«Если ты думаешь, что начнешь принимать БАДы и станешь сверхчеловеком, — не станешь»

Спортивное питание: личный опыт футболиста
Дмитрий Скворцов, защитник любительского футбольного клуба «Росич», уже пять лет придерживается спортивного питания. Дмитрий рассказал, как оно действует на организм, зачем футболисты принимают биологически активные добавки и почему спортивное питание — это удобно. Углубиться в тему помогла врач-диетолог клиники «Юлия Мирт» Юлия Панова.
«Если ты думаешь, что начнешь принимать БАДы и станешь сверхчеловеком, — не станешь» / Спортивное питание: личный опыт футболиста

Для чего нужно спортивное питание

Спортивное питание — это различные добавки в пищу, которые помогают организму правильно функционировать в определенные моменты спортивной деятельности. Выполняя интенсивные нагрузки, организму нужны питательные вещества в большом количестве. Человек физически не может съесть, например, шесть тарелок риса, но может выпить один коктейль и наполнить организм углеводами и белком.
Комментарий врача:
Прием пищевых добавок в спортивном питании — широко используемая стратегия среди многих спортсменов. БАДы необходимы для удовлетворения более высоких потребностей в питательных веществах и повышения спортивных результатов. В профессиональном спорте интенсивность нагрузок крайне высокая, тренировки длятся по несколько часов — все это требует восполнения. В современных условиях достичь полного обеспечения потребностей спортсмена только лишь с помощью еды зачастую крайне сложно.
Гели легко усваиваются организмом — они придают энергию. Сложно усваиваются БЦАА (витамины) и протеин (белок). Спортсменам важно следить за физической формой и быть в оптимальном весе, поэтому некоторые принимают добавку для снижения массы тела — L-карнитин.
Комментарий врача:
L-карнитин воспринимается многими как жиросжигатель, но это не совсем верное утверждение. Добавка способствует тому, чтобы мышцы могли использовать определенные молекулы жиров в качестве энергетического субстрата. Чтобы карнитин «сработал», важно ограничить калорийность рациона, увеличить аэробную активность и снизить потребление углеводов перед этой активностью. Также следует помнить, что повышение дозировки L-карнитина может быть даже опасно для здоровья.
Я добавил в пищу БЦАА и протеин, иногда принимаю креатин — эта добавка не столько улучшает выносливость, сколько помогает ее сохранить.
Добавки продают в основном в виде таблеток, порошков, гелей и батончиков. Если футболисты хотят в перерыве матча восполнить энергию, то обычно пьют гели.
По сути, добавки ничем не отличаются от допинга. Тот же креатин будет считаться допингом, если в его составе будет превышено количество определенных веществ, которые улучшат твои физические способности. Креатин, разрешенный профессиональным спортсменам, не улучшает физические способности, а только действует на организм как полезный энергетик.
Тем, кто не занимается спортом на высоком уровне, можно употреблять допинг в небольших количествах. Если тот, кто хочет нарастить мышцы, выпьет протеин с допинговой добавкой, то придет к результату быстрее, чем без нее. Добавка способствуют быстрому достижению результата.
Комментарий врача:
Часто обычные люди, занимающиеся фитнесом, имеют смутное представление о механизме действия спортивных добавок и переносят БАДы в ежедневный рацион, считая, что так они достигнут таких же результатов, как и профессионалы.
Обычный протеин или добавки, содержащие белок в чистом виде, широко используются не только в спорте, но и в жизни. Несмотря на пользу белка для организма, важно знать, что избыток протеина токсичен из-за содержащегося в составе азота. Это вещество выводится в виде аммиака через почки, печень и пищеварительный тракт. Если в каком-то из этих органов есть патология, то при длительной нагрузке могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Спортивное питание не дает физических преимуществ, а только способствует правильной работе организма. С добавками ты всегда готов к нагрузкам.

Когда начал принимать добавки

В детстве я пил апельсиновый сок вместо воды, потому что там больше витаминов, и ел рыбий жир, чтоб не быть костлявым. Он также считается спортивной добавкой.
Когда выпиваешь рыбий жир, чувствуешь, как укрепляются мышцы и суставы, а когда пьешь БЦАА или протеин, ты ничего не чувствуешь. Нет ощущения, что сейчас я еще 10 раз потренируюсь. Я сознательно не ощущаю прилив сил, или что прошла усталость, а тело это питание усваивает и легче переносит физические нагрузки.
Лет в 16 я стал осознанно добавлять в пищу спортивное питание. Начал быстро расти, а мышцы не успевали за ростом костей. Получилось так, что я весил недостаточно, а есть по восемь раз на дню, чтобы прийти в норму, я просто физически не мог. Физиотерапевт посоветовал принимать протеин.
Когда я стал активно играть в футбол, включил в рацион креатин, чтобы организму было легче переносить тренировки. Для укрепления костей стал принимать БЦАА, он может не сразу понравиться, но есть множество вкусов.
Никто из родителей не говорил, что спортивные добавки — это вредно, потому что все в курсе, как они работают. Просто молодому организму не нужно их принимать слишком много и смешивать разные виды.

Какие добавки принимают футболисты

БЦАА и креатин добавляют в пищу всегда и всем спортсменам. Это решают не сами игроки, а специально обученные люди в клубе. Обычно происходит так: приходишь к врачу команды, объясняешь проблему, и он советует, что начать принимать.
Футболисты могут отказаться от спортивных добавок, но от БЦАА и креатина — нет. Раньше обходились без них, потому что медицина не была так развита, как сейчас. Странно мне не пользоваться спортивными добавками, когда они мне же и помогают: с ними мышцы более подготовлены к тренировкам и меньше травмируются, они откладывают износ тела, и организму легче переносить тренировки в более старшем возрасте.
В клубе есть несколько специалистов, которые составляют рацион и решают, какие именно добавки нужны определенному игроку. Кому-то прописывают рыбий жир, кому-то он не нужен, так же с креатином и протеином — все расписано под каждого спортсмена. На более низком футбольном уровне за спортивным питанием следят сами игроки. Если чувствуешь, что не хватает выносливости или мышцы тяжело восстанавливаются, можно самостоятельно начать пить креатин. Я выпиваю БЦАА до тренировки, чтобы насытить организм, и после, чтобы восполнить ту энергию, которую потратил.
В основном после второй вечерней тренировки физиотерапевт сам что-то размешивает игрокам. Ты приходишь в раздевалку, а там уже стоят коктейли.
Обычно никто не объясняет команде, для чего нужно принимать БАДы. Мы либо сами спрашиваем, либо узнаем информацию из интернета. Раньше много всего было в таблетках и нам просто говорили: «Это тебе нужно, давай пей». И все. Никто не объяснял, что это и для чего.
В Оренбурге доктор просто высыпал в руку пять таблеток и говорил: «Давай пей». Я не пил, потому что не знал, что это. Сейчас таблетки — это прошлый век. Мы пьем коктейли с добавками. Когда я был в Перми в клубе «Торпедо», нам давали добавки в виде порошка.
На сборах обычно такой распорядок дня: поспал, поел, потренировался. И так по кругу. После двух-трех недель в таком режиме без спортивного питания организм очень сильно выматывается. Помимо добавок у спортсмена должно быть правильное питание и полноценный сон. Выстроенный режим — тоже спортивная добавка.
В спортзале я не принимаю добавки, а только пью воду. Я хожу в зал не для того, чтобы стать сверхчеловеком, а укрепить мышцы и суставы, поэтому там мне добавки не нужны. Смешиваю коктейли только для тренировки на поле.
В предсезонное время я активно тренируюсь и пью протеин, чтобы достичь хорошей физической формы. Как только начинается сезон, пью только восстанавливающие и тонизирующие добавки.

Факты о спортивном питании

Спортивное питание — это относительно недорого. Конечно, если одновременно принимать и протеин, и креатин, и БЦАА, получится недешево. Но одной банки от 1000 до 3000 рублей хватает на два-три месяца. Есть добавки и за 7000 рублей, но это огромные банки, которых хватит на полгода точно.
Спортивное питание не может заменить полноценный прием пищи. Это исключительно добавка к основному рациону.
Нельзя набрать мышечную массу, просто съев батончик или выпив коктейль. Добавки только помогают достичь желаемого результата. Нужно заниматься, чтобы снизить уровень жира и нарастить мышцы. Если ты думаешь, что начнешь принимать спортивные добавки и без тренировок станешь сверхчеловеком, — не станешь.
Результат от спортивных добавок зависит от физиологии. Кто-то будет пить протеин и ходить в зал каждый день, но мышечная масса будет увеличиваться по чуть-чуть, а кто-то увидит результат после двух-трех тренировок и коктейлей — каждому свое.
Многое зависит от мышечной памяти. Если ты первый раз в жизни пришел в зал накачаться, то даже со спортивными добавками это будет долго, потому что мышцы никогда не знали физических нагрузок, не чувствовали, что это и как это. А если занимался хоть год назад, два, десять лет, мышечная память быстрее вернет тело в прежнюю форму.
У меня результат появляется после двух недель приема спортивного питания. На третьей неделе улучшения становятся видимыми. Сколько они продержатся, зависит от того, продолжаешь ли ты тренироваться. Если поддерживать результат физическими нагрузками, он может держаться бесконечно.
Физические качества не станут лучше, если увеличить пропорции спортивного питания. Я сейчас их принимаю в тех же пропорциях, что и в 16 лет. Если у меня цель — нарастить мышцы, то они станут больше, только если я сам буду упорнее тренироваться, а не пить больше протеина. Действие добавок ограничено. Если от головной боли выпить таблетку, то бессмысленно пить потом еще две: одна и так подействует. Здесь то же самое. Есть определенные пропорции добавок, и их увеличивать просто бессмысленно.
Спортивное питание — это удобно. Чтобы расслабить мышцы, можно сходить на массаж, но для этого нужно подгадывать время, записываться к кому-то, а добавку выпить гораздо проще и быстрее.
Комментарий врача:
Конечно, о спортивных добавках можно говорить бесконечно, важно то, что они созданы для тех, кто хочет и должен быть быстрее, выше, сильнее. Да, профессиональный спортсмен порой кажется сверхчеловеком, и хочется быть похожим на него, но важно помнить, что профессиональный спорт не про здоровье, а про работу. Спортивные добавки можно использовать, если вы регулярно и интенсивно занимаетесь, но важно ответить для себя на вопрос: «Каких результатов я хочу достичь?». Если говорить о здоровье и красивой фигуре, то для этого достаточно правильного питания и регулярных нагрузок.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Дарья Мараховская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении