Как появился английский рождественский пудинг
/ И что нужно для его приготовления
Чтобы все успеть к празднованию Нового года и Рождества важно заранее продумать меню. Порадуйте близких и друзей необычным десертом — английским рождественским пудингом, который известен необычным вкусом и многолетней историей. Только поторопитесь — блюдо нужно начинать готовить за несколько недель до праздника. А что нужно для этого сделать — расскажем в нашей статье.
Как появился пудинг
Есть несколько версий происхождения английского рождественского десерта. Согласно одной из них, плам-пудинг изначально был особым видом овсяной каши. Ее варили на мясном бульоне, подавали на стол горячей, добавляли мед, орехи, чернослив и хлебные крошки.
Согласно другой версии, пудинг трансформировался в десерт из мясных консервов. В Средние века из-за недостатка кормов скот забивали осенью. Мясо долго варили с сахаром и специями, после чего помещали в тесто. В качестве консерванта в блюдо добавляли чернослив.
К XIX веку традиционный рецепт пудинга принял привычный вид и состав ингредиентов: мука, жир, сухофрукты, сахар и специи. К началу ХХ века он стал так популярен, что блюдо провозгласили одним из символов Великобритании, а идея единства великой державы поддерживалась поставками ингредиентов для пудинга из разных частей империи.
Что подают в Великобритании на рождественский ужинКак сделать пудинг дома
Современный рецепт приготовления классического английского пудинга напоминает немецкий штоллен. Это связано с мужем королевы Виктории Альбертом, который был по происхождению немцем.
Рождественский пудинг выпекают задолго до праздников. Тесто замешивают в конце ноября, а сухофрукты для начинки замачивают в алкоголе за несколько месяцев до Рождества. Готовый пудинг оставляют вызревать в прохладном месте еще на несколько недель.
Как быть, если лишнего месяца в запасе нет? Достаточно вымочить фрукты в алкоголе два-три дня, или просто прогреть их с алкоголем на медленном огне и дать полностью остыть перед замешиванием теста. Это придаст десерту необходимый вкус и аромат.
Обязательный ингредиент классического пудинга — хлебные крошки. Для их приготовления нужно измельчить в блендере мякоть подсушенного хлеба или батона.
Для приготовления десерта используют посуду круглой формы, а готовят его на водяной бане. Форму с пудингом обматывают фольгой, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. Важно, чтобы фольга была надежно закреплена, иначе десерт рискует быть испорченным.
Процесс приготовления занимает около двух часов. Не забывайте следить за наличием в кастрюле воды, а также за температурой — среднего огня будет достаточно. Когда десерт готов, дайте ему полностью остыть, а затем оберните пергаментом и отправьте вызревать.
Английский рождественский пудингКак же сделать, чтобы знаменитый рождественский десерт получился удачным? Вот несколько полезных советов:
- Вкус выпечки во многом зависит от используемых ингредиентов, советуем брать свежие и натуральные продукты.
- Сухофрукты лучше нарезать небольшими кубиками — так они пропитаются алкоголем быстро и равномерно.
- Для более пряного аромата в выпечку можно добавить специи. Отлично подойдут корица, кардамон или мускатный орех. Важно добавлять специи не к сухофруктам, а сразу в тесто.
- При приготовлении пудинга на водяной бане сначала нагрейте воду в кастрюле до 60-80 градусов. В процессе приготовления не дайте воде закипеть.
- Не забудьте смазать форму для выпекания сливочным маслом и присыпать мукой или хлебными крошками — так десерт не прилипнет к форме и не подгорит.
Как подать рождественский пудинг
Сначала пудинг прогревают на водяной бане в течение нескольких часов, а затем сразу подают на стол. Существует множество вариантов, например:
- Пудинг можно полить крепким алкоголем — лучше брать тот, что использовался в рецепте. И поджечь прямо на рождественском столе. Пылающий десерт гарантированно станет самым эффектным блюдом вечера.
- Украсить английский пудинг более традиционно, но не стесняйтесь проявлять фантазию. Отлично подойдут: марципановые фигурки, сухофрукты и веточки растений, взбитые сливки или соусы, например, карамельный или масляный.
Что можно сделать?
А что из десертов готовите на Новый год вы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Узнайте, какие еще десерты готовят на Рождество:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина К.
Лариса, Максим, нажмите на картинку со словом "рецепт", всё откроется.
Лариса К.
история есть, а рецепта нет
Максим
а где сам рецепт?
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















