Как готовят суп из говяжьих хвостов в разных странах
/ И почему деликатес так полезен и любим
Кажется, будто деликатес — это нечто сложное, приготовленное из большого количества компонентов, требующее виртуозности и мастерства. Суп из говяжьих хвостов успешно развеивает этот миф: с его приготовлением справится любой повар, даже начинающий. Рассказываем, чем отличаются рецепты супа в разных странах мира и чем полезно это питательное и вкусное блюдо.
Что это такое
Как понятно из названия, это суп, который приготовлен на бульоне из говяжьих хвостов. Некоторые кулинарные исследователи полагают, что простое, наваристое, вкусное и полезное блюдо было изобретено французами-гугенотами в британской столице в XVII в. Но поскольку существует множество версий этого супа, скорее всего, хвосты шли в готовку повсеместно — так же как и другие субпродукты, которые обычно остаются после разделки туши.
В настоящее время существуют несколько основных национальных рецептов приготовления супа из говяжьих хвостов: предлагаем выбрать тот вариант, который покажется вам интереснее.
Франция: консоме и потаж
Затейники-французы придумали аж два способа варить суп из говяжьих хвостов. Консоме (consommé de queues de bœuf) — это прозрачный, будто слеза, светлый процеженный бульон с кусочками разваренного мяса, ароматными пряными травами и хересом.
Потаж (potage lie de queues de bœuf) — это когда бульон загущают обжаренной до кремового оттенка мукой, приправляют измельченными корнеплодами, свежей зеленью, хересом или мадерой. Подобным образом суп варят и в соседней Германии.
Англия: густой сытный суп
Британцы готовят блюдо с томатной пастой и красным вином: получается нечто, больше похожее на приличный соус или подливу. Для загущения принято использовать рисовую или амарантовую муку, в бульон часто добавляют:
- каштаны;
- английский стаут;
- ветчину;
- протертые овощи.
В классическом способе готовки очищенный и обожженный хвост отваривают целиком в течение нескольких часов до размягчения. После рубят и снова отправляют в бульон: соединительная ткань постепенно превращается в желе, а мясо легко отделить от костей.
Америка: южное острое блюдо с чесноком и зеленью
Креольцы традиционно готовили суп на томатной основе с фасолью, кукурузой, картофелем, зеленью, чесноком, набором корнеплодов (мирпуа) и большим количеством специй — в первую очередь, острым перцем. Подобная версия популярна и на соседнем континенте, в Аргентине: обязательными компонентами являются огненный перечный соус и кумин.

Испания: вино и оливковое масло
В стране коррид суп из говяжьих хвостов готовят с фасолью, коньяком, вином, огромным количеством ароматных пряных трав, оливковым маслом. Некоторые хозяйки любят заправить густой наваристый бульон свеклой.
Азербайджан, Грузия, Армения, Осетия: хаш
Густой бульон из говяжьих хвостов или ножек считается лекарством от простуды и похмелья (в этом качестве хаш известен многим). Традиционно его едят рано утром, на завтрак (не все любят овсянку). Хаш варят до состояния студенистого желе, обычно не заправляют и не солят, а чеснок, зелень, тертую редьку, красный перец и тонкий лаваш подают отдельно.
Китай: суп-рагу
Отличие супа из говяжьих хвостов от других супов кухни Поднебесной в том, что овощи не перетирают или очень мелко нарезают, а рубят крупными кусками. Картофель, грибы, помидоры, капусту, корнеплоды томятся на очень медленном огне в бульоне. В результате получается нежная кремовая консистенция оранжевого оттенка (картофель и томаты просто растворяются). В финале принято добавлять финики, имбирь, цедру апельсина и арахис.
Второе интересное отличие: обычно китайцы варят супы в уже готовом бульоне очень быстро (буквально за 7-10 минут), а этот суп готовят от трех до восьми часов. В Индонезии, Корее и Таиланде существуют похожие рецепты приготовления супа из говяжьих хвостов. Традиционно его едят с рисом, соком лайма и светлым соевым соусом.

Польза супа из говяжьих хвостов
Этот деликатес полезно есть почаще, в нем содержится большое количество желатина, который помогает естественному синтезу коллагена в организме. Это один из важнейших строительных протеинов. При регулярном употреблении супа улучшается состояние суставов, кожи, ногтей и волос. Очень полезен он и после перенесенных операций, ожогов и тяжелых болезней.
Что можно сделать?
Приготовьте суп, в котором «ложка стоит». Для этого очищенный хвост предварительно запеките в духовке при температуре около 170 градусов в течение часа, после чего долго отваривайте в большом количестве воды, заправьте овощами и приправами по вкусу.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














