Соотношение соды и разрыхлителя в выпечке
/ Как заменить одно на другое и правильно использовать
Правильное соотношение соды и разрыхлителя важно для получения идеального теста. Рассказываем, как заменить одно на другое и верно использовать.
Верное соотношение соды и разрыхлителя
Разрыхлитель — смесь пищевой соды и кислоты, которая ее активирует. Поэтому соотношение соды и разрыхлителя не будет одинаковым, так как последний уже содержит соду.
- Чайная ложка разрыхлителя примерно равна 1/3 чайной ложки соды.
- Чайная ложка соды примерно равна трем чайным ложкам разрыхлителя.
Теперь, зная соотношение между содой и разрыхлителем, можно заменять один ингредиент другим. Но помните: всегда добавляйте в соду кислотный компонент, например, лимонный сок или уксус, для активации химической реакции.
Правила использования соды и разрыхлителя
- Бывают рецепты, где кладут и соду, и разрыхлитель вместе, потому что сода будет сразу работать в сыром тесте, а разрыхлитель начнет его поднимать уже в духовке.
- Если заменяете разрыхлитель на соду, обязательно добавьте кислотный компонент, иначе тесто не поднимется.
- Если тесто уже содержит кислоту, например кефир, мед, шоколад, то добавлять нужно только соду.
- Для разных видов выпечки нужно разное количество соды и разрыхлителя. Внимательно читайте рецепт и следуйте указаниям по использованию ингредиентов.
Что можно сделать?
Разнообразить выпечку, используя разные виды разрыхлителей и кислотных компонентов. Например, винный камень, кефир, йогурт, сметану или фруктовые пюре. Это добавит новые вкусы и текстуры готовому блюду.
А вы что чаще используете — разрыхлитель или соду? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о разрыхлителях для теста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













