Вина Старого и Нового Света Что это и как выбрать

Что представляют собой вина Старого и Нового Света — обсуждаем со старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой.
Вина Старого и Нового Света / Что это и как выбрать
— Давайте определимся с терминами. Если говорить о вине, то какие страны мы будем относить к Старому, а какие к Новому Свету?
— Старый Свет — это страны, где выращивают виноград и делают вино испокон веков. То есть практически вся Европа: Франция, Италия Испания, Португалия, Греция. Конечно, сюда можно отнести и Грузию, и Армению, но, когда говорят о Старом Свете, имеют в виду эти пять стран.
Новый Свет — это колонии, куда виноделие было завезено из Европы: страны Южной и Северной Америки, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Что касается России и Восточной Европы, то я тоже отнесла бы их, скорее, к Новому Свету.
— Чем отличаются вина Старого и Нового Света?
— Все основные сорта винограда прекрасно показывают себя и в Старом, и в Новом Свете. Иногда даже опытные эксперты на слепой дегустации не могут точно определить, где именно было сделано вино. На стиль напитка влияет климат и методы виноделия. При этом везде есть свои особенности.
Возьмем, например, шардоне из Франции, знаменитые регионы Шабли и Бургундия. Из-за прохладного климата вино там получается легкое, низкоалкогольное, с высокой кислотностью, в нем отчетливо слышны свежие цитрусы и яблоки. Калифорния тоже славится своим шардоне, но из-за жаркого климата вино получается совершенно другого стиля, с высоким содержанием алкоголя. Калифорнийское шардоне часто выдерживают в бочке, так что оно более сложное, мощное и насыщенное. А в Орегоне, где гораздо прохладнее, шардоне по стилю ближе к бургундским винам.
Еще один важный момент: страны Нового Света не могут похвастаться автохтонами. А вот «каберне», «совиньон бланы», «шардоне», «рислинги», «пино нуар» — все международные сорта винограда на других континентах чувствуют себя прекрасно. Ведь в колонии завозили в первую очередь неприхотливые лозы, отличающиеся хорошей приживаемостью и высокой урожайностью.
— Если немного углубиться в историю, как развивалось виноделие в Новом Свете?
— Вино в странах Нового Света стали делать миссионеры-католики. Например, в Южной Африке, которая была голландской колонией, вино производят начиная с 1650-х годов. А в Америке первые виноградные лозы были высажены на территории Мексики, но земли и климат оказались неподходящими, и виноделие здесь не прижилось.
История сохранила даже несколько имен. Например, считается, что первый виноградник в Калифорнии в конце XVIII века посадил францисканский миссионер, отец Джуниперо Серра. За годы своих странствий он основал двадцать одну католическую миссию, и в каждой из которых изготавливали вино, которое было нужно для религиозных ритуалов. А в Новой Зеландии в 2019 году с размахом отметили 200-летие истории виноградарства. Отсчет здесь ведут с 1819 года, когда миссионер Сэмюэл Марсден посадил виноград на севере острова.
Первое время виноградари делали вино исключительно для собственных нужд. Но уже в середине XIX века в странах Нового Света начали появляться первые коммерческие винодельни. А в начале ХХ века это вино уже даже экспортировалось в Европу.
— А чем отличаются вина из разных стран Нового Света?
— Один из главных производителей Нового Света и ведущий экспортер по объемам — Чили. Здесь огромные посадки винограда, представлены все популярные международные сорта, которые выдают самые разные стили. К чилийским винам многие относятся предвзято. Самый дешевый экземпляр, действительно, может показаться слишком таниным, и от него будет болеть голова. Но в Чили есть много напитков прекрасного качества, которые получают высокие оценки независимых винных критиков.
ЮАР предлагает вино хорошего качества и по доступным ценам. Самые популярные сорта — шенен блан, пинотаж, совиньон блан, сира, каберне совиньон и бордоский бленд. Лучшими считаются регионы Стелленбош и Западный Кейп. Здесь можно найти вино в разных стилях: коммерческие и натуральные, выдержанные в бочке и легкие фруктовые. Делают в Южной Африке и игристое классическим методом. Для него чаще всего используют «пино нуар» и «шардоне» и выдерживают его не менее 12 месяцев. На бутылке в этом случае пишут Methode Cap Classique. Если найдете, то обязательно попробуйте.
Аргентина знаменита сортами «мальбек» и «торронтес». Последний, кстати, часто называют местным автохтоном, хотя на самом деле это кросс «муската александрийского» и «листана прието». А насыщенный, шелковистый с мягкими танинами аргентинский мальбек — идеальное дополнение к хорошему стейку.
Главный сорт Новой Зеландии — «совиньон блан». Из-за сухого и прохладного климата с максимальным количеством солнечных дней вино получается необыкновенно ароматным. Кроме того, местные виноделы нашли свой подход, разработав собственную селекцию дрожжей, которая позволяет производить вино в определенном стиле.
Что же касается Соединенных Штатов Америки, то в этой стране вино производят в 49 из 50 штатах, так что здесь можно найти самые разнообразные экземпляры. Правда, по сравнению с винами из других стран Нового Света, они довольно дорогие. Также из-за особенностей производства американское вино отличает хороший потенциал к выдержке.
— Как определить, хорошее вино на полке супермаркета или нет?
— В одном из прошлых интервью мы уже рассказывали, как следует читать винную этикетку. Но если у вин Старого Света есть четкая классификация, то на этикетках вин из США, Аргентины, ЮАР, Австралии обычно пишут сорт винограда, регион, уровень алкоголя. На контрэтикетке можно найти описание органолептических характеристик и рекомендации, к каким блюдам вино лучше подходит. Так что просто пробуйте вино из разных стран, регионов и от разных производителей, и вы точно найдете то, что придется вам по вкусу.

Что еще мы писали о винах:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.