Пудинг
/ Блюдо дня
Мы привыкли, что пудингом называют молочный студенистый десерт со вкусом шоколада, ванили или клубники. Американцы согласятся с нами, потому что именно благодаря им такой «формат» пудинга стал популярным, а вот англичане поспорят: для них традиционный пудинг — совершенно другое блюдо.
Самая убедительная версия происхождения английского слова «пудинг» гласит, что оно пришло из латыни через французский еще в XIII веке и означало «колбаска для жарки». В те времена классический черный пудинг представлял собой кровяную колбасу с добавлением околопочечного жира, овсяных хлопьев и пряных трав. Эта технология позволяла сохранить свежую свиную и говяжью кровь, которые очень быстро становятся непригодными к пище.
С появлением ткацкой промышленности в Великобритании к XVII веку пудинг стали варить в мешочке: отрез ткани кипятили, а затем натирали мукой, чтобы во время варки начинка пудинга не расползлась. Кровь в этой рецептуре уже не использовалась, зато добавилась пшеничная мука и хлебные крошки, свежее молоко, яйцо, сахар, сухофрукты и корица, поэтому блюдо стало напоминать плотный кекс. Нутряной жир при этом остался важнейшим ингредиентом, поэтому сложно сказать с уверенностью, был ли подобный пудинг основным блюдом или десертом. Впрочем, сейчас практически по той же рецептуре готовят английский рождественский пудинг, а словом pudding стали называть десерт как финальную часть большой трапезы.
Студенистый пудинг в мешочке постепенно трансформировался в более деликатные блюда, сохранявшие подобную текстуру. Пудингами стали называть желированные десерты, бланманже, заварной крем. Популярность желатина в XX веке подхватила американская компания Jell-O, которая распространила моду на готовые смеси для быстрого приготовления пудингов дома. А сейчас нам уже привычны густые молочные пудинги в стаканчиках на полках супермаркетов.
Классический пудинг-кекс продолжают готовить по семейной традиции на Рождество в Англии, а в магазинах до сих пор можно встретить кровяной черный пудинг-колбаску.
Изучите еще несколько любопытных блюд британской кухни:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Амина, это информационная статья. Рецепт пудинга вы можете найти в разделе рецептов.
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















