Сухое варенье
/ Продукт дня
Сухое варенье или смоква — старорусский десерт, похожий на пастилу, но более плотный по консистенции. В этих натуральных конфетах сконцентрирована польза фруктов и ягод, к тому же они не очень сладкие, поэтому их можно смело есть детям и людям, следящим за содержанием сахара. Как готовили блюдо раньше и чем оно полезно — читайте в нашей статье.
Рецепты смоквы встречаются в старинных кулинарных книгах. За основу брали яблоки, груши, вишню, абрикосы и персики. Самым вкусным считалось сухое варенье из ягод: белого и желтого крыжовника, смородины и рябины, барбариса. При приготовлении все ягоды чистили от косточек, но сохраняли форму плодов. Например, в абрикосах и персиках косточки заменяли очищенным сладким миндалем.
Фрукты и ягоды варили в сахарном сиропе, обсушивали, обсыпали сахарным песком и хранили в банках или чистых деревянных ящиках.
Интересно
Сухое варенье готовили даже из корней растений. Например, аира. По одному из старинных рецептов, коренья выкапывали в мае, вываривали горечь, а затем готовили в сахарном сиропе, как и другие плоды.
Особенно ценна смоква высоким содержанием пектина: вещество снижает уровень холестерина, благотворно влияет на пищеварение и даже может «вытягивать» канцерогены, вызывающие рак.
Еще несколько блюд по старинным рецептам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















