Что делать, если под рукой нет разрыхлителя
/ А пирог нужно срочно приготовить
Разрыхлитель нужен, чтобы придать выпечке из определенных видов теста нежность и воздушность. Если этот компонент значится в рецепте, а на кухне его не нашлось, можно легко сделать разрыхлитель своими руками в домашних условиях.
Что такое разрыхлитель
В широком смысле слова разрыхлителем считается любой компонент, насыщающий тесто воздухом. Это могут быть дрожжи, в некоторых рецептах — сода.
В узком смысле слова разрыхлителем — пекарским порошком — называют смесь соды и кислоты в оптимальной пропорции, необходимой для химической реакции с выделением углекислого газа. Это и делает тесто пышным.
Если пропорции соды и кислоты будут произвольными, то избыток ингредиента, не вступивший в реакцию, может придать тесту неприятный вкус. Поэтому покупной разрыхлитель со сбалансированным составом пользуется такой популярностью.
В соду с кислотой при производстве добавляют немного крахмала или муки: при таких условиях ингредиент во время смешивания распределится равномерно.
Как работает разрыхлитель для тестаДля какого теста нужен разрыхлитель
Разрыхлитель используют в домашних рецептах выпечки: его добавляют в тесто для бездрожжевых пирогов, кексов, маффинов, блинов, панкейков.
В бисквитное тесто разрыхлитель не кладут: по классическому рецепту насыщение воздухом происходит в процессе взбивания яиц в пену.
Секреты вкусной домашней выпечкиКак сделать разрыхлитель в домашних условиях своими руками
Сделать разрыхлитель для теста своими руками несложно — нужно лишь правильно отмерить ингредиенты и как следует перемешать.
Как правило, на 500 грамм муки нужно добавить 15 грамм разрыхлителя. Но приготовить в домашних условиях небольшое количество порошка, виртуозно отмеряя все по грамму своими руками, сложно, поэтому проще сделать впрок.
Для домашнего разрыхлителя понадобятся:
- Пищевая сода — 5 частей. Можно взять пять чайных или столовых ложек в зависимости от нужного количества.
- Лимонная кислота — 3 части.
- Кукурузный крахмал или мука — 12 частей.
Соду берите любую, но предпочтительнее та, что продается в небольших пакетиках в отделе для выпечки, а не из желто-красной пачки.
Муку и соду перед приготовлением просейте через мелкое сито, чтобы не было комочков. Тщательно смешайте ингредиенты с лимонной кислотой. И посуда, и ложка при этом должны быть сухими.
Сделанный в домашних условиях разрыхлитель хранится в закрытой банке в темном месте и добавляется в тесто в тех же пропорциях, что и покупной.
Постный хворостМожно ли заменить разрыхлитель содой
Это допустимо в рецептах, где используется кислый ингредиент, например, кефир или сметана, — содержащаяся в продуктах кислота даст нужную реакцию.
Сода и разрыхлитель тестаЧто можно сделать?
Использовать смесь соды и лимонной кислоты для веселых экспериментов в домашних условиях, чтобы повеселить детей. Насыпьте в бутылку чайную ложку лимонной кислоты и столько же соды, налейте воду и наденьте на горлышко шарик. Газ, который образуется при реакции, надует шар.
А вы используете для выпечки домашний или магазинный разрыхлитель? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.















