Как появился английский рождественский пудинг
/ И что нужно для его приготовления
Чтобы все успеть к празднованию Нового года и Рождества важно заранее продумать меню. Порадуйте близких и друзей необычным десертом — английским рождественским пудингом, который известен необычным вкусом и многолетней историей. Только поторопитесь — блюдо нужно начинать готовить за несколько недель до праздника. А что нужно для этого сделать — расскажем в нашей статье.
Как появился пудинг
Есть несколько версий происхождения английского рождественского десерта. Согласно одной из них, плам-пудинг изначально был особым видом овсяной каши. Ее варили на мясном бульоне, подавали на стол горячей, добавляли мед, орехи, чернослив и хлебные крошки.
Согласно другой версии, пудинг трансформировался в десерт из мясных консервов. В Средние века из-за недостатка кормов скот забивали осенью. Мясо долго варили с сахаром и специями, после чего помещали в тесто. В качестве консерванта в блюдо добавляли чернослив.
К XIX веку традиционный рецепт пудинга принял привычный вид и состав ингредиентов: мука, жир, сухофрукты, сахар и специи. К началу ХХ века он стал так популярен, что блюдо провозгласили одним из символов Великобритании, а идея единства великой державы поддерживалась поставками ингредиентов для пудинга из разных частей империи.
Что подают в Великобритании на рождественский ужинКак сделать пудинг дома
Современный рецепт приготовления классического английского пудинга напоминает немецкий штоллен. Это связано с мужем королевы Виктории Альбертом, который был по происхождению немцем.
Рождественский пудинг выпекают задолго до праздников. Тесто замешивают в конце ноября, а сухофрукты для начинки замачивают в алкоголе за несколько месяцев до Рождества. Готовый пудинг оставляют вызревать в прохладном месте еще на несколько недель.
Как быть, если лишнего месяца в запасе нет? Достаточно вымочить фрукты в алкоголе два-три дня, или просто прогреть их с алкоголем на медленном огне и дать полностью остыть перед замешиванием теста. Это придаст десерту необходимый вкус и аромат.
Обязательный ингредиент классического пудинга — хлебные крошки. Для их приготовления нужно измельчить в блендере мякоть подсушенного хлеба или батона.
Для приготовления десерта используют посуду круглой формы, а готовят его на водяной бане. Форму с пудингом обматывают фольгой, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. Важно, чтобы фольга была надежно закреплена, иначе десерт рискует быть испорченным.
Процесс приготовления занимает около двух часов. Не забывайте следить за наличием в кастрюле воды, а также за температурой — среднего огня будет достаточно. Когда десерт готов, дайте ему полностью остыть, а затем оберните пергаментом и отправьте вызревать.
Английский рождественский пудингКак же сделать, чтобы знаменитый рождественский десерт получился удачным? Вот несколько полезных советов:
- Вкус выпечки во многом зависит от используемых ингредиентов, советуем брать свежие и натуральные продукты.
- Сухофрукты лучше нарезать небольшими кубиками — так они пропитаются алкоголем быстро и равномерно.
- Для более пряного аромата в выпечку можно добавить специи. Отлично подойдут корица, кардамон или мускатный орех. Важно добавлять специи не к сухофруктам, а сразу в тесто.
- При приготовлении пудинга на водяной бане сначала нагрейте воду в кастрюле до 60-80 градусов. В процессе приготовления не дайте воде закипеть.
- Не забудьте смазать форму для выпекания сливочным маслом и присыпать мукой или хлебными крошками — так десерт не прилипнет к форме и не подгорит.
Как подать рождественский пудинг
Сначала пудинг прогревают на водяной бане в течение нескольких часов, а затем сразу подают на стол. Существует множество вариантов, например:
- Пудинг можно полить крепким алкоголем — лучше брать тот, что использовался в рецепте. И поджечь прямо на рождественском столе. Пылающий десерт гарантированно станет самым эффектным блюдом вечера.
- Украсить английский пудинг более традиционно, но не стесняйтесь проявлять фантазию. Отлично подойдут: марципановые фигурки, сухофрукты и веточки растений, взбитые сливки или соусы, например, карамельный или масляный.
Что можно сделать?
А что из десертов готовите на Новый год вы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Узнайте, какие еще десерты готовят на Рождество:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Котегова
Лариса, Максим, нажмите на картинку со словом "рецепт", всё откроется.
Лариса Кузнецова
история есть, а рецепта нет
Максим
а где сам рецепт?
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













