Лучшие азербайджанские блюда к Новому году Секреты национальной кухни

Оценить
Комментарии
В Азербайджане Новый год встречают дважды. 31 декабря по европейскому календарю, а 20 марта по мусульманским обычаям празднуется Навруз — день весеннего равноденствия и начала посевной поры. Национальная кухня Азербайджана отличается самобытностью приготовления блюд, включает лучшие рецепты закавказской и азиатской кулинарии. Рассказываем про особенности национальной азербайджанской кухни и делимся праздничными рецептами.
Лучшие азербайджанские блюда к Новому году / Секреты национальной кухни

Немного истории

Азербайджан в разные периоды истории входил в состав великих иранских (персидских) и тюркских государств. Сотни лет соседями страны являются Грузия и Армения, поэтому влияние культуры этих государств во многом сказалось на национальной кухне азербайджанского народа. Например, знаменитая долма заимствована из армянской кухни, хотя давно является традиционным блюдом в Азербайджане и имеет свои нюансы приготовления.
Страна находится на побережье Каспийского моря и славится традициями приготовления рыбы и морепродуктов. Азербайджанская кухня по праву гордится такими великолепными блюдами, как плов, люля-кебаб, долма, пити, балык-бозбаш.
Десерты и сладости разнообразны и давно пользуются всемирной популярностью. Щербет, рахат-лукум, пахлава, шакер-бура известны всем сладкоежкам. По мусульманским традициям еда должна не только насыщать тело, но и душу, а значит, быть эстетически приятной на вид.

Особенности национальной азербайджанской кухни

Имея сходные черты с другими кухнями Закавказья, азербайджанская отличается самобытностью, своеобразным меню и оригинальной вкусовой гаммой.
  • Баранина играет главную роль при приготовлении мясных блюд, однако достаточно часто употребляются телятина и домашняя птица, со временем заменившая экзотическую дичь (фазана, куропатку, перепела и даже павлина). Используют преимущественно молодое мясо, поскольку готовят на открытом огне.
  • Рыба занимает более почетное место, чем в других закавказских кухнях. Готовят на мангале с орехами и фруктами, запекают в тандыре, коптят. Существует и особый способ готовки — паровая баня.
  • В классической азербайджанской кухне используются каштаны, так как картофель появился в стране только в XX веке. Их добавляют в мясные блюда и гарниры для получения особенного вкуса.
  • Корнеплоды применяются редко. Обычно для гарниров берут спаржу, капусту, фасоль, горох, зеленый лук предпочитают репчатому, а овощи и фрукты жарят на сливочном масле.
  • Также в кулинарии используют лепестки розы. Из них варят варенье и сиропы, масло для щербетов.
  • Пряные травы также являются необходимым элементом национальной азербайджанской кухни. Кориандр, тмин, мята, базилик, шафран и сумах оттеняют вкус блюда, делая его более изысканным и пикантным.
  • Лепешки из муки и воды в азербайджанской кухне заменяют привычный нам дрожжевой хлеб.
Новогоднее меню в Азербайджане не обходится без традиционных блюд, таких как плов, долма и пахлава. Собрали классические и оригинальные рецепты приготовления азербайджанских блюд.

Долма

Классический рецепт долмы готовится из фарша баранины с рисом, репчатым луком и мятой, завернутыми в виноградные листья. В целом баранина и мята — частое сочетание в кавказской кухне. Можете приготовить долму, как это делают в Гяндже: используйте листья фисташкового дерева вместо виноградных. Такое блюдо называется “пип долмасы”. Подавайте с соусом из кисломолочного продукта гатыга и чеснока.

Овощное рагу

Чуть острое, с большим количеством трав овощное рагу можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Аджапсандал получается необычайно вкусным и подойдет вегетарианцам.

Королевский плов

В Азербайджане насчитывается более 200 рецептов плова, самой популярной версией которого в Баку считается шах-плов. Внешне блюдо напоминает тиару восточных правителей, поскольку оно круглой формы и сверху покрыто хрустящим лавашом. Его готовят только по торжественным случаям. Основными ингредиентами шах-плова являются баранина или говядина, рис, сухофрукты и орехи. Это блюдо станет главным украшением новогоднего стола.

Азербайджанские лепешки из пресного теста

Эти вкусные лепешки из пресного теста, обжаренные в масле на сковороде, можно приготовить с любой начинкой. Например, замените творог зеленью и подавайте к новогоднему столу вместо хлеба.

Чыхыртма из курицы

Еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни. Основными ингредиентами служат куриное филе, яйца и луковый соус. Во время приготовления добавляется шафран для сладко-терпкого вкуса. Чыхыртма из курицы удивит близких и гостей в новогоднюю ночь.

Десерт из слоеного теста

Слоеное тесто с ореховой начинкой, пропитанное натуральным медом с кардамоном, — любимое лакомство не только азербайджанцев, но и всех жителей восточных стран бывшего Советского Союза. Пахлава готовится из 6-7 листов дрожжевого теста толщиной не более миллиметра. Такой десерт непременно вызовет восторг у близких и гостей.
Важно
В классическом рецепте используется сахарная пудра, потому что сахар ухудшит консистенцию начинки. Орехи необходимо ошпарить, очистить от шелухи, подсушить и растолочь до размера маленьких крупинок.

Что можно сделать?

Выбрать одно из традиционных блюд азербайджанской кухни для новогоднего меню. Так вы сможете удивить гостей кулинарным мастерством. А у вас есть свои секреты приготовления азербайджанских блюд?

Узнайте больше о восточной кухне на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще