Как появился английский рождественский пудинг

И что нужно для его приготовления
Чтобы все успеть к празднованию Нового года и Рождества важно заранее продумать меню. Порадуйте близких и друзей необычным десертом — английским рождественским пудингом, который известен необычным вкусом и многолетней историей. Только поторопитесь — блюдо нужно начинать готовить за несколько недель до праздника. А что нужно для этого сделать — расскажем в нашей статье.
Как появился английский рождественский пудинг / И что нужно для его приготовления

Как появился пудинг

Есть несколько версий происхождения английского рождественского десерта. Согласно одной из них, плам-пудинг изначально был особым видом овсяной каши. Ее варили на мясном бульоне, подавали на стол горячей, добавляли мед, орехи, чернослив и хлебные крошки.
Согласно другой версии, пудинг трансформировался в десерт из мясных консервов. В Средние века из-за недостатка кормов скот забивали осенью. Мясо долго варили с сахаром и специями, после чего помещали в тесто. В качестве консерванта в блюдо добавляли чернослив.
К XIX веку традиционный рецепт пудинга принял привычный вид и состав ингредиентов: мука, жир, сухофрукты, сахар и специи. К началу ХХ века он стал так популярен, что блюдо провозгласили одним из символов Великобритании, а идея единства великой державы поддерживалась поставками ингредиентов для пудинга из разных частей империи.

Как сделать пудинг дома

Современный рецепт приготовления классического английского пудинга напоминает немецкий штоллен. Это связано с мужем королевы Виктории Альбертом, который был по происхождению немцем.
Рождественский пудинг выпекают задолго до праздников. Тесто замешивают в конце ноября, а сухофрукты для начинки замачивают в алкоголе за несколько месяцев до Рождества. Готовый пудинг оставляют вызревать в прохладном месте еще на несколько недель.
Как быть, если лишнего месяца в запасе нет? Достаточно вымочить фрукты в алкоголе два-три дня, или просто прогреть их с алкоголем на медленном огне и дать полностью остыть перед замешиванием теста. Это придаст десерту необходимый вкус и аромат.
Обязательный ингредиент классического пудинга — хлебные крошки. Для их приготовления нужно измельчить в блендере мякоть подсушенного хлеба или батона.
Для приготовления десерта используют посуду круглой формы, а готовят его на водяной бане. Форму с пудингом обматывают фольгой, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. Важно, чтобы фольга была надежно закреплена, иначе десерт рискует быть испорченным.
Процесс приготовления занимает около двух часов. Не забывайте следить за наличием в кастрюле воды, а также за температурой — среднего огня будет достаточно. Когда десерт готов, дайте ему полностью остыть, а затем оберните пергаментом и отправьте вызревать.
Как же сделать, чтобы знаменитый рождественский десерт получился удачным? Вот несколько полезных советов:
  • Вкус выпечки во многом зависит от используемых ингредиентов, советуем брать свежие и натуральные продукты.
  • Сухофрукты лучше нарезать небольшими кубиками — так они пропитаются алкоголем быстро и равномерно.
  • Для более пряного аромата в выпечку можно добавить специи. Отлично подойдут корица, кардамон или мускатный орех. Важно добавлять специи не к сухофруктам, а сразу в тесто.
  • При приготовлении пудинга на водяной бане сначала нагрейте воду в кастрюле до 60-80 градусов. В процессе приготовления не дайте воде закипеть.
  • Не забудьте смазать форму для выпекания сливочным маслом и присыпать мукой или хлебными крошками — так десерт не прилипнет к форме и не подгорит.

Как подать рождественский пудинг

Сначала пудинг прогревают на водяной бане в течение нескольких часов, а затем сразу подают на стол. Существует множество вариантов, например:
  • Пудинг можно полить крепким алкоголем — лучше брать тот, что использовался в рецепте. И поджечь прямо на рождественском столе. Пылающий десерт гарантированно станет самым эффектным блюдом вечера.
  • Украсить английский пудинг более традиционно, но не стесняйтесь проявлять фантазию. Отлично подойдут: марципановые фигурки, сухофрукты и веточки растений, взбитые сливки или соусы, например, карамельный или масляный.

Что можно сделать?

Изучить новогодние десерты разных стран и приготовить один из них самостоятельно.
А что из десертов готовите на Новый год вы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.

Узнайте, какие еще десерты готовят на Рождество:

Аватар пользователя

Автор: Александра Мусий,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина К.
Лариса, Максим, нажмите на картинку со словом "рецепт", всё откроется.
25.12.23 в 09:02
Лариса К.
история есть, а рецепта нет
25.12.23 в 08:30
Максим
а где сам рецепт?
25.12.23 в 08:20

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении