Что делать, если под рукой нет разрыхлителя

А пирог нужно срочно приготовить
Разрыхлитель нужен, чтобы придать выпечке из определенных видов теста нежность и воздушность. Если этот компонент значится в рецепте, а на кухне его не нашлось, можно легко сделать разрыхлитель своими руками в домашних условиях.
Что делать, если под рукой нет разрыхлителя / А пирог нужно срочно приготовить

Что такое разрыхлитель

В широком смысле слова разрыхлителем считается любой компонент, насыщающий тесто воздухом. Это могут быть дрожжи, в некоторых рецептах — сода.
В узком смысле слова разрыхлителем — пекарским порошком — называют смесь соды и кислоты в оптимальной пропорции, необходимой для химической реакции с выделением углекислого газа. Это и делает тесто пышным.
Если пропорции соды и кислоты будут произвольными, то избыток ингредиента, не вступивший в реакцию, может придать тесту неприятный вкус. Поэтому покупной разрыхлитель со сбалансированным составом пользуется такой популярностью.
В соду с кислотой при производстве добавляют немного крахмала или муки: при таких условиях ингредиент во время смешивания распределится равномерно.

Для какого теста нужен разрыхлитель

Разрыхлитель используют в домашних рецептах выпечки: его добавляют в тесто для бездрожжевых пирогов, кексов, маффинов, блинов, панкейков.
В бисквитное тесто разрыхлитель не кладут: по классическому рецепту насыщение воздухом происходит в процессе взбивания яиц в пену.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях своими руками

Сделать разрыхлитель для теста своими руками несложно — нужно лишь правильно отмерить ингредиенты и как следует перемешать.
Как правило, на 500 грамм муки нужно добавить 15 грамм разрыхлителя. Но приготовить в домашних условиях небольшое количество порошка, виртуозно отмеряя все по грамму своими руками, сложно, поэтому проще сделать впрок.
Для домашнего разрыхлителя понадобятся:
  1. Пищевая сода — 5 частей. Можно взять пять чайных или столовых ложек в зависимости от нужного количества.
  2. Лимонная кислота — 3 части.
  3. Кукурузный крахмал или мука — 12 частей.
Соду берите любую, но предпочтительнее та, что продается в небольших пакетиках в отделе для выпечки, а не из желто-красной пачки.
Муку и соду перед приготовлением просейте через мелкое сито, чтобы не было комочков. Тщательно смешайте ингредиенты с лимонной кислотой. И посуда, и ложка при этом должны быть сухими.
Сделанный в домашних условиях разрыхлитель хранится в закрытой банке в темном месте и добавляется в тесто в тех же пропорциях, что и покупной.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Это допустимо в рецептах, где используется кислый ингредиент, например, кефир или сметана, — содержащаяся в продуктах кислота даст нужную реакцию.

Что можно сделать?

Использовать смесь соды и лимонной кислоты для веселых экспериментов в домашних условиях, чтобы повеселить детей. Насыпьте в бутылку чайную ложку лимонной кислоты и столько же соды, налейте воду и наденьте на горлышко шарик. Газ, который образуется при реакции, надует шар.
А вы используете для выпечки домашний или магазинный разрыхлитель? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о выпечке на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении