Кулич старинный

Кулич старинный

Кулич старинный — это пасхальная выпечка, рецепты которой были известны мамам и бабушкам и передавались из поколения в поколение. Старинный рецепт кулича включает в себя сухофрукты и цукаты. Вкус и запах корицы делают блюдо запоминающимся и очень ароматным. Для выпечки лучше всего взять деревенское молоко, домашние куриные яйца и свежее сливочное масло. Изюм для кулича выбирайте без косточек. Белый кристаллический сахар можно заменить тростниковым.
Калории 282,77 кКал
Белки 4,71 грамм
Жиры 3,59 грамм
Углеводы 60,41 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

200 г
2 ч. л. = 10 г
125 мл = 125 г
1 ст. л. = 20 г
1 шт. = 60 г
 по вкусу
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 50 г
50 г
 по вкусу

Для глазури и подачи

1 шт. = 33 г
230 г
 по вкусу
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Самый вкусный кулич получается на домашнем молоке и яйцах, а сомнений в свежести и натуральности продуктов не возникнет.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте все продукты. Изюм промойте водой и обсушите на бумажных полотенцах. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Приготовьте форму для кулича.

Шаг 1

Подготовьте опару. В глубокой миске слегка нагрейте молоко, добавьте дрожжи и перемешайте. Добавьте 100 г муки, хорошо размешайте, накройте полотенцем и дайте постоять 35-40 минут при комнатной температуре.

Шаг 2

Замесите тесто. Аккуратно отделите желток от белка. Цукаты порежьте и смешайте с изюмом, добавьте 2 ст.л. муки и перемешайте. В миску с опарой добавьте мягкое сливочное масло, желток, сахар, 100 г муки, корицу и соль по вкусу. Тщательно вымесите тесто 5-7 минут. Соберите тесто в шар. Смажьте растительным маслом миску и переложите в нее тесто, накройте полотенцем и дайте постоять 60 минут. После этого взбейте белок от яйца, вмешайте его в тесто, добавьте начинку из цукатов и изюма. Перемешайте. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 60 минут.

Шаг 3

Выпеките кулич. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом. Разогрейте духовку до 100 градусов. Тесто переложите в форму, дайте ему подняться, выпекайте 10 минут. Увеличьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 35-40 минут. Кулич достаньте и дайте ему остыть.
Чтобы корочка кулича не обгорела, накройте его фольгой. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Шпажка должна оставаться сухой — это значит, что кулич готов.

Шаг 4

Приготовьте глазурь. Смешайте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Нанесите на кулич и дайте обсохнуть.

произвести впечатление

Верхушку кулича можно украсить сахарной посыпкой и тертым шоколадом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анастасия, пожалуйста, укажите, на каком именно этапе возникли трудности. Мы обязательно разберемся.
21.04.25 в 16:05
Анастасия С.
Рецепт недостаточно подробный, для новичка есть непонятные моменты, в итоге ничего не получилось...
21.04.25 в 14:48
Вера
Пекла в этого году в первый раз! Добавила, ванилин вкус просто бомба стоят третий день и мягкие.
21.04.25 в 10:30
ТАТЬЯНА Ш.
Спасибо за рецепт. Все получилось вкусно и красиво
20.04.25 в 05:16
Валентин М.
Вы очень стрёмно пишете. Возможно моему мужскому уму сложно понять с первого раза. Однако если перефразировать второй этап на нормальный человеческий язык то получится: "Сначала приготовьте тесто. Отделите желток от белка очень осторожно. Мелко нарежьте цукаты и соедините их с изюмом, присыпьте двумя ложками муки и перемешайте. В емкость с опарой положите размягченное масло, яичный желток, сахарный песок, сто грамм муки, добавьте щепотку корицы и соли по вашему вкусу. Тщательно вымешивайте полученную массу в течение 5-7 минут. Сформируйте из теста шар. Смажьте миску маслом, переложите в нее тесто, прикройте тканью и оставьте на один час. Затем взбейте яичный белок и добавьте его в тесто вместе с подготовленной смесью цукатов и изюма. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Укройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть в течение часа."
19.04.25 в 12:00
ЕЛЕНА А.
Я добавила в тесто ванилин, вкус бомба!
19.04.25 в 06:36
Анастасия Л.
вкусно
12.04.25 в 03:39

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении