Галантин

/ Блюдо дня
В истории этого блюда усматривают римские корни, а время создания относят к эпохе Возрождения. Галантин причисляют сразу к двум категориям блюд: рулетам и заливным. Food.ru разобрался в старинных рецептах и традициях приготовления блюда, а так же подобрал современные аналоги.
Галантин / Блюдо дня
В средневековых сборниках рецептов можно встретить пример галантина из угря или миноги, но уже в «Кулинарном словаре» Дюма, изданном в XIX веке, галантинами называют блюда из нескольких видов мяса. Все ингредиенты укладывались слоями в натуральную оболочку и варились на медленном огне. Для французской кухни этого периода характерны галантины из индейки с фаршем из телятины, слои рулета заворачивали в кожу птицы. В другом рецепте натуральная оболочка — кожа с головы теленка, внутри укладывались слоями кусочки пулярки, специально откормленной курицы, с салом, ветчиной и фисташками.
В русской кулинарной традиции XIX века известны несколько видов галантинов. Старинное блюдо готовили из хорошо расплющенных индюшиных ножек без костей, фаршировали их белым куриным мясом с говяжьим и свиным салом, трюфелями и фисташками. Варить сформированный слоями рулет надлежало в «хорошем брезе» с белым вином, а подавать в качестве холодной закуски. Таким же образом готовился галантин из цыплят.
Это интересно
Брез — способ варки, усиливающий вкус. Продукты помещались в горшок, крышка которого обмазывалась тестом. Готовить нужно было обязательно над жаркими углями.
В современной практике чаще всего галантин делают из курицы, но принцип остается прежним: плотный рулет из разных видов мяса готовится в натуральной оболочке на медленном огне. Вот несколько примеров галантинов из коллекции Food.ru: из цыпленка с говяжьей вырезкой и фисташками, из курицы и свиной лопатки с зеленым горошком, из курицы с грибами и орехами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении