Дуриан
/ Продукт дняПлод, который не оставит равнодушным ни одного дегустатора, «король фруктов», сочетание чудовищного запаха и фантастического вкуса — это все о дуриане. Ради его невероятной мякоти гурманы преодолевают испытание сногсшибательным запахом.
Найти свежий дуриан вдали от мест его выращивания — задача не из простых, поскольку экзотический фрукт запрещено транспортировать в самолетах, а в некоторых странах — перевозить на любом общественном транспорте и даже заносить на порог гостиницы. Объяснение этому очень простое: мякоть дуриана издает аромат, который сравнивают с канализацией, прокисшим майонезом, сероводородом, протухшей рыбой или сыром и другими не слишком съедобными вещами. При умелой разделке свежего плода букет ароматов будет не таким ярким, но все равно будет присутствовать.
Если вы обладаете должной стойкостью и смелостью, дуриан подарит вам невероятный вкус и нежнейшую текстуру, напоминающие заварной крем, подтаявший ванильный пломбир, сочетание мягкой хурмы, спелого манго, банана и орехов. Те, кто попробовал этот фрукт, утверждают, что подобрать подходящее описание сложно, поскольку нет никаких других продуктов, которые по совокупности ощущений напоминали бы дуриан. В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается райским плодом, наделенным целебными свойствами, и поистине высшей точкой вкусовых ощущений.
Если хотите подготовиться к дегустации необычного фрукта, начните со сладостей со вкусом дуриана. В магазинах азиатских продуктов можно встретить дуриановые леденцы, ириски и другие конфеты, которые в целом неплохо передают вкус и послевкусие плода. Возможно, вам удастся найти дегидрированные кусочки фрукта — так получите практический полный спектр ощущений без характерного запаха. А если, наконец, отважились попробовать короля фруктов, но не рискуете начать со свежих плодов, поищите дуриан в консервированном или замороженном виде — такой продукт будет лишь немногим отличаться от сырого.
Другие необычные блюда и продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы