- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipvx3
6 блюд грузинской кухни, которые просто необходимо научиться готовить
/ Если хотите порадовать гостей и родных

Еда в Грузии сытная, густая и пряная, в ней чувствуется теплота и радушие. Пусть наша подборка станет поводом порадовать семью блюдами грузинской кухни, которые можно приготовить дома и собрать близких за столом.
1. Лобио
С грузинского «лобио» переводится как фасоль — главный ингредиент блюда. Этот продукт богат белком и может с легкостью заменить мясо благодаря своей питательности. Чаще всего для приготовления лобио используют красную фасоль, которую нужно заранее замочить, но можно взять и консервированный продукт. Если вы выбираете фасоль в томатном соусе, то дополнительно пасту из помидоров в блюдо можно не добавлять.
Лобио из красной фасоли2. Мчади
Простые мучные лепешки готовят по-своему во многих странах мира. Грузинские мчади из кукурузной муки можно подавать со сладкими топингами, например, с вареньем или медом, а можно сопроводить ими соленые закуски или супы. Главный секрет приготовления мчади — не жалеть масло во время жарки. Готовые лепешки можно выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать масляные излишки.
Вкусная кукурузная лепешка3. Хинкали
Хинкали с мясной начинкой — блюдо, горячо любимое не только в Грузии, но и за ее пределами. Несмотря на то что хинкали по технологии приготовления и ингредиентам напоминают родные пельмени, у блюда свой неповторимый вкус. «Кульки» из теста прекрасно сочетаются с холодной сметаной, а чтобы добавить этому блюду национального колорита, можно подать к хинкали классическую грузинскую аджику.
Жареные хинкали4. Харчо
Густой горячий харчо, — пожалуй, самое известное блюдо грузинской кухни. Больше всего времени занимает варка крутого бульона на говядине. Далее останется по очереди добавить ингредиенты, которые вместе создают то самое необыкновенное сочетание: сушеные и свежие кавказские травы, грецкий орех. И конечно же, сливовый соус ткемали: он отдаст супу свою кислинку и цвет.
Харчо с ткемали5. Долма с соусом
Для долмы придется поискать консервированные или свежие виноградные листья, но результат точно вознаградит старания. Правильно приготовленная долма получится нежной, мягкой и очень сытной. Это блюдо обязательно подают с соусом на основе нежирной сметаны, йогурта или кефира, куда добавляют измельченный чеснок, укроп и кинзу. Прохладный молочный продукт с кислинкой прекрасно оттеняет томленое мясо.
Соус для долмы из сметаны с чесноком6. Сацебели
Классический грузинский соус сацебели просто приготовить на скорую руку. Два основных ингредиента — это томатная паста и аджика, к ним обычно присоединяют свежий чеснок и зелень. Соус получается пикантным и густым, ему нужно немного настояться, чтобы продукты раскрыли свой вкус, а потом предложить к молодым сырам, хлебу или мясу.
Быстрый сацебели на основе аджикиЧто можно сделать?
Устроить дома вечер грузинской кухни. Все ингредиенты для лобио, кукурузную муку для мчади или ткемали к хинкали можно заказать с доставкой в «Пятёрочке». Все привезут за 45 минут.
А вы как готовите харчо? Любимый рецепт пишите в комментариях!
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7284
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.















