Протеиновые коктейли: зачем они нужны, могут ли навредить здоровью И скажет ли организм за них спасибо

Порошок для приготовления протеиновых коктейлей давно перекочевал из спортивных магазинов на полки со здоровым питанием обычных супермаркетов. Сейчас купить банку с клубничным, шоколадным или ванильным протеиновым порошком можно без особых проблем. Но стоит ли игра свеч?

Что такое протеиновый порошок

Банка, предназначенная для приготовления протеиновых коктейлей, содержит богатый белком порошок. Он может быть животного происхождения и получен, например, из молока или яиц, а может быть произведен из растительного сырья, например, сои или гороха. В одной порции порошка внушительная доза белка — от 10 до 30 г, а кроме этого — витамины и минералы.
Белок — важная составляющая мышечной ткани, а также тот самый ингредиент, который способен надолго обеспечить насыщение. За первое свойство протеиновые коктейли горячо любимы бодибилдерами и теми, кто в принципе увлекается спортом и заинтересован в рельефном теле. Второе больше по душе тем, кто стремится похудеть — они используют богатые белком коктейли в качестве замены одного или нескольких приемов пищи. Это дает чувство сытости.

Действительно ли работают протеиновые коктейли

Научные данные указывают на то, что употребление протеиновых коктейлей помогает росту мышечной массы, позволяет добиваться лучших результатов в зале и быстрее восстанавливаться. Все эти эффекты ученые связывают с тем, что содержащиеся в таких коктейлях аминокислоты — основные компоненты белков — легко и быстро усваиваются организмом. Тем, кто хотел бы сбросить вес, протеиновые коктейли тоже могут помочь. Белок влияет на выработку гормонов, которые участвуют в подавлении чувства голода, и обеспечивает чувство сытости надолго. Это значит, что после коктейля долго не захочется есть, а это позволит свести к минимуму перекусы. Диеты с высоким содержанием белка действительно способны усилить процесс сжигания жира в организме, влияя не только на тот жир, который откладывается на бедрах или животе, но и на висцеральный, окутывающий внутренние органы. Именно висцеральный жир считается одним из основных факторов, увеличивающих риск развития диабета 2 типа. В общем, протеиновые коктейли могут помочь сократить количество потребляемых калорий и справиться с жировыми отложениями, а значит, и правда будут полезны для тех, кто решил худеть.

Всем ли нужны протеиновые коктейли

Коктейль может показаться одним из необходимых продуктов, ведь он способен решить сразу несколько важнейших задач. Однако стоит помнить, что потреблять достаточное количество белка можно и без протеинового порошка — рыба, мясо, птица, бобовые и молочные продукты способны обеспечить организм необходимой порцией белка. В этом случае никакие протеиновые коктейли не потребуются.
Это, кстати, отличный способ избежать лишних трат, ведь цена на порошки из протеина высока. Кроме того, протеиновые порошки не всегда состоят исключительно из здоровых компонентов — в их составе есть и сахар, и ароматизаторы, и красители, которые не считаются атрибутами правильного питания. Да и в целом протеиновые коктейли могут оказаться куда более калорийными продуктами, чем принято считать — некоторые из них после разведения превращаются в напиток, калорийность которого приближается к суточной. Похудеть на таком вряд ли выйдет.
Еще одна опасность протеиновых коктейлей — излишек белка, который способен спровоцировать проблемы с пищеварительной системой, например, запоры. А еще увеличить риск развития остеопороза и в редких случаях, спровоцировать проблемы с почками.

Что можно сделать?

Посчитать, сколько белка вы съедаете каждый день, и решить, достаточно ли этого количества для поддержания здоровья.
Аватар пользователя
Автор: Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук,
кулинарный редактор Food.ru