Когда подавать и как готовить кутью
Простые рецепты традиционного блюдаДумаете, кутья нужна только на поминки? Ошибаетесь. Она может быть и праздничным блюдом. Единственно верного рецепта не существует, ведь в каждом регионе свои нюансы приготовления. Общим остается лишь символический смысл. Мы узнали, когда стоит подавать и как варить эту особенную кашу.
Что символизирует кутья
Значение блюда прописано в Типиконе — богослужебном православном уставе. Там сказано, что кутья не является принадлежностью только заупокойных служб. Ее принято есть на церковные праздники: Рождество, Крещение, Воздвижение.
Интересный факт
Православные считают, что чем разнообразнее по составу кутья на Рождество и Новый год, тем удачнее сложится жизнь в дальнейшем.
Значение кутьи связано с продуктами, которые используют в приготовлении недорогого, но вкусного и питательного блюда:
- Пшеница, рис и прочие злаки символизируют конечность бытия.
- Сладкие добавки — прелесть райских благ.
Поэтому кутью из риса или пшеницы с медом, орехами и изюмом на поминальных или праздничных застольях подают, чтобы люди задумались о божественном сотворении мира и мимолетности земной жизни.
Угощение принято раздавать нуждающимся во имя всеобщего блага делиться едой с неимущими.
Как приготовить и сохранить кутью
Рецепты кутьи разные. Но есть нюансы, о которых следует знать независимо от того, готовите вы блюдо с медом или изюмом, на поминальный или рождественский обед:
- Пшеницу, рис и другие крупы лучше варить в посуде с толстым дном, чтобы не пригорали.
- Кутья получится вкуснее, если приготовить ее в русской печи или мультиварке.
- Слишком густое блюдо можно разбавить компотом.
- После соединения компонентов — сваренной крупы, меда, орехов, изюма — кашу нужно прогреть 10 минут.
Если делаете традиционное угощение впрок, смешивать рис со сладкими ингредиентами нужно перед подачей. Иначе кутья потеряет вкус, сухофрукты забродят.
Интересный факт
У блюда есть кулинарный близнец — коливо. Оно также готовится из злаков, меда, орехов, изюма и напоминает кашу. Разница в том, что коливо едят во время Великого поста.
Какой должна быть кутья на поминки
Особенность кутьи на поминальный обряд в том, что для приготовления используется в основном рис, а пшеница берется крайне редко.
В нашей подборке есть подходящие рецепты каш на воде. Например, вариант с добавлением зерен мака, который не требует высокого поварского мастерства.
Какой должна быть кутья на Рождество
На праздничный рождественский стол можно подать блюдо из пшеницы или перловки. Предлагаем особенные рецепты к ужину в сочельник. Например, для одного из вариантов понадобится нешлифованный дробленый ячмень, мед, грецкие орехи, изюм.
Можно ли есть кутью в другие дни
Сладкая каша с сухофруктами, медом, орехами подходит для повседневных завтраков и праздничного детского стола. Приготовить полезную еду с нужным количеством ккал, белков, жиров и углеводов помогут простые рецепты.
- Диетическая кутья
Приверженцы правильного питания (пп) по достоинству оценят вариант из булгура — обработанной пшеницы. Сладкую часть составляет курага, мед, орехи, изюм. Время приготовления — 35 минут.
- Кутья с финиками
Экзотическим рождественское угощение сделают финики, придав блюду восточный колорит. Их насыщенный сладкий вкус хорошо сочетается с медом и изюмом. Если вы привыкли считать энергетическую ценность продуктов, будьте осторожны: в порции почти 365 ккал.
- Кутья с орехами, клюквой и сухофруктами
Традиционно сладкий вкус славянской каши разбавит кислинка и горчинка клюквы. Блюдо готовится с лесными орехами, изюмом и медом. Угощение можно подать на Новый год и Рождество, ведь клюква отлично хранится зимой.
Что можно сделать?
Изучить рецепты и найти правильный вариант с любимыми компонентами. Кроме изюма, в блюде могут быть цукаты, сушеные груши, кизил. С орехами тоже стоит экспериментировать, добавляя макадамию, кешью, миндаль.
Прочитайте, что еще мы писали про каши:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы