Что делать, если под рукой нет разрыхлителя
/ А пирог нужно срочно приготовить
Разрыхлитель нужен, чтобы придать выпечке из определенных видов теста нежность и воздушность. Если этот компонент значится в рецепте, а на кухне его не нашлось, можно легко сделать разрыхлитель своими руками в домашних условиях.
Что такое разрыхлитель
В широком смысле слова разрыхлителем считается любой компонент, насыщающий тесто воздухом. Это могут быть дрожжи, в некоторых рецептах — сода.
В узком смысле слова разрыхлителем — пекарским порошком — называют смесь соды и кислоты в оптимальной пропорции, необходимой для химической реакции с выделением углекислого газа. Это и делает тесто пышным.
Если пропорции соды и кислоты будут произвольными, то избыток ингредиента, не вступивший в реакцию, может придать тесту неприятный вкус. Поэтому покупной разрыхлитель со сбалансированным составом пользуется такой популярностью.
В соду с кислотой при производстве добавляют немного крахмала или муки: при таких условиях ингредиент во время смешивания распределится равномерно.
Как работает разрыхлитель для тестаДля какого теста нужен разрыхлитель
Разрыхлитель используют в домашних рецептах выпечки: его добавляют в тесто для бездрожжевых пирогов, кексов, маффинов, блинов, панкейков.
В бисквитное тесто разрыхлитель не кладут: по классическому рецепту насыщение воздухом происходит в процессе взбивания яиц в пену.
Секреты вкусной домашней выпечкиКак сделать разрыхлитель в домашних условиях своими руками
Сделать разрыхлитель для теста своими руками несложно — нужно лишь правильно отмерить ингредиенты и как следует перемешать.
Как правило, на 500 грамм муки нужно добавить 15 грамм разрыхлителя. Но приготовить в домашних условиях небольшое количество порошка, виртуозно отмеряя все по грамму своими руками, сложно, поэтому проще сделать впрок.
Для домашнего разрыхлителя понадобятся:
- Пищевая сода — 5 частей. Можно взять пять чайных или столовых ложек в зависимости от нужного количества.
- Лимонная кислота — 3 части.
- Кукурузный крахмал или мука — 12 частей.
Соду берите любую, но предпочтительнее та, что продается в небольших пакетиках в отделе для выпечки, а не из желто-красной пачки.
Муку и соду перед приготовлением просейте через мелкое сито, чтобы не было комочков. Тщательно смешайте ингредиенты с лимонной кислотой. И посуда, и ложка при этом должны быть сухими.
Сделанный в домашних условиях разрыхлитель хранится в закрытой банке в темном месте и добавляется в тесто в тех же пропорциях, что и покупной.
Постный хворостМожно ли заменить разрыхлитель содой
Это допустимо в рецептах, где используется кислый ингредиент, например, кефир или сметана, — содержащаяся в продуктах кислота даст нужную реакцию.
Сода и разрыхлитель тестаЧто можно сделать?
Использовать смесь соды и лимонной кислоты для веселых экспериментов в домашних условиях, чтобы повеселить детей. Насыпьте в бутылку чайную ложку лимонной кислоты и столько же соды, налейте воду и наденьте на горлышко шарик. Газ, который образуется при реакции, надует шар.
А вы используете для выпечки домашний или магазинный разрыхлитель? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















