдом в праздник считается гусь, фаршированный гречкой, ведь эта крупа пользуется огромной популярностью именно в России. Гречка пропитывается соком при запекании мяса в духовке, поэтому еда становится невероятно вкусной.
5. Гусь в микроволновке
Для приготовления рождественского гуся не нужно сложных инструментов и приборов — сделать блюдо можно в обычной микроволновке. 
Совет
Чтобы мясо получилось максимально полезным, используйте для приготовления оливковое масло и подавайте блюдо с овощами. 
Также гуся можно приготовить в скороварке, мультиварке или на гриле. Выбирайте, какой способ вам больше нравится.

Десерты

В старину на севере России к праздничному столу пекли козули — пряники со жженым сахаром в виде фигурок животных или сказочных персонажей. Эти сладости можно легко приготовить дома и сегодня.
Также порадовать близких можно ароматным мандариновым кексом. И советуем подавать десерты с кофейной или чайной посудой.

Что можно сделать?

Отпраздновать Рождество, как было всегда принято в России. Украсьте дом, сходите поколядовать к соседям или друзьям и получите за это угощения и деньги, а затем приготовьте вкусную еду по нашим рецептам и устройте застолье для родных и близких.

Интересные статьи про Рождество:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 29 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении