Как правильно готовить кутью

/ И в какие праздники ее можно подавать
Кутья — она же коливо, сочиво и канун — сладкая каша с сухофруктами, которую обычно подают на поминках. Однако это не единственный повод приготовить вкусное блюдо. Рассказываем, в какие церковные праздники кутья тоже будет к месту, и делимся различными вариантами.
Как правильно готовить кутью / И в какие праздники ее можно подавать

Кутья — символическое блюдо

Многие считают кутью исключительно поминальным блюдом, но это не так. В православном уставе Типиконе написано, что готовить ее также можно и на священные праздники: Рождество, Крещение, Воздвижение.
Каждый ингредиент кутьи добавляется не просто так, все составляющие что-то символизируют:
  • крупа — аллегория вечной жизни, ведь несмотря на длительное пребывание в «мертвом» состоянии, при попадании в землю она может прорасти и дать богатый урожай;
  • мед напоминает о счастье, здоровье и других благах жизни, а также о райских вознаграждениях;
  • мак издавна отождествляли с плодородностью, но в кутье он также подчеркивает важность соблюдения баланса между радостью, бодростью и покоем, умиротворением.

Как правильно готовить кутью

Кутья готовится в три этапа.
Шаг 1. Отварите крупу
Кутью можно делать из риса, булгура, пшена, пшеницы: пропорции и время варки напрямую зависят от выбранного зерна. Но есть и общие рекомендации: тщательно промывайте, варите в кастрюле с толстым дном, не забывайте солить.
Шаг 2. Подготовьте сладкий наполнитель
В качестве добавок используйте мак, изюм, курагу, вяленые или сушеные ягоды, финики, инжир, а также орехи: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые. Сухофрукты промойте и замочите, орехи очистите и обжарьте на сухой сковороде. Мак можно добавить как есть или разварить и измельчить блендером до однородности — так тоже получится вкусно.
Шаг 3. Смешайте все ингредиенты
В еще горячую крупу добавьте сливочное масло, жидкий мед, а также мак, сухофрукты, орехи. Другой вариант — растопить мед и масло в сотейнике или на сковороде, прогреть вместе со всеми остальными ингредиентами, после чего добавить в кашу. 
Важно
Добавляйте мед, сиропы и масло в кутью непосредственно перед подачей к столу.

Классическая рисовая кутья с маком и изюмом

Традиционная кутья готовится немногим сложнее обычной каши. Все, что вам нужно — отварить крупу, добавить в нее остальные ингредиенты и перемешать. Подавать блюдо по этому рецепту можно как горячим, так и холодным.
Вам понадобятся:
  • 260 мл воды;
  • 130 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. маковых зерен;
  • щепотка соли.
Время приготовления: 25 минут.
Рис промойте, замочите на 30 минут в 500 мл воды. Слейте жидкость, переложите в кастрюлю, посолите, добавьте 260 мл чистой воды и отварите до готовности (15–20 минут).
Пока крупа варится, займитесь сладкой частью. 100 грамм изюма промойте, залейте кипятком, оставьте на две-три минуты. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте мед, мак и изюм, слегка прогрейте, чтобы соединить между собой все вкусы и ароматы. Влейте получившуюся массу в готовый рис, тщательно перемешайте. Переложите кутью в красивое блюдо для подачи.

Рождественская кутья из пшеницы

Мы уже отмечали, готовить кутью можно не только из риса, но и из любой другой крупы. На Рождество, например, часто подают пшеничную кашу. Рассказываем, как ее правильно варить.
Вам понадобятся:
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • по 100 г мака, изюма, орехов;
  • 50 г меда;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.
Время приготовления: 90 минут.
Начинайте готовить блюдо с вечера, промыв и замочив пшеничную крупу на ночь. Утром откиньте ее на сито, переложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до готовности.
Орехи очистите от шелухи, при необходимости измельчите с помощью ножа и обжарьте. Изюм промойте, замочите на 20–30 минут. Мак отправьте в сотейник с 50 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 30 минут. По истечении получаса влейте еще 50 мл воды и добавьте ложку сахара, измельчите блендером.
В готовую крупу отправьте маковую массу, изюм, орехи, мед, перемешайте. Подавайте кутью теплой или горячей.

Насыщенная кутья с сухофруктами и орехами

Если в классическую кутью обычно кладут только изюм и мак, то в составе этой сразу несколько вариантов сухофруктов, а также орехи. Благодаря такому набору продуктов каша получается не только вкусной, но и очень сытной.
Вам понадобятся:
  • 180 г риса;
  • 70 г сливочного масла;
  • 90–100 г изюма;
  • по 75 г кураги и клюквы;
  • 60–70 г фундука или других орехов;
  • 3 ст. л. меда.
Время приготовления: 70 минут.
Поставьте вариться рис, залив его необходимым количеством воды: пропорции могут отличаться в зависимости от сорта. На один стакан круглозерного, например, понадобятся два стакана воды. Вариться после закипания он будет около 15 минут.
Пока крупа готовится, переберите орехи и промойте сухофрукты. Изюм и клюкву оставьте целыми, большие ядра фундука измельчите, курагу нарежьте. В горячий рис добавьте сливочное масло, мед, наполнители, перемешайте — кутья готова.

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с ингредиентами и добавить в кутью то, что нравится именно вам. Например, если не любите изюм, замените его курагой, вяленой вишней, клюквой или даже сушеным манго.

Что еще интересного мы писали про каши:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении