Батард
/ Хлеб дня
Батард (от фр. bâtard — «побочный, смешанный») — родственник французского багета. По легенде, его придумали как промежуточный вариант между килограммовой круглой буханкой и легким вытянутым багетом весом 200-250 г. Батард весит около 450 г. Вместе с экспертом торговой сети «Пятёрочка» рассказываем, когда он появился и как его выпекают сейчас.
История
В 1920-е годы парижским пекарям запретили начинать работу раньше четырех часов утра. Они не успевали доставлять свежий хлеб вовремя, среди заказчиков росло недовольство. По одной из существующих версий, пекари придумали (или подглядели у венских коллег по цеху) рецепт хлеба, который готовился очень быстро благодаря простому составу: пшеничная мука, соль, вода и дрожжи. Так и появились багет и батард.
Любопытные факты
В типографике есть шрифт под названием bâtarde. Он близок по начертанию к курсиву и считается чем-то средним между текстурой и ротундой формой готического письма — совсем как его тезка между буханкой и багетом.
Польза и вред
Батард содержит витамин Е, который является отличным антиоксидантным средством и эффективным иммуномодулятором. Также в составе хлеба есть марганец и хлор. Однако это достаточно калорийный продукт, в нем много углеводов. Чрезмерное употребление батарда может спровоцировать проблемы с лишним весом.
Как выпекается батард сейчас
Как сегодня в самых удаленных уголках России удается максимально разнообразить ассортимент свежеиспеченного хлеба и продавать не только всем известный багет, но и хит французских булочных — батард, рассказал руководитель направления «Хлеб Собственное производство» торговой сети «Пятёрочка» Павел Владыченко.
«Батард относится к рустикальным (деревенским) хлебам. Он с крупными порами и корочкой, как у ремесленных хлебов, которые достают из печи. Из-за брожения теста надрывы на корке хаотичны, а форма немного неправильная.
Мы готовим свежий хлеб из замороженных заводских заготовок. Батард приходит в наши пекарни с высокой степенью готовности 80%, чтобы при заморозке он не потерял объем.
В каждой нашей пекарне стоит современное оборудование, специальная программа регулирует температуру, меняет потоки и интенсивность подачи пара. Сотруднику остается разморозить заготовку в течение получаса и загрузить в печь. Менее чем за 20 минут батард подрумянится, у него появится фирменная корочка, — и можно на прилавок.
Батард с маринованным лососем, печеным перцем и укропомИспользование замороженных заготовок позволяет нам предлагать свежий хлеб там, куда машины с завода с готовой продукцией добираются за несколько дней. Кроме того, мы можем обходиться без консервантов: для заморозки они не нужны, такие полуфабрикаты можно хранить до полугода. У нашей выпечки срок реализации — всего сутки».
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















