Померанец
/ Продукт дняВ пищу используется множество видов цитрусовых, но померанец, который не встречается в дикорастущем виде, — удивительное исключение. Люди используют его листья, цветы, кожуру, но не мякоть.
Считается, что померанец — гибрид мандарина и помело, внешне напоминающий апельсин. Его мясистые ароматные белые цветки — флёрдоранж — вошли в европейскую моду во времена английской королевы Виктории: ими стали украшать свадебные наряды невест. Настой флёрдоранжа издавна использовался в странах Северной Африки и Ближнего Востока как ароматический компонент при приготовлении блюд и проведении ритуалов.
Из цветков растения получают масло нероли — важный компонент парфюмерной продукции, а из листьев и молодых побегов — петигреневое померанцевое масло, которое добавляют в десерты и напитки. На высушенных корках плодов делают горькие алкогольные настойки. К сожалению, из-за высокого содержания эфирных масел во всех частях растения мякоть померанца не пригодна в пищу, так как может сильно раздражать слизистую и горчить.
Другие необычные продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы