Габерсуп
/ Блюдо дняГаберсуп родом из Пруссии. В России он был известен со времен Павла I как одно из основных блюд для армии и флота. Его подавали в больницах и школах, считали полезным, но невкусным. Как надо было готовить габерсуп правильно? Разбираемся в старых рецептах.
Габерсуп, от немецкого hafer — «овес», — суп из овса, рецепт которого можно найти в кулинарных книгах XIX века.
Часто габерсуп делали с черносливом, причем в процессе приготовления предварительно отваренную овсяную крупу обязательно протирали через сито. Для вкуса добавляли «чухонское» масло, сбитое из сметаны. В других случаях овсяный суп варили на мясном бульоне и ели с сахарными сухариками.
Состав «гамбургского супа-пюре» был богаче: для него использовали ром и корицу, сахар и лимонную цедру, измельченный миндаль и яичные желтки.
Важная часть рецепта габерсупа — заготовка овсяной крупы. Овес запаривали и сушили при низких температурах, чтобы продукт оставался практически белым и сохранял всю пользу зерна.
Интересный факт
Упоминание габерсупа можно найти в гоголевском «Ревизоре». Попечитель богоугодных заведений Земляника сетует: «больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос».
Приготовьте другие национальные супы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы