Какие закуски подходят к вину

/ И как правильно подбирать вкусовые сочетания
Какие закуски подходят к вину / И как правильно подбирать вкусовые сочетания
5
(3)
Фудпейринг — искусство сочетания еды и напитков. Основная цель — дополнить вкусовые особенности напитков подходящими продуктами. Вместе с профессиональным кавистом Александром Рыбаковым разбираемся, как подобрать легкие закуски к вину.

Как правильно различать этот напиток

Закуска нужна для того, чтобы не опьянеть слишком быстро и подчеркнуть вкусовые особенности и качество напитка. Прежде чем подбирать к закуски, следует разобраться в винной классификации, поскольку правило «белое — к птице, красное — к мясу» — это миф, все несколько сложнее. Есть отличная классификация у винного критика Оза Кларка. Он разбил напитки на 16 стилей, к каждому подобрал идеальную гастрономическую пару. Но для обывателя эта классификация может показаться сложной, поэтому можно различать их по трем факторам:
  1. По цвету. Существуют белое, красное, розовое, оранжевое вино.
  2. По уровню остаточного сахара. Это то, что мы называем «сухое» или «сладкое» — чем больше сахара осталось в напитке после сбраживания, тем более сладким он будет на вкус. Это деление также зависит от законодательства страны-импортера: в разных странах один и тот же напиток может подходить к разным категориям.
  3. По уровню кислотности. Это индивидуальный критерий, который показывает, насколько тот или иной сорт покажется кислым. Как правило, чем больше вино сухое, тем больше оно кислотное — но в зависимости от сорта и региона одно сухое будет кислотным, а другое — деликатным.
Самые сухие и кислотные сорта винограда — это «рислинг», «совиньон блан», «мюскаде» (или «мелон де бургонь»). Средней кислотности будут «шардоне», «пино гриджио», «каберне совиньон», «шираз». Здесь многое зависит от региона — шардоне французское будет более сухим, чем, например, шардоне из Нового Света. Менее кислотные сорта — это «мускат», «гевюрцтраминер», «мерло».
С чем сочетать вино

Основные правила гастрономической сочетаемости

  • Кислотность напитка уравновешивается жирной или соленой пищей: соленая жирная рыба, авокадо, сливочное масло, жирные сыры, орехи.
  • Сладкий напиток усиливает вкус кислой еды и наоборот. Поэтому не рекомендуется к десертам подавать сухие вина — их вкус покажется более кислым, чем он есть на самом деле.
  • Пряные специи не рекомендуется потреблять с танинными (терпкими) красными винами и белыми, выдержанными в дубе.
  • Мясо подчеркивает кислотность и смягчает крепость напитка, он ощущается как более легкий.
Как выбрать вино к рыбе

Хлебные закуски

Мучные изделия — универсальные закуски как к белому вину, так и к красному. Лучшей парой для игристого будет что-то хрустящее, например, крекеры, хлебцы или даже чипсы, которые подчеркнут эффект от пузырьков. К любому неигристому всегда подходит простой багет. Мучное почти всегда имеет нейтральный легкий вкус и этим подчеркивает оттенок напитка. Кроме того, хлеб работает как абсорбент — с ним всасывание алкоголя происходит не так быстро, и опьянение тоже замедляется. Багет можно просто нарезать и слегка обжарить в оливковом масле и розмарине. А можно в зависимости от того, что будете пить, сделать брускетту.
Доска брускетт

Оливки

Могут подходить кислые оливки, желательно даже более кислые, чем ваш напиток — тогда вкус и одного, и другого продукта заметно обогатится. Еще к белому или красному вину подходят помидоры черри и сельдерей.
Пряные оливки

Сыры

Сыр — не самый хороший вариант гастрономической пары, однако самая распространенная закуска. Жирный сыр, например, камамбер, бри, козий, страчателла, подойдет под сухое белое кислотное вино. С соленым сыром дорблю лучше всего сочетается десертное белое. Твердые сыры по типу пармезана стоит добавлять в блюда, например в пасту, и подавать с напитками средней кислотности.
Брускетта с сыром сулугуни и томатами черри

Мясные закуски

С красными винами или с кислотными розовыми мясные закуски сочетаются больше всего. К розовому, особенно если оно плотное и насыщенное, идеально подойдет закуска в виде легкого мяса: хамона или прошутто. Также оно канонически хорошо сочетается с креветками. Салями или другие мясные нарезки замечательно дополняют вкус сухого красного, но не терпкого напитка. Терпкие сорта лучше оставить для полноценных жирных мясных блюд.
Как приготовить хамон дома

Фрукты

Еще один миф — сочетание винограда и красного или белого вина. Фрукты в чистом виде не стоит употреблять с этим напитком: они усваиваются быстрее, чем что-либо, поэтому эффекта от закуски не будет никакого — все равно, что пить, не закусывая. Кроме того, утром может быть несколько хуже. Вот почему фрукты следует дополнять хлебом или сыром — во фруктовых брускеттах. Такая закуска подойдет к сладким, не кислотным сортам.
Брускетта с фруктовым салатом

Шоколад и десерты

Еще один распространенный миф — сочетание шоколада и вина. Шоколад — продукт, который всегда перетягивает внимание на себя, забивая вкус и качество другого продукта. Закуски должны подчеркивать вкус напитка или нивелировать его агрессивное воздействие, поэтому шоколад уместно употреблять только с сильно крепкими напитками.
Десертный сладкий напиток подается после застолья на дижестив, и закуска должна быть очень легкой. Если к сладкому белому вину хочется чего-то сладкого, лучше сделать выбор в сторону фруктовых брускетт с инжиром, грушей или персиком, сыра дорблю с медом, лимонного тарта, миндального круассана. В том случае, если вы пьете сладкое красное вино, то к нему лучше подойдут орехи, например фундук или грецкий орех.
Тарт с лимонным курдом

Рецепты закусок

Рулетики с ветчиной
Рулетики с ветчиной и сыром — простое блюдо, идеально подойдет к белому вину. Их можно сделать всего за полчаса.
Ингредиенты:
  • 1 яйцо;
  • 4 кусочка тостового хлеба;
  • 4 кусочка ветчины;
  • 4 кусочка сыра;
  • растительное масло для жарки;
  • 80–100 г панировочных сухарей.
Мякиш хлеба раскатайте с помощью скалки. На полученный пласт положите ветчину и сыр, после чего сверните его в рулетик. Обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите туда рулетики, убедитесь, что масло покрывает их хотя бы наполовину, а лучше — больше. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, периодически переворачивая. После этого положите рулетики на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Шарики из рыбы со сливочным сыром
Это угощение отлично сочетается с легкими белыми французскими винами.
Ингредиенты:
  • 1 луковица;
  • 500 г жирной рыбы (по вашему выбору);
  • 200 г сливочного сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист.
Отварите рыбу до полной готовности, добавив в кастрюлю лавровый лист, луковицу и специи. Удалите кости и измельчите рыбу, смешивая с лимонной цедрой, соком и сливочным сыром. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в мелко нарезанном укропе. Уберите закуску в холодильник на два часа, чтобы она стала более плотной и лучше держала форму. 
Можно приготовить еще одну закуску к белому, а также к красному вину.
Тонко нарезанные слайсы огурца смажьте сливочным сыром, положите сверху куски красной рыбы и сверните в рулетики.
6 рецептов рулетиков с рыбой

Что можно сделать?

Изучить винную этикетку перед покупкой. Обратить внимание на год урожая и место происхождения винограда, посмотреть описание ароматов и рекомендации по температуре подачи. Проверить приглянувшийся напиток в известных рейтингах.

Погрузитесь в увлекательный мир вина:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении