6 лучших ферментированных продуктов
/ Что включить в рацион весной
Ферментация — процесс, при котором бактерии и другие полезные микроорганизмы расщепляют некоторые вещества, например, сахар и крахмал, в продуктах. В итоге получается еда, богатая пробиотиками и витаминами. Какие ферментированные продукты считаются наиболее полезными, рассказываем в этом материале.
Ферментированные продукты богаты пробиотиками — живыми бактериями, которые улучшают здоровье кишечника, поддерживают иммунную систему и помогают пищеварению.
«От здоровья кишечника зависит наше эмоциональное состояние, настроение, работоспособность, а также способность организма противостоять вирусам», — считает доктор медицинских наук Али Миллер.
Более того, согласно данным ученых, пробиотики в ферментированных продуктах обладают антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, а также необходимы для здоровья сосудов.
1. Кефир
Кефир получают в процессе ферментации молока с грибками, которые представляют собой культуры бактерий и дрожжей. Напиток содержит больше полезных пробиотиков, по сравнению с йогуртом. Кефир способствует здоровому пищеварению, а также поддерживает состояние микробиома.
Напиток содержит витамины группы В, К2 и триптофан — незаменимую аминокислоту, которая помогает синтезу серотонина, «гормона счастья».
При покупке кефира обращайте внимание на состав — иногда производители добавляют слишком много сахара.
Пышная шарлотка на кефире2. Квашеная капуста
Квашеная капуста — отличный источник клетчатки, которая важна для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике и хорошей работы пищеварительной системы.
Также в капусте много витамина С, необходимого для крепкого иммунитета и выработки коллагена — белка, важного для красоты и молодости кожи. Еще в продукте содержится витамин К, укрепляющий кости.
Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, ищите банку с пометкой «непастеризованная» — такой продукт будет самым полезным.
Квашеная капуста с луком3. Чайный гриб
Чайный гриб, или комбуча — напиток, приготовленный на основе чая, воды и сахара. В процессе ферментации чайного гриба образуются натуральные органические кислоты, витамины группы В и пробиотические бактерии.
Хотя эксперты согласны с тем, что необходимо провести больше исследований, чтобы определить ценность чайного гриба, некоторые научные работы уже доказывают, что напиток может принести пользу здоровью. В частности, полифенольные соединения в чае благоприятно влияют на снижение уровня холестерина, регулируют сахар в крови и даже уменьшают риск развития некоторых видов рака.
Выявлены полезные свойства чайного гриба4. Йогурт
Не все йогурты содержат пробиотики, поэтому перед покупкой важно изучить этикетку: там должна стоять пометка «с живыми бактериями». Исследования показали, что продукт может увеличить уровень полезных микроорганизмов в кишечнике, а от количества зависит состояние организма. Ученые выявили, что дефицит хороших бактерий может увеличить риск некоторых заболеваний, включая диабет II типа и ожирение.
Продукт также богат белком: греческий йогурт может содержать от 18 до 20 граммов на порцию, — и кальцием, который важен для поддержания нормального уровня сахара в крови и укрепления костей.
Йогурт в духовке5. Кимчи
Корейское блюдо — один из лучших источников пробиотиков. Кимчи производится путем ферментации капусты пробиотическими молочнокислыми бактериями.
Ученые во всем мире давно изучают влияние продукта на организм. Согласно исследованиям, блюдо может помочь похудеть, уменьшить воспалительные процессы и предотвратить появление раковых заболеваний.
Кимчи с медом и перечной пастой6. Мисо
Паста, изготовленная с помощью ферментации соевых бобов с солью, грибами, морскими водорослями и другими ингредиентами. Азиатская приправа считается также отличным источником железа, кальция, калия, витаминов группы В, белка и пробиотических бактерий. Согласно работам ученых, бактерии связаны с профилактикой кишечных воспалений и поддержанием общего хорошего состояния кишечника.
Поскольку пробиотики и витамины в мисо не выдерживают долгой термической обработки, добавляйте пасту ближе к концу приготовления, чтобы сохранить всю пользу.
Мисо-суп с тофуРанее мы изучили главные мифы о пробиотиках, в которые нужно перестать верить, и рассказывали о продуктах, продлевающих молодость и здоровье.
Что можно сделать?
Читайте еще интересные статьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.

что съесть
10 идей здоровых закусок под сериалы
Выходные — лучшее время, чтобы наконец-то посмотреть сериалы или фильмы. Хрустеть перед экраном попкорном, чипсами и печеньем вредно, поэтому Food.ru собрал 10 идей здоровых закусок, которые позволят устроить ленивые посиделки перед телевизором без вреда для фигуры.



















