Какие закуски подходят к вину
/ И как правильно подбирать вкусовые сочетания
Фудпейринг — искусство сочетания еды и напитков. Основная цель — дополнить вкусовые особенности напитков подходящими продуктами. Вместе с профессиональным кавистом Александром Рыбаковым разбираемся, как подобрать легкие закуски к вину.
Как правильно различать этот напиток
Закуска нужна для того, чтобы не опьянеть слишком быстро и подчеркнуть вкусовые особенности и качество напитка. Прежде чем подбирать к закуски, следует разобраться в винной классификации, поскольку правило «белое — к птице, красное — к мясу» — это миф, все несколько сложнее. Есть отличная классификация у винного критика Оза Кларка. Он разбил напитки на 16 стилей, к каждому подобрал идеальную гастрономическую пару. Но для обывателя эта классификация может показаться сложной, поэтому можно различать их по трем факторам:
- По цвету. Существуют белое, красное, розовое, оранжевое вино.
- По уровню остаточного сахара. Это то, что мы называем «сухое» или «сладкое» — чем больше сахара осталось в напитке после сбраживания, тем более сладким он будет на вкус. Это деление также зависит от законодательства страны-импортера: в разных странах один и тот же напиток может подходить к разным категориям.
- По уровню кислотности. Это индивидуальный критерий, который показывает, насколько тот или иной сорт покажется кислым. Как правило, чем больше вино сухое, тем больше оно кислотное — но в зависимости от сорта и региона одно сухое будет кислотным, а другое — деликатным.
Самые сухие и кислотные сорта винограда — это «рислинг», «совиньон блан», «мюскаде» (или «мелон де бургонь»). Средней кислотности будут «шардоне», «пино гриджио», «каберне совиньон», «шираз». Здесь многое зависит от региона — шардоне французское будет более сухим, чем, например, шардоне из Нового Света. Менее кислотные сорта — это «мускат», «гевюрцтраминер», «мерло».
С чем сочетать виноОсновные правила гастрономической сочетаемости
- Кислотность напитка уравновешивается жирной или соленой пищей: соленая жирная рыба, авокадо, сливочное масло, жирные сыры, орехи.
- Сладкий напиток усиливает вкус кислой еды и наоборот. Поэтому не рекомендуется к десертам подавать сухие вина — их вкус покажется более кислым, чем он есть на самом деле.
- Пряные специи не рекомендуется потреблять с танинными (терпкими) красными винами и белыми, выдержанными в дубе.
- Мясо подчеркивает кислотность и смягчает крепость напитка, он ощущается как более легкий.
Хлебные закуски
Мучные изделия — универсальные закуски как к белому вину, так и к красному. Лучшей парой для игристого будет что-то хрустящее, например, крекеры, хлебцы или даже чипсы, которые подчеркнут эффект от пузырьков. К любому неигристому всегда подходит простой багет. Мучное почти всегда имеет нейтральный легкий вкус и этим подчеркивает оттенок напитка. Кроме того, хлеб работает как абсорбент — с ним всасывание алкоголя происходит не так быстро, и опьянение тоже замедляется. Багет можно просто нарезать и слегка обжарить в оливковом масле и розмарине. А можно в зависимости от того, что будете пить, сделать брускетту.
Доска брускеттОливки
Могут подходить кислые оливки, желательно даже более кислые, чем ваш напиток — тогда вкус и одного, и другого продукта заметно обогатится. Еще к белому или красному вину подходят помидоры черри и сельдерей.
Пряные оливкиСыры
Сыр — не самый хороший вариант гастрономической пары, однако самая распространенная закуска. Жирный сыр, например, камамбер, бри, козий, страчателла, подойдет под сухое белое кислотное вино. С соленым сыром дорблю лучше всего сочетается десертное белое. Твердые сыры по типу пармезана стоит добавлять в блюда, например в пасту, и подавать с напитками средней кислотности.
Брускетта с сыром сулугуни и томатами черриМясные закуски
С красными винами или с кислотными розовыми мясные закуски сочетаются больше всего. К розовому, особенно если оно плотное и насыщенное, идеально подойдет закуска в виде легкого мяса: хамона или прошутто. Также оно канонически хорошо сочетается с креветками. Салями или другие мясные нарезки замечательно дополняют вкус сухого красного, но не терпкого напитка. Терпкие сорта лучше оставить для полноценных жирных мясных блюд.
Как приготовить хамон домаФрукты
Еще один миф — сочетание винограда и красного или белого вина. Фрукты в чистом виде не стоит употреблять с этим напитком: они усваиваются быстрее, чем что-либо, поэтому эффекта от закуски не будет никакого — все равно, что пить, не закусывая. Кроме того, утром может быть несколько хуже. Вот почему фрукты следует дополнять хлебом или сыром — во фруктовых брускеттах. Такая закуска подойдет к сладким, не кислотным сортам.
Брускетта с фруктовым салатомШоколад и десерты
Еще один распространенный миф — сочетание шоколада и вина. Шоколад — продукт, который всегда перетягивает внимание на себя, забивая вкус и качество другого продукта. Закуски должны подчеркивать вкус напитка или нивелировать его агрессивное воздействие, поэтому шоколад уместно употреблять только с сильно крепкими напитками.
Десертный сладкий напиток подается после застолья на дижестив, и закуска должна быть очень легкой. Если к сладкому белому вину хочется чего-то сладкого, лучше сделать выбор в сторону фруктовых брускетт с инжиром, грушей или персиком, сыра дорблю с медом, лимонного тарта, миндального круассана. В том случае, если вы пьете сладкое красное вино, то к нему лучше подойдут орехи, например фундук или грецкий орех.
Тарт с лимонным курдомРецепты закусок
Рулетики с ветчиной
Рулетики с ветчиной и сыром — простое блюдо, идеально подойдет к белому вину. Их можно сделать всего за полчаса.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 4 кусочка тостового хлеба;
- 4 кусочка ветчины;
- 4 кусочка сыра;
- растительное масло для жарки;
- 80–100 г панировочных сухарей.
Мякиш хлеба раскатайте с помощью скалки. На полученный пласт положите ветчину и сыр, после чего сверните его в рулетик. Обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите туда рулетики, убедитесь, что масло покрывает их хотя бы наполовину, а лучше — больше. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, периодически переворачивая. После этого положите рулетики на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Шарики из рыбы со сливочным сыром
Это угощение отлично сочетается с легкими белыми французскими винами.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 500 г жирной рыбы (по вашему выбору);
- 200 г сливочного сыра;
- 1 пучок укропа;
- 1 лимон;
- специи по вкусу;
- лавровый лист.
Отварите рыбу до полной готовности, добавив в кастрюлю лавровый лист, луковицу и специи. Удалите кости и измельчите рыбу, смешивая с лимонной цедрой, соком и сливочным сыром. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в мелко нарезанном укропе. Уберите закуску в холодильник на два часа, чтобы она стала более плотной и лучше держала форму.
Можно приготовить еще одну закуску к белому, а также к красному вину.
Тонко нарезанные слайсы огурца смажьте сливочным сыром, положите сверху куски красной рыбы и сверните в рулетики.
6 рецептов рулетиков с рыбойЧто можно сделать?
Изучить винную этикетку перед покупкой. Обратить внимание на год урожая и место происхождения винограда, посмотреть описание ароматов и рекомендации по температуре подачи. Проверить приглянувшийся напиток в известных рейтингах.
Погрузитесь в увлекательный мир вина:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

















