• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irwTZ

Какие азербайджанские вина стоит попробовать

Изучаем виноделие страны
Потенциал азербайджанских вин заслуживает внимания — еще в советские годы в стране были масштабные посадки винограда, и сегодня виноделие развивается очень успешно. Об этом рассказала старший менеджер категории «Вино» торговой сети «Пятёрочка» Анастасия Завьялова.
Какие азербайджанские вина стоит попробовать / Изучаем виноделие страны
В советское время Азербайджан ассоциировался с посадками винограда для коньячных спиртов, и все знали про азербайджанские коньяки. Однако также в стране делают достойные вина, и сегодня — самое время с ними познакомиться. Тем более что для большинства российских потребителей знакомство еще впереди: похвастаться знанием виноделия Азербайджана могут немногие.

Анастасия Завьялова:

Говоря о винах Азербайджана, преимущественно речь идет о красных — для созревания хорошего винограда белых сортов в стране не подходит климат, нет и соответствующей традиции. Пока у нас немного недооценены азербайджанские вина, однако я полагаю, что совсем скоро на полках «Пятёрочки» появятся много интересных новых сортов. Азербайджан делает простые молодые вина — возможно, из них вам что-то понравится, и вы найдете новых фаворитов на каждый день.

Какие красные сорта популярны в Азербайджане

Самый популярный сорт красного азербайджанского вина — «матраса». Это автохтонный сорт, с которым сегодня ведут большую селекционную работу. Также современные азербайджанские виноделы активно работают с международными сортами, например, «каберне совиньоном». Из какиого еще винограда производят азербайджанские вина:
  • «ширван шахи»;
  • «мерло»;
  • «шираз»;
  • «саперави».

Какие белые сорта популярны в Азербайджане

Особенной популярностью пользуются натуральные полусладкие вина из белого сорта «баяншира». Поскольку в Азербайджане очень жарко, это вино легко набирает достаточное количество природного сахара. Можно обратить внимание и на другие сорта:
  • «тебризи»;
  • «ркацители»;
  • «рислинг»;
  • «шардоне».

С чем сочетать вина Азербайджана

В Азербайджане, равно как и в любой другой стране, актуален принцип локальности: с местным вином лучше всего подавать традиционные блюда национальной кухни.
В качестве аккомпанемента к насыщенному красному вину как нельзя лучше подойдет садж, запеченное жаркое из мяса, картофеля и баклажанов. Те, кто не против экспериментов, могут попробовать вино матраса в сочетании с супом пити — это главное блюдо Азербайджана, которое готовят из баранины, нута и запеченных каштанов. Хорошую гастрономическую пару для белых вин составит кюкю — омлет с большим количеством свежей зелени.

Что можно сделать?

Попробовать гранатовые вина, если любите десертные позиции. Это особенный жанр напитков, традиционный для Азербайджана. Такое вино всегда сладкое, но иногда его делают даже игристым. Кстати, осенью в Баку можно побывать на празднике граната Нар-Байрам.

Узнайте больше о кухне Айзербайджана и вине других стран:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7834
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении