- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8eRKAo
Вина Старого и Нового Света
/ Что это и как выбратьЧто представляют собой вина Старого и Нового Света — обсуждаем со старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой.


— Давайте определимся с терминами. Если говорить о вине, то какие страны мы будем относить к Старому, а какие к Новому Свету?
— Старый Свет — это страны, где выращивают виноград и делают вино испокон веков. То есть практически вся Европа: Франция, Италия Испания, Португалия, Греция. Конечно, сюда можно отнести и Грузию, и Армению, но, когда говорят о Старом Свете, имеют в виду эти пять стран.
Новый Свет — это колонии, куда виноделие было завезено из Европы: страны Южной и Северной Америки, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Что касается России и Восточной Европы, то я тоже отнесла бы их, скорее, к Новому Свету.
— Чем отличаются вина Старого и Нового Света?
— Все основные сорта винограда прекрасно показывают себя и в Старом, и в Новом Свете. Иногда даже опытные эксперты на слепой дегустации не могут точно определить, где именно было сделано вино. На стиль напитка влияет климат и методы виноделия. При этом везде есть свои особенности.
Возьмем, например, шардоне из Франции, знаменитые регионы Шабли и Бургундия. Из-за прохладного климата вино там получается легкое, низкоалкогольное, с высокой кислотностью, в нем отчетливо слышны свежие цитрусы и яблоки. Калифорния тоже славится своим шардоне, но из-за жаркого климата вино получается совершенно другого стиля, с высоким содержанием алкоголя. Калифорнийское шардоне часто выдерживают в бочке, так что оно более сложное, мощное и насыщенное. А в Орегоне, где гораздо прохладнее, шардоне по стилю ближе к бургундским винам.
Еще один важный момент: страны Нового Света не могут похвастаться автохтонами. А вот «каберне», «совиньон бланы», «шардоне», «рислинги», «пино нуар» — все международные сорта винограда на других континентах чувствуют себя прекрасно. Ведь в колонии завозили в первую очередь неприхотливые лозы, отличающиеся хорошей приживаемостью и высокой урожайностью.
— Если немного углубиться в историю, как развивалось виноделие в Новом Свете?
— Вино в странах Нового Света стали делать миссионеры-католики. Например, в Южной Африке, которая была голландской колонией, вино производят начиная с 1650-х годов. А в Америке первые виноградные лозы были высажены на территории Мексики, но земли и климат оказались неподходящими, и виноделие здесь не прижилось.
История сохранила даже несколько имен. Например, считается, что первый виноградник в Калифорнии в конце XVIII века посадил францисканский миссионер, отец Джуниперо Серра. За годы своих странствий он основал двадцать одну католическую миссию, и в каждой из которых изготавливали вино, которое было нужно для религиозных ритуалов. А в Новой Зеландии в 2019 году с размахом отметили 200-летие истории виноградарства. Отсчет здесь ведут с 1819 года, когда миссионер Сэмюэл Марсден посадил виноград на севере острова.
Первое время виноградари делали вино исключительно для собственных нужд. Но уже в середине XIX века в странах Нового Света начали появляться первые коммерческие винодельни. А в начале ХХ века это вино уже даже экспортировалось в Европу.
— А чем отличаются вина из разных стран Нового Света?
— Один из главных производителей Нового Света и ведущий экспортер по объемам — Чили. Здесь огромные посадки винограда, представлены все популярные международные сорта, которые выдают самые разные стили. К чилийским винам многие относятся предвзято. Самый дешевый экземпляр, действительно, может показаться слишком таниным, и от него будет болеть голова. Но в Чили есть много напитков прекрасного качества, которые получают высокие оценки независимых винных критиков.
ЮАР предлагает вино хорошего качества и по доступным ценам. Самые популярные сорта — шенен блан, пинотаж, совиньон блан, сира, каберне совиньон и бордоский бленд. Лучшими считаются регионы Стелленбош и Западный Кейп. Здесь можно найти вино в разных стилях: коммерческие и натуральные, выдержанные в бочке и легкие фруктовые. Делают в Южной Африке и игристое классическим методом. Для него чаще всего используют «пино нуар» и «шардоне» и выдерживают его не менее 12 месяцев. На бутылке в этом случае пишут Methode Cap Classique. Если найдете, то обязательно попробуйте.
Аргентина знаменита сортами «мальбек» и «торронтес». Последний, кстати, часто называют местным автохтоном, хотя на самом деле это кросс «муската александрийского» и «листана прието». А насыщенный, шелковистый с мягкими танинами аргентинский мальбек — идеальное дополнение к хорошему стейку.
Главный сорт Новой Зеландии — «совиньон блан». Из-за сухого и прохладного климата с максимальным количеством солнечных дней вино получается необыкновенно ароматным. Кроме того, местные виноделы нашли свой подход, разработав собственную селекцию дрожжей, которая позволяет производить вино в определенном стиле.
Что же касается Соединенных Штатов Америки, то в этой стране вино производят в 49 из 50 штатах, так что здесь можно найти самые разнообразные экземпляры. Правда, по сравнению с винами из других стран Нового Света, они довольно дорогие. Также из-за особенностей производства американское вино отличает хороший потенциал к выдержке.
— Как определить, хорошее вино на полке супермаркета или нет?
— В одном из прошлых интервью мы уже рассказывали, как следует читать винную этикетку. Но если у вин Старого Света есть четкая классификация, то на этикетках вин из США, Аргентины, ЮАР, Австралии обычно пишут сорт винограда, регион, уровень алкоголя. На контрэтикетке можно найти описание органолептических характеристик и рекомендации, к каким блюдам вино лучше подходит. Так что просто пробуйте вино из разных стран, регионов и от разных производителей, и вы точно найдете то, что придется вам по вкусу.
Что еще мы писали о винах:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-4940
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Кирилл, мы старались, спасибо вам за приятный комментарий! 😍
Кирилл Милиенко
Отличный материал
почитать еще
как отдохнуть
Что такое шнапс
Шнапс — традиционный напиток Германии и Австрии, который относится к группе фруктовых бренди, а его рецепты передают из поколения в поколение. В составе — фрукты и ягоды, орехи и травы, что придает оригинальное послевкусие и делает напитки из разных регионов непохожими друг на друга. Благодаря этому каждый вид обладает своим вкусом и богатым ароматом, особой историей и культурой употребления. В статье вы узнаете, из чего делают шнапс, какие бывают виды и как он связан с местными традициями.
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.