Напитки на меду
/ Старинные и современные рецептыМедовуха, сбитень, медовый квас — историки кухни говорят, что наши предки знали более 100 рецептов питьевого меда: безалкогольного и хмельного. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить напитки на меду в домашних условиях.
Медовуха
Мед на Руси был частью культовых и обрядовых церемоний — считалось, что нектар помогает установить сакральную связь живых с миром богов и миром мертвых. «Мед питный» выдерживали в дубовых бочках с добавлением ягод, которые отвечали за процесс брожения. Процедура приготовления занимала от 6 до 50 лет, поэтому подавали напиток только к большим событиям. В XI веке, когда появились дрожжи, мед начали варить, и сроки изготовления напитка существенно сократились. Медовуха стала популярным напитком на праздничных столах, подавалась к дням рождения, свадьбам и поминкам.
Для каждого торжества медовуху делали определенной выдержки и крепости. Напиток с высоким градусом подавался на поминки и свадьбы. Слабоалкогольная медовуха была на столах во время родовых праздников и дней рождений.
Приготовить медовуху по рецептам наших предков можно сегодня в домашних условиях. Достаточно смешать в ведре килограмм любого меда (подойдет даже засахарившийся) с пятью литрами воды, добавить килограмм любых ягод и оставить на четыре дня, помешивая несколько раз в сутки. Как только на поверхности смеси появятся пузырьки, смесь надо перелить в большую бутылку или банку и убрать в темное место. Напиток будет готов через месяц.
Если хотите медовуху покрепче — держите банку со смесью в тепле. Чем выше температура, тем лучше брожение и выше градус напитка. Можно добавить в напиток хмельные шишки, имбирь и мускатный орех.
Сбитень
Приготовление этого напитка на Руси было целым ремеслом. Делали и продавали сбитень «сбитенщики». Каждый рецепт был индивидуален и держался в тайне. Напиток готовили в специальной посуде, напоминающей русский самовар. Причем в одной таре смешивали травы и специи, а в другой перемешивали различные сорта меда. Потом все соединяли, тщательно мешали и взбивали. Отсюда и произошло название — «сбитень». После изобретения водки и различных настоек «сбитень» в употреблении отошел на второй план.
Медовый квас
Старинный напиток, который пользовался популярностью на Руси — его любили и представители знати, и крестьяне. Медовый квас готовили к праздникам и торжествам, а также в страдную пору уборки урожая. Ведь напиток не только утолял жажду, но и давал силы для трудной физической работы. Готовили квас из муки и солода, а позже муку заменили на белый или ржаной хлеб. В напиток добавляли свеклу, пчелиный воск, пряности, ягоды и фрукты, иногда дрожжи.
Медовый кисель
На Руси кисель готовили и как повседневное блюдо, и как обрядовое: например, его подавали на поминки. До появления крахмала основой напитка была мука. Ее замешивали на воде, настаивали, несколько раз процеживали, а затем смесь томили в печи. Блюдо получалось настолько плотным, что его разрезали на куски.
Медовая хреновуха
Напиток значительно младше медовухи, сбитня и кваса. Крепкие алкогольные напитки появились в России в начале XVI века. В них добавляли ягоды, фрукты, овощи, травы. Эти настойки и отодвинули на второй план медовуху и сбитень. Самой популярной стала настойка на корне хрена. Наши предки верили, что хрен обладает лечебными свойствами и повышает потенцию у мужчин. А если к полезным свойствам хрена добавить мед — получится напиток богатырей. Именно поэтому «хреновуха» стала такой популярной у крестьян.
Лимонад с медом
Лимонную воду с медом советуют пить тем, кто придерживается любой диеты, а еще ее рекомендуют как средство от бессонницы. Считается, что выпитая натощак лимонно-медовая вода помогает запустить процессы пищеварения и придает силы организму. Такой напиток полезен и взрослым, и детям.
Чай с медом
Напиток намного полезнее чая с сахаром. Мед лучше усваивается, содержит больше полезных веществ, необходимых человеку. А если добавить имбирь, лимон, мяту, облепиху или ромашку, получится эликсир здоровья. Такой чай повышает иммунитет, помогает обмену веществ и омоложению всего организма.
Витаминно-медовый напиток
Витаминно-медовый напиток можно делать из любых ягод и фруктов с добавлением меда. Его можно подавать как охлажденным, так и горячим. Чтобы поддержать организм в зимнее время, приготовьте витаминный напиток из сушеных плодов шиповника. Нарезанный шиповник нужно положить в термос и залить горячей водой, не кипятком. Смесь настаивается 12 часов, затем процеживается и в нее добавляют мед. Такой напиток можно давать и детям, но не более одного стакана в сутки.
Интересный факт
Сыть (сыта), или горячий напиток с медом появился гораздо раньше медовухи и сбитня. Подавали его в самом конце торжественной трапезы. Отсюда и пошло выражение «наесться до сыта». Его рецепт прост: наливаете в чашку горячую воду и растворяете в ней столовую ложку меда.
Кофе с медом
Рецепт этого необычного горячего напитка встречается в поварских книгах Англии, датируемых XVI веком. Его рекомендовали пить кофеманам во время простудных заболеваний. Любители кофе могут легко экспериментировать со вкусом напитка. Например, если добавить в кофе гречишный мед, получится терпкий напиток. Хотите более легкий и ароматный — добавляйте в кофе липовый или цветочный мед. Можно приготовить медовый напиток слоями: сперва поместите в чашку мед, затем налейте кофе и добавьте взбитое молоко.
Кофейный глинтвейн
Один из вариантов зимних напитков. Особенно он любим в Германии и Франции. Кофеин отлично бодрит, а мед и специи хорошо согревают в холод. Напиток делают алкогольным и безалкогольным — для этого можно использовать сок вместо вина.
Общие правила приготовления медовых напитков
- Не кипятить мед. Идеальная температура жидкости, куда добавляется мед — 50 градусов. Если она будет выше, мед потеряет свои полезные свойства.
- Чем дольше нагревается мед, тем меньше вкуса и аромата у него остается.
- Выбирайте для напитков качественный мед, желательно не засахаренный.
Что можно сделать?
Приготовить освежающий напиток из березового сока с добавлением меда и мяты. Смесь нужно плотно закрыть крышкой и дать настояться в холодном месте несколько часов.
Узнайте больше о меде на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы