Авокадо, арахис и апельсин: с каких удивительных продуктов начинают прикорм мамы разных стран Личные истории и наблюдения

Рекомендации ВОЗ относительно прикорма малышей известны: начинать не раньше 4-6 месяцев в зависимости от вида вскармливания. В первую очередь рекомендуют вводить гипоаллергенные монокомпонентные пюре, затем фрукты и каши из одного злака. Но такая схема работает не везде. Мы пообщались с мамами из разных стран и выяснили, что везде свои особенности. Некоторые виды прикорма вас удивят, а какие-то, возможно, шокируют.

Китай

В основном здесь начинают с баночного детского питания. Но есть и необычные продукты для старта. Например, жидкая каша чжоу с кусочками курицы и овощами, которую скорее пьют, нежели едят. А еще детской едой считается сладкий рис и омлет на пару. Частенько детям варят киселеообразную кашу на бульоне из пшена, мелкой перловки или кукурузы. Китайцы очень озабочены здоровой едой и потому ищут любые способы накормить детей полезными продуктами. А вот чай они детям не дают. Он считается агрессивным напитком. Так что чайные церемонии - это удел старшего поколения.

Египет

Здесь все очень зависит от уровня достатка семьи. Бедные сословия в прямом смысле дают ребенку что бог послал. Те, кто побогаче, вводят прикорм по всем правилам: баночки, последовательность — все как доктор прописал. Но в целом с года все дети уже едят с общего стола. Даже малышам спокойно дают мед, финики и все виды бобов. Газики? Здесь это никого не беспокоит. Или детский организм здесь устроен иначе — загадка.

Кипр

Здесь, как и в большинстве теплых стран, приоритет у сезонных овощей и фруктов. Пюре авокадо и банана появляются на столе малыша одними из первых. При этом кипрские педиатры активно поддерживают идею начинать прикорм с баночного питания. Считается, что в местных овощах чего только нет, поэтому пюре из банки надежнее.

Таиланд

Прикорм здесь начинают, как и везде, с фруктов и овощей. Баночные пюре высокого качества, и доступны всем. Но есть и кое-что необычное. Детям уже с 8 месяцев начинают давать арахис. Да-да, тот самый страшный орех, который у нас под строгим запретом чуть ли не до 7 лет. Каждую неделю в Шаббат израильские дети получают бамбу — хрустящее лакомство из арахиса наподобие кукурузных палочек. Родители руководствуются простым принципом: чтобы не было аллергии, нужно давать аллерген в микродозах.
Как видите, в большинстве стран родители придерживаются простого правила: покупать сезонные овощи и фрукты и продукты данного региона. Согласитесь, странно было бы не давать малышам авокадо, когда они постоянно на столе; или не баловать апельсиновым соком, когда вот они апельсины — только руку протяни. То, что для одних экзотика и аллерген, для других — привычный рацион питания.

Что можно сделать?

Перестать волноваться о том, достаточно ли зеленые те фрукты и овощи, которые вы даете своим детям. Мысль о том, что на другом конце света мамы предлагают своим младенцам манго или арахис, должна действовать успокаивающе. Повторять опыт иностранных родителей без консультации с педиатром, пожалуй, не нужно. Но знать о том, что младенцы при определенных условиях пьют даже апельсиновый сок, пожалуй, нужно.
Аватар пользователя
Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru