- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipw2W
Правила хранения вина в квартире
/ Советы тем, кто делает запасы

Собственная домашняя энотека — это удобно: не нужно каждый раз покупать вино к ужину. Однако важно понимать: не все напитки подходят для длительного хранения, и абсолютно любое вино могут испортить неподходящие условия. Вместе со старшим менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» ФТС «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой разобрались, как хранить вино дома и нужно ли покупать его впрок.
В последние месяцы разговоры о продовольственных запасах стали особенно актуальны: люди опасаются нехватки привычных продуктов из-за санкций и трудностей с логистикой. Об уходе с российского рынка объявили некоторые крупные алкогольные компании, но именно у любителей вина поводов для тревоги пока немного — исчезновение итальянских, французских или испанских позиций, не говоря уже о продукции Нового Света, не ожидается.
Даже если возникнут трудности с поставками, рынок будет заполняться винами Грузии, Армении, Чили, ЮАР, Аргентины и российских хозяйств. Да, ассортимент будет меняться, но в этом нет ничего страшного, если вы выбираете обычный напиток к ужину.
Тем, кто все-таки собирается перестраховаться или просто хочет создать дома маленькую энотеку, пригодятся советы от старшего менеджера категории «Вино и крепкий алкоголь» ФТС «Пятёрочка» Анастасии Завьяловой.
— Есть ли сейчас смысл покупать вино впрок?
Некоторые страны, например, Новая Зеландия, США и Австралия, отказались с нами сотрудничать, также возможны перебои с винами Бургундии. Поэтому если есть любимые сорта именно из этих стран, то можно купить впрок. Также есть смысл брать напитки из более высокого ценового сегмента — поскольку спрос на дорогостоящее вино сегодня снижается, то их постепенно заменяют на недорогие или средние позиции. И, конечно, всегда можно купить про запас бутылку-другую своего любимого вина.
— Как понять, сколько может храниться вино?
Нужно обращать внимание на четыре параметра: дату розлива, цвет вина, технологию выдержки и кислотность — от них зависит допустимая длительность хранения.
- Вино без выдержки в бочке со средней кислотностью хранится не более двух-трех лет.
- Вина без выдержки в бочке с высокой кислотностью, например, санджовезе, темпранильо или базовые рислинги могут храниться три года.
- Если вино выдержано в бочке, то при средней кислотности оно хранится до пяти лет, с высокой — вплоть до 15 лет.
— Винные погреба выглядят очень красиво! Как разместить вино дома?
Температура хранения должна быть не более 20 градусов, лучше всего 13–16. Конечно, возможности у всех разные: кто-то убирает в погреб на даче или в частном доме, кто-то покупает винный холодильник. Самый простой вариант — поставить бутылки в темный шкаф. Помните: вино не переносит прямые солнечные лучи — ультрафиолет его портит. Поэтому, например, на подоконник ставить бутылки ни в коем случае нельзя.
— Сколько можно хранить открытую бутылку?
Открытое вино окисляется — в него попадает кислород. Для легких напитков без выдержки потенциал хранения в открытом виде составляет не более одного дня, для солидных этикеток — около двух-трех дней. Закупоренная пробка, к сожалению, не спасет.
Если вы не допили игристое, обязательно используйте специальную пробку для шампанского — она позволит сохранить перляж. Тем, кто часто пьет вино, стоит иметь в хозяйстве такой аксессуар, а также вакуумную пробку для тихих вин.
25 слов для тех, кто хочет разбираться в винеОптимальный вариант — одна бутылка на два дня, если вы пьете вдвоем. Если понимаете, что не сможете допить бутылку за один вечер, то выбирайте вино под винтовой пробкой — это удобнее всего.
Открытую бутылку белого храните в холодильнике, красное лучше убрать в темный прохладный угол. Сладкие крепленые вина можно оставить даже в открытом виде надолго.
Что можно сделать?
Если вы привезли вино из отпуска, не спешите открывать его в первый же вечер после возвращения. Во время транспортировки напиток переживает стресс — тряска, скачки давления, перепады температур. Оставьте бутылки в горизонтальном положении в темном прохладном месте минимум на две недели — напитки стабилизируются и успокоятся. Лучше выбирать для перевозки красные вина и экземпляры с высокой кислотностью под натуральной пробкой.
Что Анастасия Завьялова еще рассказывала о вине:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7297
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.















