Сухое варенье
/ Продукт дняСухое варенье или смоква — старорусский десерт, похожий на пастилу, но более плотный по консистенции. В этих натуральных конфетах сконцентрирована польза фруктов и ягод, к тому же они не очень сладкие, поэтому их можно смело есть детям и людям, следящим за содержанием сахара. Как готовили блюдо раньше и чем оно полезно — читайте в нашей статье.
Рецепты смоквы встречаются в старинных кулинарных книгах. За основу брали яблоки, груши, вишню, абрикосы и персики. Самым вкусным считалось сухое варенье из ягод: белого и желтого крыжовника, смородины и рябины, барбариса. При приготовлении все ягоды чистили от косточек, но сохраняли форму плодов. Например, в абрикосах и персиках косточки заменяли очищенным сладким миндалем.
Фрукты и ягоды варили в сахарном сиропе, обсушивали, обсыпали сахарным песком и хранили в банках или чистых деревянных ящиках.
Интересно
Сухое варенье готовили даже из корней растений. Например, аира. По одному из старинных рецептов, коренья выкапывали в мае, вываривали горечь, а затем готовили в сахарном сиропе, как и другие плоды.
Особенно ценна смоква высоким содержанием пектина: вещество снижает уровень холестерина, благотворно влияет на пищеварение и даже может «вытягивать» канцерогены, вызывающие рак.
Еще несколько блюд по старинным рецептам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы