Пудинг

Блюдо дня
Мы привыкли, что пудингом называют молочный студенистый десерт со вкусом шоколада, ванили или клубники. Американцы согласятся с нами, потому что именно благодаря им такой «формат» пудинга стал популярным, а вот англичане поспорят: для них традиционный пудинг — совершенно другое блюдо.
Пудинг / Блюдо дня
Самая убедительная версия происхождения английского слова «пудинг» гласит, что оно пришло из латыни через французский еще в XIII веке и означало «колбаска для жарки». В те времена классический черный пудинг представлял собой кровяную колбасу с добавлением околопочечного жира, овсяных хлопьев и пряных трав. Эта технология позволяла сохранить свежую свиную и говяжью кровь, которые очень быстро становятся непригодными к пище.
С появлением ткацкой промышленности в Великобритании к XVII веку пудинг стали варить в мешочке: отрез ткани кипятили, а затем натирали мукой, чтобы во время варки начинка пудинга не расползлась. Кровь в этой рецептуре уже не использовалась, зато добавилась пшеничная мука и хлебные крошки, свежее молоко, яйцо, сахар, сухофрукты и корица, поэтому блюдо стало напоминать плотный кекс. Нутряной жир при этом остался важнейшим ингредиентом, поэтому сложно сказать с уверенностью, был ли подобный пудинг основным блюдом или десертом. Впрочем, сейчас практически по той же рецептуре готовят английский рождественский пудинг, а словом pudding стали называть десерт как финальную часть большой трапезы.
Студенистый пудинг в мешочке постепенно трансформировался в более деликатные блюда, сохранявшие подобную текстуру. Пудингами стали называть желированные десерты, бланманже, заварной крем. Популярность желатина в XX веке подхватила американская компания Jell-O, которая распространила моду на готовые смеси для быстрого приготовления пудингов дома. А сейчас нам уже привычны густые молочные пудинги в стаканчиках на полках супермаркетов.
Классический пудинг-кекс продолжают готовить по семейной традиции на Рождество в Англии, а в магазинах до сих пор можно встретить кровяной черный пудинг-колбаску.

Изучите еще несколько любопытных блюд британской кухни:

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении