• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipvx3

6 блюд грузинской кухни, которые просто необходимо научиться готовить

/ Если хотите порадовать гостей и родных
Еда в Грузии сытная, густая и пряная, в ней чувствуется теплота и радушие. Пусть наша подборка станет поводом порадовать семью блюдами грузинской кухни, которые можно приготовить дома и собрать близких за столом.
6 блюд грузинской кухни, которые просто необходимо научиться готовить / Если хотите порадовать гостей и родных

1. Лобио

С грузинского «лобио» переводится как фасоль — главный ингредиент блюда. Этот продукт богат белком и может с легкостью заменить мясо благодаря своей питательности. Чаще всего для приготовления лобио используют красную фасоль, которую нужно заранее замочить, но можно взять и консервированный продукт. Если вы выбираете фасоль в томатном соусе, то дополнительно пасту из помидоров в блюдо можно не добавлять.

2. Мчади

Простые мучные лепешки готовят по-своему во многих странах мира. Грузинские мчади из кукурузной муки можно подавать со сладкими топингами, например, с вареньем или медом, а можно сопроводить ими соленые закуски или супы. Главный секрет приготовления мчади — не жалеть масло во время жарки. Готовые лепешки можно выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать масляные излишки.

3. Хинкали

Хинкали с мясной начинкой — блюдо, горячо любимое не только в Грузии, но и за ее пределами. Несмотря на то что хинкали по технологии приготовления и ингредиентам напоминают родные пельмени, у блюда свой неповторимый вкус. «Кульки» из теста прекрасно сочетаются с холодной сметаной, а чтобы добавить этому блюду национального колорита, можно подать к хинкали классическую грузинскую аджику.

4. Харчо

Густой горячий харчо, — пожалуй, самое известное блюдо грузинской кухни. Больше всего времени занимает варка крутого бульона на говядине. Далее останется по очереди добавить ингредиенты, которые вместе создают то самое необыкновенное сочетание: сушеные и свежие кавказские травы, грецкий орех. И конечно же, сливовый соус ткемали: он отдаст супу свою кислинку и цвет.

5. Долма с соусом

Для долмы придется поискать консервированные или свежие виноградные листья, но результат точно вознаградит старания. Правильно приготовленная долма получится нежной, мягкой и очень сытной. Это блюдо обязательно подают с соусом на основе нежирной сметаны, йогурта или кефира, куда добавляют измельченный чеснок, укроп и кинзу. Прохладный молочный продукт с кислинкой прекрасно оттеняет томленое мясо.

6. Сацебели

Классический грузинский соус сацебели просто приготовить на скорую руку. Два основных ингредиента — это томатная паста и аджика, к ним обычно присоединяют свежий чеснок и зелень. Соус получается пикантным и густым, ему нужно немного настояться, чтобы продукты раскрыли свой вкус, а потом предложить к молодым сырам, хлебу или мясу.

Что можно сделать?

Устроить дома вечер грузинской кухни. Все ингредиенты для лобио, кукурузную муку для мчади или ткемали к хинкали можно заказать с доставкой в «Пятёрочке». Все привезут за 45 минут.
А вы как готовите харчо? Любимый рецепт пишите в комментариях!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7284
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении