Батард
/ Хлеб дня
Батард (от фр. bâtard — «побочный, смешанный») — родственник французского багета. По легенде, его придумали как промежуточный вариант между килограммовой круглой буханкой и легким вытянутым багетом весом 200-250 г. Батард весит около 450 г. Вместе с экспертом торговой сети «Пятёрочка» рассказываем, когда он появился и как его выпекают сейчас.
История
В 1920-е годы парижским пекарям запретили начинать работу раньше четырех часов утра. Они не успевали доставлять свежий хлеб вовремя, среди заказчиков росло недовольство. По одной из существующих версий, пекари придумали (или подглядели у венских коллег по цеху) рецепт хлеба, который готовился очень быстро благодаря простому составу: пшеничная мука, соль, вода и дрожжи. Так и появились багет и батард.
Любопытные факты
В типографике есть шрифт под названием bâtarde. Он близок по начертанию к курсиву и считается чем-то средним между текстурой и ротундой формой готического письма — совсем как его тезка между буханкой и багетом.
Польза и вред
Батард содержит витамин Е, который является отличным антиоксидантным средством и эффективным иммуномодулятором. Также в составе хлеба есть марганец и хлор. Однако это достаточно калорийный продукт, в нем много углеводов. Чрезмерное употребление батарда может спровоцировать проблемы с лишним весом.
Как выпекается батард сейчас
Как сегодня в самых удаленных уголках России удается максимально разнообразить ассортимент свежеиспеченного хлеба и продавать не только всем известный багет, но и хит французских булочных — батард, рассказал руководитель направления «Хлеб Собственное производство» торговой сети «Пятёрочка» Павел Владыченко.
«Батард относится к рустикальным (деревенским) хлебам. Он с крупными порами и корочкой, как у ремесленных хлебов, которые достают из печи. Из-за брожения теста надрывы на корке хаотичны, а форма немного неправильная.
Мы готовим свежий хлеб из замороженных заводских заготовок. Батард приходит в наши пекарни с высокой степенью готовности 80%, чтобы при заморозке он не потерял объем.
В каждой нашей пекарне стоит современное оборудование, специальная программа регулирует температуру, меняет потоки и интенсивность подачи пара. Сотруднику остается разморозить заготовку в течение получаса и загрузить в печь. Менее чем за 20 минут батард подрумянится, у него появится фирменная корочка, — и можно на прилавок.
Батард с маринованным лососем, печеным перцем и укропомИспользование замороженных заготовок позволяет нам предлагать свежий хлеб там, куда машины с завода с готовой продукцией добираются за несколько дней. Кроме того, мы можем обходиться без консервантов: для заморозки они не нужны, такие полуфабрикаты можно хранить до полугода. У нашей выпечки срок реализации — всего сутки».
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Каплун и пулярка
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
Как нарезать сыр разных сортов
Правильная нарезка сыра — не просто эстетика, а способ раскрыть текстуру и вкус продукта. Толстые куски твердого сыра выглядят слишком тяжелыми. А нежный бри, разделенный на кубики, липнет к лезвию. Разберем, как нарезать сыр красиво, предложим пять вариантов сервировки.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

что съесть
15 вариантов тарталеток к праздничному столу
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.



















