Как готовят суп из говяжьих хвостов в разных странах

И почему деликатес так полезен и любим
Кажется, будто деликатес — это нечто сложное, приготовленное из большого количества компонентов, требующее виртуозности и мастерства. Суп из говяжьих хвостов успешно развеивает этот миф: с его приготовлением справится любой повар, даже начинающий. Рассказываем, чем отличаются рецепты супа в разных странах мира и чем полезно это питательное и вкусное блюдо.
Как готовят суп из говяжьих хвостов в разных странах / И почему деликатес так полезен и любим

Что это такое

Как понятно из названия, это суп, который приготовлен на бульоне из говяжьих хвостов. Некоторые кулинарные исследователи полагают, что простое, наваристое, вкусное и полезное блюдо было изобретено французами-гугенотами в британской столице в XVII в. Но поскольку существует множество версий этого супа, скорее всего, хвосты шли в готовку повсеместно — так же как и другие субпродукты, которые обычно остаются после разделки туши.
В настоящее время существуют несколько основных национальных рецептов приготовления супа из говяжьих хвостов: предлагаем выбрать тот вариант, который покажется вам интереснее.

Франция: консоме и потаж

Затейники-французы придумали аж два способа варить суп из говяжьих хвостов. Консоме (consommé de queues de bœuf) — это прозрачный, будто слеза, светлый процеженный бульон с кусочками разваренного мяса, ароматными пряными травами и хересом.
Потаж (potage lie de queues de bœuf) — это когда бульон загущают обжаренной до кремового оттенка мукой, приправляют измельченными корнеплодами, свежей зеленью, хересом или мадерой. Подобным образом суп варят и в соседней Германии.

Англия: густой сытный суп

Британцы готовят блюдо с томатной пастой и красным вином: получается нечто, больше похожее на приличный соус или подливу. Для загущения принято использовать рисовую или амарантовую муку, в бульон часто добавляют:
  • каштаны;
  • английский стаут;
  • ветчину;
  • протертые овощи.
В классическом способе готовки очищенный и обожженный хвост отваривают целиком в течение нескольких часов до размягчения. После рубят и снова отправляют в бульон: соединительная ткань постепенно превращается в желе, а мясо легко отделить от костей.

Америка: южное острое блюдо с чесноком и зеленью

Креольцы традиционно готовили суп на томатной основе с фасолью, кукурузой, картофелем, зеленью, чесноком, набором корнеплодов (мирпуа) и большим количеством специй — в первую очередь, острым перцем. Подобная версия популярна и на соседнем континенте, в Аргентине: обязательными компонентами являются огненный перечный соус и кумин.

Испания: вино и оливковое масло

В стране коррид суп из говяжьих хвостов готовят с фасолью, коньяком, вином, огромным количеством ароматных пряных трав, оливковым маслом. Некоторые хозяйки любят заправить густой наваристый бульон свеклой.

Азербайджан, Грузия, Армения, Осетия: хаш

Густой бульон из говяжьих хвостов или ножек считается лекарством от простуды и похмелья (в этом качестве хаш известен многим). Традиционно его едят рано утром, на завтрак (не все любят овсянку). Хаш варят до состояния студенистого желе, обычно не заправляют и не солят, а чеснок, зелень, тертую редьку, красный перец и тонкий лаваш подают отдельно.

Китай: суп-рагу

Отличие супа из говяжьих хвостов от других супов кухни Поднебесной в том, что овощи не перетирают или очень мелко нарезают, а рубят крупными кусками. Картофель, грибы, помидоры, капусту, корнеплоды томятся на очень медленном огне в бульоне. В результате получается нежная кремовая консистенция оранжевого оттенка (картофель и томаты просто растворяются). В финале принято добавлять финики, имбирь, цедру апельсина и арахис.
Второе интересное отличие: обычно китайцы варят супы в уже готовом бульоне очень быстро (буквально за 7-10 минут), а этот суп готовят от трех до восьми часов. В Индонезии, Корее и Таиланде существуют похожие рецепты приготовления супа из говяжьих хвостов. Традиционно его едят с рисом, соком лайма и светлым соевым соусом.

Польза супа из говяжьих хвостов

Этот деликатес полезно есть почаще, в нем содержится большое количество желатина, который помогает естественному синтезу коллагена в организме. Это один из важнейших строительных протеинов. При регулярном употреблении супа улучшается состояние суставов, кожи, ногтей и волос. Очень полезен он и после перенесенных операций, ожогов и тяжелых болезней.

Что можно сделать?

Приготовьте суп, в котором «ложка стоит». Для этого очищенный хвост предварительно запеките в духовке при температуре около 170 градусов в течение часа, после чего долго отваривайте в большом количестве воды, заправьте овощами и приправами по вкусу.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксана Файрклоуг,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении