Кулич старинный

Кулич старинный

Кулич старинный — это пасхальная выпечка, рецепты которой были известны мамам и бабушкам и передавались из поколения в поколение. Старинный рецепт кулича включает в себя сухофрукты и цукаты. Вкус и запах корицы делают блюдо запоминающимся и очень ароматным. Для выпечки лучше всего взять деревенское молоко, домашние куриные яйца и свежее сливочное масло. Изюм для кулича выбирайте без косточек. Белый кристаллический сахар можно заменить тростниковым.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории282,77кКал
Белки4,71грамм
Жиры3,59грамм
Углеводы60,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

200 г
2 ч. л. = 10 г
125 мл = 125 г
1 ст. л. = 20 г
1 шт. = 60 г
 по вкусу
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 50 г
50 г
 по вкусу

Для глазури и подачи

1 шт. = 33 г
230 г
 по вкусу
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Самый вкусный кулич получается на домашнем молоке и яйцах, а сомнений в свежести и натуральности продуктов не возникнет.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте все продукты. Изюм промойте водой и обсушите на бумажных полотенцах. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Приготовьте форму для кулича.

Шаг 1

Подготовьте опару. В глубокой миске слегка нагрейте молоко, добавьте дрожжи и перемешайте. Добавьте 100 г муки, хорошо размешайте, накройте полотенцем и дайте постоять 35-40 минут при комнатной температуре.

Шаг 2

Замесите тесто. Аккуратно отделите желток от белка. Цукаты порежьте и смешайте с изюмом, добавьте 2 ст.л. муки и перемешайте. В миску с опарой добавьте мягкое сливочное масло, желток, сахар, 100 г муки, корицу и соль по вкусу. Тщательно вымесите тесто 5-7 минут. Соберите тесто в шар. Смажьте растительным маслом миску и переложите в нее тесто, накройте полотенцем и дайте постоять 60 минут. После этого взбейте белок от яйца, вмешайте его в тесто, добавьте начинку из цукатов и изюма. Перемешайте. Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 60 минут.

Шаг 3

Выпеките кулич. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее сливочным маслом. Разогрейте духовку до 100 градусов. Тесто переложите в форму, дайте ему подняться, выпекайте 10 минут. Увеличьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 35-40 минут. Кулич достаньте и дайте ему остыть.
Чтобы корочка кулича не обгорела, накройте его фольгой. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Шпажка должна оставаться сухой — это значит, что кулич готов.

Шаг 4

Приготовьте глазурь. Смешайте яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Нанесите на кулич и дайте обсохнуть.

произвести впечатление

Верхушку кулича можно украсить сахарной посыпкой и тертым шоколадом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анастасия, пожалуйста, укажите, на каком именно этапе возникли трудности. Мы обязательно разберемся.
21.04.25 в 16:05
Анастасия С.
Рецепт недостаточно подробный, для новичка есть непонятные моменты, в итоге ничего не получилось...
21.04.25 в 14:48
Вера
Пекла в этого году в первый раз! Добавила, ванилин вкус просто бомба стоят третий день и мягкие.
21.04.25 в 10:30
ТАТЬЯНА Ш.
Спасибо за рецепт. Все получилось вкусно и красиво
20.04.25 в 05:16
Валентин М.
Вы очень стрёмно пишете. Возможно моему мужскому уму сложно понять с первого раза. Однако если перефразировать второй этап на нормальный человеческий язык то получится: "Сначала приготовьте тесто. Отделите желток от белка очень осторожно. Мелко нарежьте цукаты и соедините их с изюмом, присыпьте двумя ложками муки и перемешайте. В емкость с опарой положите размягченное масло, яичный желток, сахарный песок, сто грамм муки, добавьте щепотку корицы и соли по вашему вкусу. Тщательно вымешивайте полученную массу в течение 5-7 минут. Сформируйте из теста шар. Смажьте миску маслом, переложите в нее тесто, прикройте тканью и оставьте на один час. Затем взбейте яичный белок и добавьте его в тесто вместе с подготовленной смесью цукатов и изюма. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Укройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть в течение часа."
19.04.25 в 12:00
ЕЛЕНА А.
Я добавила в тесто ванилин, вкус бомба!
19.04.25 в 06:36
Анастасия Л.
вкусно
12.04.25 в 03:39

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении