- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8hMHE3
Как выбрать и подать вино на романтический ужин
/ Советы от сомелье «Пятёрочки»

Какое вино выбрать для ужина при свечах советует старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасия Завьялова.
— Какое вино стоит выбрать для ужина, чтобы он точно получился романтичным и запоминающимся?
— Игристое, белое, розовое — такие вина обычно выбирают для свидания. С красным есть опасность, что оно окрасит зубы и язык, а хочется сохранить свою привлекательность. Для особого случая рекомендую выбрать тот напиток, который вы и ваш близкий человек любите, но из более высокого ценового сегмента. И так как подразумевается, что у вечера будет продолжение, то выбирайте легкое вино, которое поднимет настроение, но не слишком «ударит» в голову.
Конечно, особое внимание стоит уделить подаче. Главное — охладить вино до оптимальной температуры. Игристое подают при шести-восьми градусах. Сухие белые напитки лучше всего раскрываются при 8–12 градусах. Оптимальная температура для португальского зеленого виньо верде, как и для розового — 8–10 градусов.
Заранее поставьте бутылку в холодильник или даже на три-четыре часа в морозилку. Чтобы не ошибиться, рекомендую приобрести специальный термометр — он надевается прямо на бутылку.
Подавать вино следует в правильных бокалах. Игристое, конечно, очень эффектно смотрится в креманках, их еще называют «шале». Это самый старый из всех бокалов для шампанского. Согласно легенде, по форме он повторяет грудь Марии-Антуанетты, которая была большой любительницей игристых напитков. Однако красивых пузырьков вы в нем не увидите, и вино быстро потеряет свою ароматику.
Идеальный бокал как для классического игристого, так и для белого или розового вина — из прозрачного стекла формы «тюльпан» — универсальный — объемом 400–500 мл. Если же вам все же хочется подать на стол креманки, то рекомендую выбрать какой-нибудь легкий коктейль.
И, конечно, нужно выбирать вино так, чтобы оно сочеталось с едой, которую вы собираетесь подать на стол.
— Давайте остановимся на этом вопросе более подробно. Как правильно выбрать вино к определенному блюду?
— Есть несколько простых правил. Если вы будете о них помнить, то точно не промахнетесь.
Во-первых, белое — к белому, красное — к красному. Это значит, что к белой рыбе, мясу и морепродуктам нужно выбирать белое вино. А к стейку, дичи и рыбе с красным соусом — красное.
Во-вторых, можно смело руководствоваться терруарным принципом, то есть приготовить блюда, популярные в том регионе, откуда родом вино. Например, к насыщенному кьянти можно подать пасту «Болоньезе». К яркому новосветскому мальбеку — хороший стейк. К прованскому розовому — салат «Нисуаз». А к морепродуктам — минеральное шардоне с севера Франции, португальское виньо верде или легкий полусухой рислинг с остаточным сахаром. Плюс, не забываем про уровень сахара: более гастрономичные — сухие и полусухие тихие и игристые вина, полусладкие и сладкие выбирайте к десертам.

— Какое вино вы рекомендуете, если планируется заказать доставку суши или пиццы?
— К любой азиатской еде, равно как и к пицце, больше всего подходят вина северных регионов. Например, немецкие рислинги, граубургундеры и вайсбургундеры, австрийские грюнеры. Из-за высокой кислотности и яркой минеральности, напитки составляют прекрасную гастрономическую пару с суши и роллами, уткой по-пекински, салатом с папайей и другими хитами азиатской кухни.
К пицце с томатным соусом, например, к классической «Маргарите» или «Пеперони», отлично подойдут пино нуар, гаме, санджовезе и другие легкие красные вина.
А к «Кватро формаджи», которая отличается сливочным вкусом, — просекко или шардоне.
— Считается, что вино идеально сочетается с сыром…
— Здесь не все так просто. К молодому вину подходят молодые сыры, а к выдержанному — более твердые, накопившие насыщенность вкуса. С игристым хорошо сочетается сыр с белой плесенью — бри или камамбер. С красным из Тосканы — пекорино. А с сырами с голубой плесенью, типа рокфор, — сладкий сотерн или айсвайн.
Здесь я бы тоже руководствовалась принципом единого терруара. Традиционные для одного региона сыр и вино, как правило, сочетаются лучше всего. И не забудьте подать простой пшеничный хлеб — он точно не будет лишним и поможет в случае необходимости очистить вкусовые рецепторы.
— А фрукты к вину подходят?
— Важно помнить, что чем слаще фрукт, тем слаще должно быть вино. Если закусывать сухой напиток приторно-сладким манго, то, кроме горечи, вы ничего не почувствуете. Это касается и десертов: с ними лучше всего рифмуются сладкие, десертные вина. Например, шампанское demi-sec — полусухое.
Если вы все-таки хотите поставить на стол фруктово-ягодную тарелку, то помните, что к пино нуар или мерло подойдет свежий инжир, к полусладким игристым — кисло-сладкий киви. А сухое игристое или розовое из Прованса сочетается с красными ягодами: клубникой и малиной.
— Еще известно, что вино отлично рифмуется с кино…
— Это точно. Для вечера вдвоем с бокалом любимого вина идеально подойдет какое-нибудь романтичное кино. Первое, что приходит в голову — «Хороший год» по книге Питера Мейла с Расселом Кроу и Марион Котийяр в главных ролях. Успешный бизнесмен из Лондона приезжает в Прованс, чтобы продать дом, полученный в наследство. Но воспоминания детства, магия Прованса и новая любовь оказываются сильнее. Герои вкусно едят, много пьют вино и наслаждаются жизнью — все это на фоне фантастических пейзажей юга Франции.
Еще один фильм, где вину отводится не последняя роль, — «На обочине» Александра Пэйна. Два друга едут в недельную поездку по винодельням Калифорнии, во время которой знакомятся с девушками, дегустируют вино и ведут философские беседы. Несложно предположить, что поездка изменит жизнь героев. Для зрителя фильм может стать захватывающим винным ликбезом. Неслучайно, что после выхода картины на экраны в США резко возросла популярность напитков из винограда «пино нуар».
И наконец, французский фильм «Возвращение в Бургундию» Седрика Клапиша. Двум братьям и сестре достается в наследство шато в Бургундии, за которое нужно заплатить огромные налоги и снова превратить его в процветающее винное хозяйство. Фильм хорош тем, что, кроме жизненных перипетий, подробно показан весь процесс создания вина: от ухода за лозами до производства и дегустаций. В общем, полное погружение в тему гарантировано.
Узнайте, что еще мы писали о вине:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-6394
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.
















