«Это время дано для покаяния и очищения»

/ Питание в пост: Личный опыт
Юля учится в Российском православном университете святого Иоанна Богослова и готовится стать церковным специалистом. Она рассказала, в чем смысл постов, как приобщилась к ним и нужно ли придерживаться строгой диеты в этот период.
«Это время дано для покаяния и очищения» / Питание в пост: Личный опыт

Что такое пост

Пост — изначально монашеский устав питания. Если посмотреть на быт наших предков и их уровень физической нагрузки, становится понятно, что, питаясь одними овощами, а в определенные дни и вовсе только хлебом и водой, невозможно работать в полях. Это сложно физически, поэтому рабочие люди не могли соблюдать строгий режим питания.
Главная задумка поста — не сесть на диету, а ограничить себя в питании и настроиться на изменение внутреннего мира в лучшую сторону, например, можно отказаться от вредной привычки. Это время дано для покаяния и очищения.

Как начала поститься

Мы с братом выросли в религиозной семье. Мама мне с детства привила, что пост — первоочередно духовное очищение, а не телесное. Когда нам было по 6-7 лет, встал вопрос о том, что пора начинать поститься. Один батюшка посоветовал маме ограничивать нам просмотр телевизора и не давать конфет по средам и пятницам. Так и начался мой первый пост.
Тогда я стала понимать, что пост — это не про питание, а про самообладание и возможность хотя бы временно стать лучше. Я просто знала, что мне это нужно, хоть и не понимала до конца, зачем. Для меня не было проблемой два дня в неделю не смотреть мультики и не есть сладкое.

Чем питаться в период поста

В детстве мое питание во время поста зависело от того, какие продукты были в доме. У мамы была небольшая зарплата, бабушка тоже зарабатывала немного, а папа вообще не помогал. Если была в морозилке курица, то всем варили суп или запекали птицу на второе, но без перца и соли — не пытались сделать вкусно. Ограничение в период поста заключается и в том, чтобы получать меньше удовольствия. В этот период нужно есть простую пищу, именно то, что необходимо организму. Если и запекать что-то, то с минимумом специй.
Сейчас есть сборники с рецептами православной кухни. Когда я читаю там рецепт «постного блюда», смотрю на количество действий и думаю: пока его приготовишь, уже получится изыск. Возможно, такое блюдо будет допустимо в праздничные дни поста, но питаться так регулярно в этот период нельзя. Пост не об этом.
Сейчас по состоянию здоровья я пощусь в полной мере только тогда, когда могу себе это позволить физически. Но если чувствую потребность в мясе или молочных продуктах, то делаю послабления в диете.
Монахи в пост питаются по-разному: одни несут духовное послушание, целый день только молятся, учат людей или работают продавцами в церковной лавке, а другие несут физические послушания и ухаживают за скотиной, лошадьми или занимаются реставрацией стен монастыря. Строгость поста разная. Если человек занят тяжелой работой и будет питаться только постной пищей, то ему не хватит сил и может быть истощение организма. Кому от этого польза?
Полностью соблюдать монашеский устав питания нецерковному человеку невозможно и просто не нужно.
Размер порции для каждого индивидуален: у мужчины одна норма, у девушки — другая, у беременной женщины — третья. Все зависит от состояния здоровья и того, сколько человек привык есть — пост у каждого свой.
Я стараюсь выдерживать весь пост и при составлении меню исхожу из распорядка дня, количества работы и нагрузки: на время могу отказаться от мяса и приготовить отварной картофель или овощной салат без майонеза, но с маслом.
Основные ограничения в питании касаются мяса, рыбы и молочных продуктов. Сладкое тоже стараемся ограничить, но фрукты можно. В монашеском уставе можно добавлять в пищу масло только в определенные дни: чаще в церковные праздники. Так же и с рыбой, и икрой.
В пост я хожу в ближайшую «Пятёрочку» и покупаю макароны, например, рожки «Красная цена» или ракушки «Зерница», рис и гречку — хорошие продукты у марки «Селяночка», шлифованное пшено Global Village, киноа, свежие овощи или замороженные смеси. Готовлю спаржу, фунчозу или соевые продукты.
В дни послабления могу съесть рыбу или морепродукты. В остальное время готовлю котлеты из кальмаров — это на самом деле очень вкусно, но не все умеют их правильно готовить. Очень полюбила морской коктейль Fish House — в нем всегда мало льда и глазури.

Читайте другие истории:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении