6 лучших ферментированных продуктов

/ Что включить в рацион весной
Оценить
Комментарии
Ферментация — процесс, при котором бактерии и другие полезные микроорганизмы расщепляют некоторые вещества, например, сахар и крахмал, в продуктах. В итоге получается еда, богатая пробиотиками и витаминами. Какие ферментированные продукты считаются наиболее полезными, рассказываем в этом материале.
6 лучших ферментированных продуктов / Что включить в рацион весной
Ферментированные продукты богаты пробиотиками — живыми бактериями, которые улучшают здоровье кишечника, поддерживают иммунную систему и помогают пищеварению.
«От здоровья кишечника зависит наше эмоциональное состояние, настроение, работоспособность, а также способность организма противостоять вирусам», — считает доктор медицинских наук Али Миллер.
Более того, согласно данным ученых, пробиотики в ферментированных продуктах обладают антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, а также необходимы для здоровья сосудов.
Какие ферментированные продукты стоит включить в рацион?

1. Кефир

Кефир получают в процессе ферментации молока с грибками, которые представляют собой культуры бактерий и дрожжей. Напиток содержит больше полезных пробиотиков, по сравнению с йогуртом. Кефир способствует здоровому пищеварению, а также поддерживает состояние микробиома.
Напиток содержит витамины группы В, К2 и триптофан — незаменимую аминокислоту, которая помогает синтезу серотонина, «гормона счастья».
При покупке кефира обращайте внимание на состав — иногда производители добавляют слишком много сахара.

2. Квашеная капуста

Квашеная капуста — отличный источник клетчатки, которая важна для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике и хорошей работы пищеварительной системы.
Также в капусте много витамина С, необходимого для крепкого иммунитета и выработки коллагена — белка, важного для красоты и молодости кожи. Еще в продукте содержится витамин К, укрепляющий кости.
Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, ищите банку с пометкой «непастеризованная» — такой продукт будет самым полезным.

3. Чайный гриб

Чайный гриб, или комбуча — напиток, приготовленный на основе чая, воды и сахара. В процессе ферментации чайного гриба образуются натуральные органические кислоты, витамины группы В и пробиотические бактерии.
Хотя эксперты согласны с тем, что необходимо провести больше исследований, чтобы определить ценность чайного гриба, некоторые научные работы уже доказывают, что напиток может принести пользу здоровью. В частности, полифенольные соединения в чае благоприятно влияют на снижение уровня холестерина, регулируют сахар в крови и даже уменьшают риск развития некоторых видов рака.

4. Йогурт

Не все йогурты содержат пробиотики, поэтому перед покупкой важно изучить этикетку: там должна стоять пометка «с живыми бактериями». Исследования показали, что продукт может увеличить уровень полезных микроорганизмов в кишечнике, а от количества зависит состояние организма. Ученые выявили, что дефицит хороших бактерий может увеличить риск некоторых заболеваний, включая диабет II типа и ожирение.
Продукт также богат белком: греческий йогурт может содержать от 18 до 20 граммов на порцию, — и кальцием, который важен для поддержания нормального уровня сахара в крови и укрепления костей.

5. Кимчи

Корейское блюдо — один из лучших источников пробиотиков. Кимчи производится путем ферментации капусты пробиотическими молочнокислыми бактериями.
Ученые во всем мире давно изучают влияние продукта на организм. Согласно исследованиям, блюдо может помочь похудеть, уменьшить воспалительные процессы и предотвратить появление раковых заболеваний.

6. Мисо

Паста, изготовленная с помощью ферментации соевых бобов с солью, грибами, морскими водорослями и другими ингредиентами. Азиатская приправа считается также отличным источником железа, кальция, калия, витаминов группы В, белка и пробиотических бактерий. Согласно работам ученых, бактерии связаны с профилактикой кишечных воспалений и поддержанием общего хорошего состояния кишечника.
Поскольку пробиотики и витамины в мисо не выдерживают долгой термической обработки, добавляйте пасту ближе к концу приготовления, чтобы сохранить всю пользу.
Ранее мы изучили главные мифы о пробиотиках, в которые нужно перестать верить, и рассказывали о продуктах, продлевающих молодость и здоровье.

Что можно сделать?

Узнать о полезных свойствах огуречного рассола — его любят спортсмены и диетологи.

Читайте еще интересные статьи:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении